Опубликовано 28 Апрель, 2014 - 12:06

Сие пушистое чудо появилось в нашем доме около 4-х лет назад. Появилось, надо заметить, чисто случайно: при обычном походе на местный азиатский рынок за мелочами мы встретили милую бабулю, в руках у которой пищал и извивался махонький беленький котенок. Т.к. я жутко обожаю все эти пушистые милости, то пройти мимо просто не смогла. Бабуля сказала, что отдает ЭТО в добрые руки, и именуется оно не иначе, как Ангора турецкая. Посмотрев на маму жалобными глазами (глаза котейки смотрели на нее с не меньшей жалостью), я явно дала понять, что без него мы отсюда не уйдем. Мама нехотя сдалась. Мне вручили кота, и я, со счастливой моськой, понесла своё приобретение домой. По дороге оное дико орало, вцепившись в меня когтями, а прохожие восхищались, мол, ути-пути,какая киииса.

По приходу домой ему наконец-то надоело орать кошачьим матом, и, будучи выпущенным в комнату , он благополучно залез под диван. Встал вопрос о том, как его назвать. На помощь пришел брат, который с гордостью окрестил его СНУСМУМРИКОМ!! Данное имя с первого раза не выговаривает почти никто, поэтому зовут его то Пушком, то Кефиром, бабуля вообще Мымриком, но не об этом сейчас.

Котейка по началу был пуглив, не вылазил из-под кресел/диванов, но постепенно стал осваиваться и гадить на личные вещи хозяев. Это, надо заметить, получалось у него так же хорошо, как орать днями и ночами. Стали приучать его к лотку. Пришлось отрывать кусок от его любимой (а также, когда-то любимой мамой) сумки кусок и класть его в лоток. Это помогло, но кот, не изменяя своим привычкам, всё же иногда гадил где попало. Со временем это прошло.

Еще он дико привередливый в еде. Молоко не пьет, мясо не ест (за исключением куриных шей, которые он просто обожает), рыбу ест только сушеную, к сухим кормам равнодушен. Зато за уши не оттянешь от свежих огурцов, картофеля, маминых цветов, свежего ржано-пшеничного хлеба и всяких вредностей в виде чипсов, сухариков и прочего. Ах да, еще он постоянно тырит сено у кролика.

Несмотря на, казалось бы, свойственную данной породе глухоту, Снус слышит прекрасно, особенно звук открывающегося холодильника. На все остальное ему плевать. Поэтому всякие там "кис-кис-кис", с ним не прокатят. Кстати, у него очень развит нюх. Ну или я не знаю что, но, когда мой брат только начинал подниматься по лестнице, кот тут же бежал к двери и начинал дико орать. Может, это из-за особенности мужских носок вонять, не знаю. Но больше ни на кого он так не реагировал.

Снус необычайно ласковый, даже чересчур. Просто обожает, когда его тискают. Если же кто-то гладить его не собирается, то он начинает гладиться сам. Поднимает головой руку лежащего/сидящего человека, и проползает под ней. Такой способ сопровождается мурчанием, подобным трактору. Вообще он всегда мурчит ооочень громко. Еще ему свойственен пофигизм. С ним можно делать почти все, что угодно: тормошить, щекотать, дергать за хвост, ему все это параллельно. Зато, если вам всё-таки удастся его разозлить, спасайтесь! Захваты, прыжки, крики, визки, кусания, царапания - чудесные бонусы за попытку его подоставать. Но это бывает крааайне редко, в целом он очень добрый толстячок. Обожает хозяев и всех гостей к ним приходящих. Возле всех помурчит, обо всех потрется.

Также он жуткий свинтус. Это, наверное, наша вина. В предыдущей квартире ел он только на ковре, поэтому крики постоянно наступающих на кости домочадцев стали обыденными. В новой квартире ситуация не изменилась. Остатки еды приходится находить на очень большом расстоянии от "столовой". Зато по столам никогда не лазает. Даже если там будут лежать его любимые вкусняшки- он к ним ни ногой. Но у хозяев отбирать еду любит. Обычно, когда кто-то что-то ест, он садится рядом и начинает лапой легонечко бить по руке. Или долго смотреть в глаза взглядом кота из Шрека, Пока ему не перепадет лакомый кусочек.

Еще он очень линяет. Всегда. Ежедневно, ежечасно и ежесекундно. Причем, если вычесывать его расческой, то на ней останется пара волосинок, а если он бегает по дому, то с него просто кусками падает шерсть. Того, что с него нападало, вполне могло бы хватить на несколько пар носочков, ну или по дому давно бегал лысый кот. Этого, почему-то не происходит. А жаль.

Кот ооочень активный, обожает всякие игры, лазания, бегания и т.д. и т.п. а т.к. характер у него довольно-таки спокойный, то с детьми он точно поладит.

По поводу дисциплины: обои не обрывает, в ботинки не гадит. Иногда точит когти об мягкую мебель, но тогда же он их и лишается. Когти стригутся регулярно, только на передних лапках, ибо задние не наносят особого ущерба. От полного удаления когтей отказались, потому что жалко травмировать его психику, да и вообще. Кроме свинства с едой от него нет никаких недовольств, кот вежливый и воспитанный.

В общем и целом у данной породы, кроме повсеместной линьки, недостатков не обнаружено.

Достоинства
  • Веселая и активная
  • Красивые
  • Ласковая
  • Умная
Недостатки
  • Шерсти полный дом
малик_смайликрекомендует