Кумкват (кинкан, фортунелла) - самый маленький представитель цитрусовых, позитивно-оранжевого цвета и специфического пряного вкуса. Чаще встречается в виде засахаренных цукатов, которые ошибочно называют сухофруктами, приписывая этим уже не полезным сладостям витамины и прочие приятные бяки. К тому же цукаты окрашивают искусственными красителями, а это делает "сухофрукт" просто вредным продуктом.
Кумкват имеет вытянутую яйцевидную форму и размер: длина 3-4 см, ширина 1-2 см. Сверху, как полагается, желтая или оранжевая цитрусовая корка, а внутри почти не заметные дольки такого же окраса и белая мякоть, которая называется альбедо или мезокарп.
Вкус и аромат кумквата похожи на горьковатый лимоноапельсин. Кожура сладкая, мякоть кисловатая. За эту специфику я бы отнесла кумкваты не к фруктам, а к пряностям. Поэтому трескать кумкваты как мандаринки не получится.
Кумкваты едят целиком, вместе с кожурой. А в кожуре накапливаются все химикаты, коими удобряли-обрабатывали плодовое дерево заботливые китайские фермеры. Кроме того, в кожуре высокое содержание эфирных масел и других раздражающих веществ. Поэтому не стоит увлекаться кумкватами, особенно при гастрите и склонности к изжоге.
Кумкват можно вырастить из косточки, посадив свежевыковырянное из плода семечко во влажную землю. Через две недели появятся всходы. Однако сортовые свойства размножением через семена не передаются, так что вероятность того, что взращенное деревце принесет культурный урожай очень мала.
Семечки по размеру с обычные лимонные, но в масштабах крохотных кумкватов выглядят внушительно.
Калорийность свежего кумквата на 100гр: 70 ккал. Сушеный кумкват: 260 ккал. Засахаренный кумкват: 310 ккал.
Полезные свойства кумквата
Из минеральных веществ в этом цитрусе больше всего калия, далее по убыванию следуют кальций, магний, фосфор, натрий и в малых количествах фосфор, цинк и железо. Как уже можно догадаться, фаворитом витаминов в кумквате является витамин С – его здесь почти 50%. Также много витамина А, витамина В3 и В5, присутствует витамин Е.
ВЫВОД: красивый фруктик-пряность с весьма специфическим вкусом. Мне он настолько не нравится, что даже не буду рекомендовать попробовать. Хотя знаю, что многим очень полюбились сладкие окрашенные цукаты из кумкватов. Три звезды все же ставлю за внешний вид и полезные свойства свежих фортунелл.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~