Опубликовано 15 Февраль, 2020 - 16:13

Бррр! Пишу, вспоминаю вкус, и аж мурашки по коже пробегают, а лицо перекашивается в ужасе от страха, что вдруг когда-нибудь еще придется это сожрать.

В общем, дело было так: пошла я в Ленту за покупками. Все какое-то однообразное, ничегошечки нового нет. А тут странный фрукт. Да еще и по акции. И симпатичный вроде такой.
По шкурке понятно, что-то цитрусовое.

Цена была около 300 рублей за кг, и 180 по акции.

Что же, экзотические фрукты всегда были недешевыми, ничего не поделать. Там еще красные бананы были, тоже попробовать хотелось, но, к счастью, руки не дошли пока.

Кумкват кажется уменьшенной копией апельсина или мандарина, однако это самостоятельный представитель цитрусовых, хотя его называют золотым апельсином за яркую мякоть и насыщенный вкус и аромат.

Вот жопой чуяла, что что-то с ним будет не так. Поэтому взяла совсем немножко, просто попробовать.
Дома помыла, высушила, и решила почитать, как вообще это употребляется в пищу.

Оказывается, как есть, так и естся: даже чистить эту фигню не надо, просто как ягоды.

Давайте посмотрим на кумкват получше. Это достаточно мелкий фрукт, размером где-то с крыжовник. Вообще, в магазине мне попадались и более мелкие экземпляры и, наоборот, покрупнее. Я не знаю, зависит ли от размера вкус, поэтому набирала просто более-менее одинаковые.

Цвет шкурки либо желто-оранжевый с маленькими крапинками, либо зеленовато-желтый. Так как вот эта зеленца обычно ассоциируется с недозрелостью, старалась набрать ярких, оранжеватых. Но и зеленых кинула парочку, для эксперимента.

Кумкват имеет маленькую засохшую попку, свойственную всем цитрусовым. Вероятно, она не съедобная, я ее отковыривала.

На ощупь фрукты либо достаточно упругие, либо чуть мягкие. Когда они начинают портиться, то вообще сжуриваются, и шкурка становится рыхло-мягкой. Появляются будто мягкие пятнышки.

Вот на фотке видно эту гнильцу, фрукты хранились в холодильнике и это случилось уже на второй день. Так что, срок годности у них не сильно долгий. Как мандарины на месяц на закинешь в вазочку.

Кожица кумквата очень тоненькая, намного тоньше любого мандарина.

Буквально один миллиметр. Внутри - сочная мякоть.

А теперь самое главное - вкус.

Засунув в рот целый маленький кумкватик, я просто офигела. Сначала - что-то приятное, терпко-сладкое. Это кожица. Поэтому люди и советуют ни в коем случае его не чистить. Но потом... горькая масса, смесь грейпфрута и лайма, супер горечь, а потом кислота. Косточка - просто лютая жееееесть! Она невероятно горькая, будто я сожрала какой-то перец чили.

Косточек не мало!

Просто кошмарно. Рот будто вяжет, хочется чем-то запить этот ужас. Запить не получатся, рот горит. Будто вы сожрали шкурку апельсина, грейпрфут и чили одновременно.

Но я не люблю грейпфрут и лайм, а лимон целиком тоже не ем, только в чай. Поэтому, я ожидала маленькие сладенькие мандаринки, а не это несъедобное исчадие ада.

Никто из домашних есть это тоже не стал. Понадкусывали, поплевались, да и выкинули все нафиг.
Даже если это невероятно полезно.

_____________________________________

Другие съедобные вкусности и необычности - *тыкЪ*

Отзыв об Айреке: давАЙ РЕКомендации: пять причин, почему автором быть круто! Побочные эффекты IRECOMMENDa. Тест "КАКОЙ ВЫ АВТОР" : от IR-маньяка до ленивой SR-aки.

Бейби-мандарины - эффектные малыши за недетскую цену! Стоит ли оно того? ? Чем baby mandarine отличаются от обычных?

С любовью, ваша Сивая Кобыла тут много чего интересного)))

Сивой кобылы бредне рекомендует
У меня было примерно такое же восприятие этого фруктика, единственное, что я не плевалась, а стойко переносила смену вкусовых ощущений ?
15.02.2020
А я люблю 😁
16.02.2020
Мне кажется, стоит его разрезать пополам, как у Вас на фото, взять чайную ложку, вытащить косточки и этой ложкой, стовно отварное яйцо из скорлупы, доставать мякоть.
Не знаю, верна ли моя стратегия поедания, но, кажется, вкус был бы получше... 😉
16.02.2020
Я их люблю, может зеленые вам попались.
17.02.2020
Я тоже один раз их покупала. Не поняла что в них такого, домашние тоже не оценили.
18.05.2020
пробовала, сладко и вкусно, мне понравилось с кофе 😉
Воняет отвратно.... я его по запаху решила не есть)