3 месяца назад мне посчастливилось побывать Грузии,а конкретно в Тбилиси!Скажу сразу,я не искушённый путешественник(эх?),повидавший весь мир.(эх2?)
Прекрасная,колоритная,близко находящаяся,безвизовая,вкусная и никакого языкового барьера!Бинго!
Мне подходит!
Такая разная
Начнём с самого начала:
Дорога
Я живу в ~ 5-5.5 часах езды от Владикавказа,где(чуть дальше,если быть точной.Верхний Ларс) находится КПП Российско-грузинской границы.
Забегая вперёд, военно-грузинская дорога-невероятное место! Квинтэссенция природной красоты и величия!
Я ездила во время,когда из-за политической ситуации авиаперелеты были отменены,НО знаю довольно много людей,кто прилетал во Владикавказ(аэропорт находится в городе Беслан,что ~ в 50 км от Верхнего Ларса и ~26 от Владикавказа) и оттуда уже ехал в Тбилиси (~ 170 км и ~200,соответственно)
Положа руку на сердце,это великолепный вариант,надо обязательно увидеть эту живописную дорогу!
Смотрим фото:
Белая и черная Арагви!
Жинвальское водохранилище
Крепость Ананури
Из Владикавказа до Тбилиси едет очень много транспорта,от маршруток до такси и бла-бла кара.Я остановила свой выбор на такси,машина была на 7 мест,цена 1000 рублей,довозит прям до места временного пристанища,что очень удобно.
И вот мы уже в Тбилиси!
Первым делом,нам надо разменять деньги
Национальная валюта Грузии-лари
Курс колебался,в первый день лари стоил 25 рублей,а на седьмой уже 23,сейчас ,если верить интернету-21
Советую менять не в туристических местах,я меняла в районе Глдани,там был самый приятный курс.
Везти доллары не советую,выгода если и есть,то она минимальная.*Доллары у меня тоже были*
Жильё
Вот мы уже приехали и даже поменяли деньги.
Само собой,нам надо задуматься о месте дислокации и тут я вам,увы,не помощник,тк жила я у родственников!
НО,в Тбилиси великое множество предложений.Гостиницу ищем на “Booking”,а квартиры на “Airbnb”
Есть всемирно известные гостиницы,такие как “Raddison”, “Marriott”; 5* “Biltmore”; интересный,стильный и очень творческий хостел «Фабрика»
Мы заселились и нам надо поесть.
Прекраснейший супермаркет,где есть все “Carrefour”,в этом месте я покупала вино и еду.Там великое множество готовой еды,как национальной,так и европейской.Цены приемлемы,например,свежий и вкусный ролл с курицей-2 лари (~50 рублей) и тд
Фото не делала,не думала,что буду писать отзыв
Питалась все время в разных местах,но подальше от туристических троп,вообще советую прислушиваться?Грузины народ громкий,идите на голоса и выйдете в место,где питаются местные)
Так мы вышли на ресторан «Тифлис»,с очень вкусной кухней,небольшими ценами и огромными(правда огромными)порциями
Втроем мы ели на 40-50 лари
Из еды советую «Овощной по-грузински», «пхали», «рулетики из баклажанов», «хачапури», «хинкали»
Фото некоторых блюд прилагаю:
Баклажаны с ореховой начинкой
Хачапури по-аджарски с начинкой из лобио
Овощной по-грузински
Соус *Баже*,огромные порции
Была в сезон инжира, кг стоил 2,5 лари (57 рублей)
Раз уж речь зашла о еде,будет преступлением не попробовать грузинские пончики с кремом?
Самые вкусные в кафе «Фуникулёр»,что на горе Мтацминда(о ней подробнее чуть ниже⬇️)
Я не составляла маршруты,просто ходила по городу,сворачивала на интересные улицы и никуда не выезжала,первая моя поездка в Грузию ограничилась исключительно Тбилиси!)
Обязательно скачайте оффлайн карты(!)
Передвигалась по городу на Метро ?
Метро я люблю нежно и жила я рядом,все совпало.
Тбилисское Метро небольшое(но самые главные достопримечательности охватывает) и очень простое,там всего 2 линии (One line и Saburtalo line),станции объявляются на грузинском и английском(карточка-2 лари,проезд-0.5 лари)
Если же вы не любитель общественного транспорта,в Тбилиси есть наш привычный «Яндекс»,советую пользоваться только им,тк таксисты тут ломят цены в 2,а то и в 3 раза больше.
Первым делом я направилась на проспект Руставели,купила кофе(попробуйте турецкий,который готовится в турке и на песке)и неспешно прогуливалась,любуясь красотами,их,поверьте,здесь предостаточно.Весь первый день я потратила на Руставели,прилегающие улицы и Площадь Свободы
Парламент Грузии до 2012 года
Тифлисская гимназия
Знаете,мне бы очень хотелось написать и расписать все передвижения,но я просто бесцельно бродила по улочкам,выходила на станциях и ходила,ходила,ходила!
Много,порой очень много
Все же,есть в этом своя романтика,не вгонять себя в рамки,не ходить только по признанным туристическим местам,о которых написано в гугле)
Ремарка:грузины очень верующий народ,а значит дальше мы пойдём в самую заметную церковь Тбилиси!
«Цминда Самеба»(Святая троица)
место,которое видно практически с любой точки города
(Построенный в 2004 году собор Святой Троицы Цминда Самеба называют символом новойГрузии. Собор, чья красота и размеры захватывают дух, величественно высится на холме Святого Ильи, на левом берегу реки Куры. Самеба является высочайшим храмом в Грузии, его высота 101 метр. Для сравнения, до появления Самебы, самым высоким считался кафедральный собор Алаверди в Кахетии, чья высота составляет около 50 метров. Храм Самеба действительно построен с грандиозным размахом, его сверкающий золотой купол видно практически из любой точки Тбилиси. Храм является частью целого комплекса, в который входят также резиденция Патриарха и мужской монастырь, духовные семинария и академия, гостиница; а также комплекс из девяти часовен, пять из которых расположены под землей.)
На территории церкви есть кафе,там продаются вкусные хачапури и лимонад Лагидзе,советую зайти.
Примерно 10-12 лари за хачапури и лимонад.
Едем дальше!)
Само собой,надо посмотреть знаменитый Старый город,ведь это прекраснейшее место.
Начнём,пожалуй,с театра Марионеток
(В Тбилиси в Старом городе на улице Шавтели расположен маленький Театр марионеток, всего на 80 зрительных мест. Он построен Резо Габриадзе в 1981 году и соседствует со старейшим зданием в городе – базиликой VI века Анчисхати.Будучи режиссером, драматургом, художником и скульптором, Резо пишет пьесы, создает кукол и оживляет их на сцене своего театра.За более чем 30 лет спектакли успели побывать во многих странах мира и принимали участие в крупнейших международных театральных фестивалях – в Авиньоне, Эдинбурге, Нью-Йорке, Торонто, Белграде, Чарльстоне, Дрездене, Москве и других городах.В программе театра Габриадзе четыре спектакля: «Осень моей весны», «Сталинград», «Рамона» и «Бриллиант Маршала де Фантье».На фигурном фронтоне театра золотыми буквами написан девиз Габриадзе – Extra Cepam Nihil Cogito Nos Lacrimare, что значит: «Пусть слёзы у нас будут только от резки лука)
Приходите к 12.00 или 19.00,в это время там бесплатное представление «Цикл жизни» (лучше чуть пораньше,тк собирается толпа)
Не скажу,что была в восторге конкретно от мини-спектакля,но сам театр оставил неизгладимое впечатление,очень хочу попасть на полноценный спектакль
И идём дальше,проходим великолепную базилику Vl века “Анчисхати»
Самая старинная постройка Тбилиси,на секундочку.
Согласно грузинским летописям, церковь построена царём Иберии Дачи Уджармели (ок. 522—534 гг.), который сделал Тбилиси своей столицей. Первоначально посвящённая Рождеству Девы Марии, церковь получила второе название — Анчисхати в 1675, в честь перенесённой из Анчийского кафедрального собора (Тао-Кларджети) древнейшей энкаустической иконы Спасителя (Анчийская икона). Таким образом пытались уберечь при османском вторжении икону, для которой златокузнец Бека Опизари сделал в XII веке серебряный с золотыми вставками оклад. Икона хранилась в церкви святой Марии в течение многих столетий, ныне она находится в Золотом фонде Государственного музея искусств Грузии.
Поднимаемся на канатной дороге на Нарикалу
(Точное время основания крепости в Тбилиси неизвестно, но в IV веке[3] она уже существовала и называлась Шу́рис-Ци́хе (შურის ციხე "«крепость-соперни»[4])В эпоху позднего феодализма название Нарикала носила нижняя башня городской крепости, но позже перешло на всю цитадель[1].При Давиде Строителе крепость была укреплена и расширена.Крепость перестроена в XVI—XVII веках[5]. Стены крепости спускались параллельно к реке, что, наряду с крепостью Метехи, расположенной налевом берегу, давало господствующее положение цитадели в регионе[
и любуемся Старым городом.
Забегая вперёд,мне тааак понравилось,что я ещё дважды там побывала,и пешком,и на фуникулере
Вид днём и вечером:
Цена подъема 2.5 лари,деньги кладутся на карточку Метро,очень удобно!
Кстати,местные не очень любят стеклянный мост,который вы обязательно увидите,они сравнивают его с прокладкой
Не знаю,не знаю,мне понравился,этакий «плевок» современности?
Жаль,что там всегда очень много людей,и сам он ,довольно-таки узкий
Ночью красиво подсвечивается :
Абанотубани
Важнейшая достопримечательность Тбилиси...Согласна легенде,прячу в цитату,именно с этого места основан современный Тбилиси
«Согласно ей, грузинский царь Вахтанг Горгасали охотился в этой местности и выпустил сокола на пролетавшего фазана. Сокол упал на добычу и птицы скрылись в лесу. Когда царь отыскал своего сокола, оказалось, что добытый им фазан упал в горячий источник и сварился. В некоторых вариантах легенды сокол сварился вместе с фазаном, но, если судить по современному памятнику-фонтану в центре Абанотубани, с соколом всё было благополучно, он просто ждал хозяина, сидя на добыче. Царь был рад такой находке и приказал построить вокруг источника баню, позже разросшуюся до квартала, а потом и города. Правдива легенда или нет, но тёплые сернистые источники действительно сыграли очень важную роль в выборе места для постройки Тбилиси. Теплые (температура выходной воды достигает 37°[1]) источники в этом месте всегда служили местом купания для жителей. В районе Абанотубани археологи обнаружили бани I—II в.в. с выложенными мозаикой бассейнами, раздевалками и широко разветвлённой системой керамических труб»
Бани,о которых не написал только ленивый.
Александр Дюма-старший
«Два истязателя начали ломать мне суставы. Эта операция началась с последнего сустава пальца... Эти упражнения, которые, по–видимому, должны были вывихнуть мне члены, совершались удивительно естественно, не только без боли, но с чувством удовольствия...Мешочек надулся и испустил мыльную пену, которой я покрылся с головы до пят. За исключением глаз, которые мне немного жгло, я никогда не испытывал более приятного чувства, как то, которое было произведено этой пеной, текущей по всему телу...»
Александр Пушкин
Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань. Опишу их подробно.Хозяин оставил меня на попечение татарину-банщику. Я должен признаться, что он был без носу; это не мешало ему быть мастером своего дела. Гассан (так назывался безносый татарин) начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после чего начал он ломать мне члены, вытягивать составы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение. (Азиатские банщики приходят иногда в восторг, вспрыгивают вам на плечи, скользят ногами по бедрам и пляшут по спине вприсядку, е sempre bene). После сего долго тер он меня шерстяною рукавицей и, сильно оплескав теплой водою, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух! NB: шерстяная рукавица и полотняный пузырь непременно должны быть приняты в русской бане: знатоки будут благодарны за таковое нововведение.После пузыря Гассан отпустил меня в ванну; тем и кончилась церемония»
Кстати, баня Александра Сергеевича носит название«Орбелиановская» или же «Пестрая»
Очень красивая!
Доказательство:
Подумать только,здесь мылся сам Александр Сергеевич Пушкин!
В общем, «Абанотубани»обязательно смотреть.
В конце концов,где вы ещё увидите водопад в центре города?
Мтацминда
Билет,по-моему стоит 4 лари + покупаешь карточку парка(не вспомню цену,но не больше 2 лари),так же туда кладутся деньги,чтобы прокатиться,например,на Колесе Обозрения (5 лари)
Мтацминда чуточку разочаровала,если честно,я ожидала лучший вид!(
Не спасло даже Колесо Обозрения, но улучшили настроение,конечно же,пончики.
Понравился сам фуникулёр и вид,который открывается при подъёме
Так же,я была в восторге от Пантеона (это второй уровень,советую подняться на третий уровень на фуникулере,а потом спуститься пешком на второй.дорога вниз мне понравилась,открывается живописный вид)
Я не так хотела на Мтацминду,как хотела увидеть место захоронения Александра Грибоедова!
Место «тяжелое»,атмосферное
Очень рекомендую,даже если вы не фанат творчества А.С
«30 января (11 февраля) 1829 года (6 шаабана 1244 года хиджры) толпа религиозных фанатиков разгромила русскую дипломатическую миссию.Толпа ворвалась в дом, грабя и разрушая все вокруг. Грибоедов, выбежал с саблей и получил удар камнем по голове, затем закидан камнями и изрублен. Убит Грибоедов с 37-ю товарищами, а из толпы было убито 80 человек. Его тело было настолько изуродовано, что его опознали только по следу на кисти левой руки полученому в дуэли с Якубовичем. Тело Грибоедова доставлено в Тифлис и погребено на горе Мтацминда в гроте при церкви Святого Давида.На могиле вдова Нина Чавчавадзе поставила ему памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» .
Там же позднее была похоронена Нина Чавчавадзе(Грибоедова),кстати,она так и не вышла замуж после кончины Александра.
Отдельного внимания заслуживает тбилисский стрит-арт,настоятельно рекомендую спускаться во все подземные переходы(в центре точно)
Просто посмотрите,как талантливо и красиво:
Фабрика
Продолжаем историю стрит-арт
Очень самобытное местечко
В «Фабрике» есть много интересных магазинчиков с дизайнерской одеждой
Цены 50/50,порой дороговато,но,часто,свежо и смело
Мне понравилось, костюмчик купила
Место,в котором витает дух творчества и свободы
Мне понравилось(2)
Если вы выбираете хостел,то присмотритесь к этому месту.
Еще немного фото вразнобой :
Шли по этой улице и выходили на ресторанчик *Тифлис*
Синагога
Старинные двери
Теперь о том,что омрачило мои впечатления
Обман.
Увы и ах,слыша русскую(английскую) речь,цены волшебным образом увеличиваются.Это неприятно
Дабы не быть голословной я провела эксперимент,спрашивала на русском,а потом моя родственница на грузинском,разница была примерно в час.Несоответствие в 30-40 лари,не в мою пользу
Минус в том,что во многих магазинах не стоят цены,по факту они могут взять цифру просто из головы.
Так же была ситуации в магазине,где были цены,но консультант доказывала мне,что это не цена,а размер сумки!!!
Да-да, 120 GEL это размер сумки!
Как я сразу не догадалась!Это было максимально неприятно.