Бррр! Пишу, вспоминаю вкус, и аж мурашки по коже пробегают, а лицо перекашивается в ужасе от страха, что вдруг когда-нибудь еще придется это сожрать.
В общем, дело было так: пошла я в Ленту за покупками. Все какое-то однообразное, ничегошечки нового нет. А тут странный фрукт. Да еще и по акции. И симпатичный вроде такой.
По шкурке понятно, что-то цитрусовое.
Цена была около 300 рублей за кг, и 180 по акции.
Что же, экзотические фрукты всегда были недешевыми, ничего не поделать. Там еще красные бананы были, тоже попробовать хотелось, но, к счастью, руки не дошли пока.
Кумкват кажется уменьшенной копией апельсина или мандарина, однако это самостоятельный представитель цитрусовых, хотя его называют золотым апельсином за яркую мякоть и насыщенный вкус и аромат.
Вот жопой чуяла, что что-то с ним будет не так. Поэтому взяла совсем немножко, просто попробовать.
Дома помыла, высушила, и решила почитать, как вообще это употребляется в пищу.
Оказывается, как есть, так и естся: даже чистить эту фигню не надо, просто как ягоды.
Давайте посмотрим на кумкват получше. Это достаточно мелкий фрукт, размером где-то с крыжовник. Вообще, в магазине мне попадались и более мелкие экземпляры и, наоборот, покрупнее. Я не знаю, зависит ли от размера вкус, поэтому набирала просто более-менее одинаковые.
Цвет шкурки либо желто-оранжевый с маленькими крапинками, либо зеленовато-желтый. Так как вот эта зеленца обычно ассоциируется с недозрелостью, старалась набрать ярких, оранжеватых. Но и зеленых кинула парочку, для эксперимента.
Кумкват имеет маленькую засохшую попку, свойственную всем цитрусовым. Вероятно, она не съедобная, я ее отковыривала.
На ощупь фрукты либо достаточно упругие, либо чуть мягкие. Когда они начинают портиться, то вообще сжуриваются, и шкурка становится рыхло-мягкой. Появляются будто мягкие пятнышки.
Вот на фотке видно эту гнильцу, фрукты хранились в холодильнике и это случилось уже на второй день. Так что, срок годности у них не сильно долгий. Как мандарины на месяц на закинешь в вазочку.
Кожица кумквата очень тоненькая, намного тоньше любого мандарина.
Буквально один миллиметр. Внутри - сочная мякоть.
А теперь самое главное - вкус.
Засунув в рот целый маленький кумкватик, я просто офигела. Сначала - что-то приятное, терпко-сладкое. Это кожица. Поэтому люди и советуют ни в коем случае его не чистить. Но потом... горькая масса, смесь грейпфрута и лайма, супер горечь, а потом кислота. Косточка - просто лютая жееееесть! Она невероятно горькая, будто я сожрала какой-то перец чили.
Косточек не мало!
Просто кошмарно. Рот будто вяжет, хочется чем-то запить этот ужас. Запить не получатся, рот горит. Будто вы сожрали шкурку апельсина, грейпрфут и чили одновременно.
Но я не люблю грейпфрут и лайм, а лимон целиком тоже не ем, только в чай. Поэтому, я ожидала маленькие сладенькие мандаринки, а не это несъедобное исчадие ада.
Никто из домашних есть это тоже не стал. Понадкусывали, поплевались, да и выкинули все нафиг.
Даже если это невероятно полезно.
_____________________________________
Другие съедобные вкусности и необычности - *тыкЪ*
Отзыв об Айреке: давАЙ РЕКомендации: пять причин, почему автором быть круто! Побочные эффекты IRECOMMENDa. Тест "КАКОЙ ВЫ АВТОР" : от IR-маньяка до ленивой SR-aки.
Бейби-мандарины - эффектные малыши за недетскую цену! Стоит ли оно того? ? Чем baby mandarine отличаются от обычных?
С любовью, ваша Сивая Кобыла ← тут много чего интересного)))