Опубликовано 30 Декабрь, 2015 - 12:26

Кумкват (кинкан, фортунелла) - самый маленький представитель цитрусовых, позитивно-оранжевого цвета и специфического пряного вкуса. Чаще встречается в виде засахаренных цукатов, которые ошибочно называют сухофруктами, приписывая этим уже не полезным сладостям витамины и прочие приятные бяки. К тому же цукаты окрашивают искусственными красителями, а это делает "сухофрукт" просто вредным продуктом.

 

 

Кумкват имеет вытянутую яйцевидную форму и размер: длина 3-4 см, ширина 1-2 см. Сверху, как полагается, желтая или оранжевая цитрусовая корка, а внутри почти не заметные дольки такого же окраса и белая мякоть, которая называется альбедо или мезокарп.

 

 

Вкус и аромат кумквата похожи на горьковатый лимоноапельсин. Кожура сладкая, мякоть кисловатая. За эту специфику я бы отнесла кумкваты не к фруктам, а к пряностям. Поэтому трескать кумкваты как мандаринки не получится.

 

Кумкваты едят целиком, вместе с кожурой. А в кожуре накапливаются все химикаты, коими удобряли-обрабатывали плодовое дерево заботливые китайские фермеры. Кроме того, в кожуре высокое содержание эфирных масел и других раздражающих веществ. Поэтому не стоит увлекаться кумкватами, особенно при гастрите и склонности к изжоге.

 

 

Кумкват можно вырастить из косточки, посадив свежевыковырянное из плода семечко во влажную землю. Через две недели появятся всходы. Однако сортовые свойства размножением через семена не передаются, так что вероятность того, что взращенное деревце принесет культурный урожай очень мала.

 

Семечки по размеру с обычные лимонные, но в масштабах крохотных кумкватов выглядят внушительно.

 

 

Калорийность свежего кумквата на 100гр: 70 ккал. Сушеный кумкват: 260 ккал. Засахаренный кумкват: 310 ккал.

 

Полезные свойства кумквата

Из минеральных веществ в этом цитрусе больше всего калия, далее по убыванию следуют кальций, магний, фосфор, натрий и в малых количествах фосфор, цинк и железо. Как уже можно догадаться, фаворитом витаминов в кумквате является витамин С – его здесь почти 50%. Также много витамина А, витамина В3 и В5, присутствует витамин Е.

 

ВЫВОД: красивый фруктик-пряность с весьма специфическим вкусом. Мне он настолько не нравится, что даже не буду рекомендовать попробовать. Хотя знаю, что многим очень полюбились сладкие окрашенные цукаты из кумкватов. Три звезды все же ставлю за внешний вид и полезные свойства свежих фортунелл.

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Кристина Вишневане рекомендует
Читать все отзывы 30
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.12.2015
пробовала, но не была впечатлена Smile
30.12.2015
У нас точно такого чуда не найти в продаже Big smile
Lina Bubamara, соглашусь, апельсины и другие цитрусы намного лучше)

КОКОСовая, я сама впервые увидела свежие кумкваты в этом году в Пятерочке, до сих пор там продаются в пластиковых стаканах по 250 гр. Но они не стОят внимания, уж очень невкусные((
Хочется попробовать)
Анастасия Птичка, мне тоже очень хотелось, но разочаровалась сильно Sad
09.02.2016
Ну ничего себе, я даже не знала что есть такой фрукт Laughing out loud
31.01.2018
А я купила,стала очищать от кожуры как мандарин Big smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 30
Смотрите также