Привет всем заинтересовавшимся! На мой взгляд, это такая важная и обширная тема, что, не зная с чего начать, решила разбить отзыв на разделы.
История очкарика.
В семье близорукость у нас пошла от мамы, так что, что брат, что сестра, что я познали все радости. Но на мне все отразилось в полной мере - во втором классе, после семейной трагедии, мое зрение буквально прыгнуло с идеальной единички на -2,5. Так я познакомилась с очками и не очень приятным прозвищем. Очки были прописаны только на даль.
Классе в 7 мое зрение достигло -4 и меня буквально притащили в областную клинику, где меня долго мотыляли по всяким кабинетам с различными аппаратами, а потом еще часа 3-4 мы провели в очереди к врачу и в ожидании действия мидриатиков. В итоге, мне предложили делать операцию, но с формулировкой от которой у меня подкосились коленки - "Ну что, сделаем, пару деньков у нас поваляется, а там как повезет, может поможет, может нет, может вообще ослепнет". Сами понимаете, у мамы там чуть приступ не случился, а я отказалась появляться в этом районе города даже.
И вроде бы даже падение зрения приостановилось, если бы не одно но. В семье были проблемы с деньгами, а у меня треснула оправа - в школе без них ужас. Ну и тут маме посоветовали новую дешевую оптику, а очки там были уже готовые, с наклеечками. Как сейчас помню эту супер крутую металлическую оправу с зеленой наклейкой -3,5. В 11 классе очки совсем подзатерлись и мы пошли в нашу прежнюю клинику, где меня огорошили цифрой в -6,5. Проверили очки, а они на минус 6. Мы купили очки, которые досадили мое зрение до -6,5... В общем, были приобретены новые очки на -4,5. Носила я очки также только в школу/институт и за комп. На улице, да даже в магазине, не могла в них продержаться и 10 минут, глаза начинало ломить, ныли виски. Больше всего проблем возникало с транспортом, постоянно пропускала маршрутки и вместо 30 минут, дорога занимала более часа. Мысли об операции были, но памятуя слова тетки из областной клиники, я от них открещивалась.
В начале третьего курса (в том числе начитавшись айрека) я поняла, что хватит, нужно хотя бы узнать можно мне ее делать или нет. Некоторые денежные накопления имелись и я решила, что это именно то, на что я хочу потратить их в первую очередь.
Выбор клиники
В другой город ехать совсем не хотелось. Сначала стресс в виде операции, а потом еще и в поезде или на машине трястись, особенно учитывая то, что меня все время укачивает. У нас же в городе две клиники: омская областная имени Выходцева и Интервзгляд. И не смотря на "приятные" воспоминания из детства я решила не быть субъективной и стала читать отзывы, форумы уже по больницам, сравнивать цены. Нашла несколько девушек, которые делали операции у нас в городе несколько лет назад (О, великий Интернет!), задала вопросы им. В общем, решено - Интервзгляд!
Обследование 15.01
За 10 минут до назначенного времени прибыла в больницу с мамой в качестве группы поддержки и увеличения плотности очкариков на единицу площади:) Пора подписывать договор на обследование, я проверила данные, подписала согласие на обработку данных и собственно договор на оказание платных мед.услуг. Договор стандартный, напечатан очень мелким шрифтом (это для слепошарых-то), но никаких отличий от образцов я не обнаружила. Оплатила в кассе, получила на руки свою копию договора и чек.Нас проводили на второй этаж. Ждем минут 10 и меня приглашают. Ведут в один кабинет, потом в другой, потом еще в один. Везде просят смотреть вдаль и не моргать, а у меня никак не получается. После каждого аппарата врач меня хвалит, поэтому чувствую себя супер отважной. После второго кабинета мне стало жутко смешно и я еле слерживалась - во всех кабинетах крутящиеся стульчики и я представила, как в конце рабочего дня все эти серезные и вежливые девушки катаются на них по кабинетам. Ну лично я бы так и делала. Ладно, идем в третий кабинет, и садимся в "кресло летчика". Опять смотрим вдаль, опять светят в глаз, а потом мне говорят "Воздух!". Чеего? Какой воздух? И в глаз короткий ощутимый толчок воздуха. Такого подвоха я не ожидала, ойкнула и чуть не свалилась с этого кресла. Подводят другую часть аппарата с линзами и, смотря в них как в очки, читаем табличку. Порадовало, что не приевшаяся ШБМНК, а цифры. Потом просят прочитать в своих очках. Еще один аппарат и капаем мидриатики. Успешно забыла очки в кабинете и пошла ждать в коридоре 40 минут пока подействуют капли. Девушка вынесла очки - "Что, уже не нужны?". Надеюсь, скоро не нужны будут) Капли подействовали, объясняют что осталось еще одно обследование, проверка сетчатки и консультация хирургом. Снова смотрим вдаль, снова ждем минут семь. Все это время у них ни на минуту не останавливающийся конвеер. Но ни про одного не забыли, всех пригласили. А я иду на проверку состояния сетчатки и очень волнуюсь, потому что от состояния сетчатки зависит не только то, как скоро я смогу сделать ЛК, но и способность моих глаз переносить нагрузки (в т.ч роды, что важно для всех женщин), а также если она не в порядке, это добавит энную сумму в счет за ее запаивание. Старательно верчу глазами в указанные стороны, а меня все нахваливают. Сетчатка в норме! Идем ждать пока освободится хирург. Перед глазами все немного плывет из-за капель и глаза чешутся от всех этих манипуляций.Идем слушать вердикт хирурга уже вдвоем. Очень приятная улыбчивая женщина. Сразу говорит, что противопоказаний нет, операцию можно делать. Но она настаивает на фемто-ласике - так как минус большой и эта технология позволит сделать ей более тонкий и ровный флеп, а значит и сохранить толщину роговицы. Я несколько растерялась, так как уже была настроена на ласик, ну и рассчитывала, естественно, на другую сумму. Пока мама спрашивает какую-то чушь, пытаюсь собрать в кучу то, что знаю о фемто и вспомнить вопросы, которые я хотела задать хирургу. На большинство вопросов она дала ответы в ходе объяснения маме, я лишь иногда вставляла уточняющие вопросы,так как оказалось, что фактически все, что отвечала хирург, я уже знала. Считаю плюсом, что меня не послали на запаивание сетчатки, а честно сказали, что все хорошо. Сколько читала отзывов, многих посылают на коагуляцию просто так, на всякий случай. Не могу сказать вредно это или нет, но все-таки это мера лечения, а не профилактики, к тому же платная. Хирург объяснила, что операции она проводит в пятницу, перед этим к ней нужно приехать еще в четверг на консультацию, где она даст окончательные наставления и быть готовой посвятить ей всю пятницу, никаких дел не планировать. Также сказала, что после операции нужно будет еще подъехать в пятницу или в субботу на контроль. В общем, после небольшого обдумывания и подсчета сбережений, я записалась на консультацию перед операцией через неделю, на 22.
22 мне объяснили ход операции, выдали памятки и отправили домой.
Так сказать, "исходные данные"
Операция
В клинике переобуваюсь, подписываю договор, соглашение на операцию и подтверждение оплаты. В кассе оплачиваю по 33000 на каждый глаз, оставляю сумку М., с собой беру пачку обезбола и пару бумажный платочков, прохожу в указанное крыло клиники. По сравнению с остальными помещениями в этом большом зале полумрак, стоят супермягкие диван и кресла. Уже сидит женщина после операции с закрытыми глазами и трое ожидающих своей очереди. Садимся и начинается молчаливое ожидание. Верчу головой и пытаюсь запомнить, как я вижу все сейчас. Ждала я около 40 минут - часа. Было слышно, как жужжит лазер. Всего в этот день было прооперировано около 10 человек. Ожидание заставляло волноваться, пожалела, что не взяла с собой телефон слушать музыку. Наконец-то вызывают меня, просят оставить вещи на столике в коридоре - кладу туда одинокий блистер темпалгина, рядом ставят капли. Еще раз интересуются самочувствием, надевают шапочку,протирают лицо спиртом, закапывают капли. Ощущения странные, немного капель попадает на веко, веко немеет. Спрашивают, когда удобно приехать, говорю, что вечером. Еще одна порция капель, кажется, что не попали в правый глаз, говорю об этом. Объясняют, что уже начали действовать капли, поэтому не чувствую. Закрываем глаза и ждем, когда пригласят в операционную. -Проходите, пожалуйста. Большой зал с очень ярким светом. Из-за установки разносится супер бодрое "Здравствуйте!" от техника, следящего за работой лазера. Выдавливаю из себя приветствие и ложусь на кушетку, меня двигают, как нужно, говорят сцепить руки в замок на животе. Голову фиксируют какими-то подушечками. Тут же нахожу на потолке черную точку - это моя метка, на нее нужно смотреть, не сводя глаз. Техник командует начинать с левого глаза. На лицо кладут салфетку с круглым отверстием для одного глаза. Сверху наклоняется моя хирург (жутко радуюсь знакомому голосу), еще раз здоровается, ставит распорочку - мне напомнило какую то конструкцию с канцелярскими скобами, НЕ выглядит устращающе (совсем не больно, между прочим). И тут у меня над глазом я вижу ШПРИЦ с большой (ну это мне так показалось) изогнутой иглой. А я жутко боюсь шприцов, всегда отворачиваюсь, закрываю глаза. А тут веки дергаются, а закрыться-то не могут! Меня успокаивают в три голоса, оказывается они просто из него льют "водичку" - физраствор, он никак не прикасается, зря испугалась. Придвигают первый лазер, смотрим на яркую красную точку, чувствуем небольшое прикосновение к глазу и как будто к нему присосались. Все действия комментируют, предупреждают. Больше всего меня порадовал этот самый техник, который называл меня Сашенькой и вслух мне считал, сколько еще секунд осталось, во время работы первого лазера звучит мелодия, как он говорил "слушаем колокольчики еще 7 секунд". Периодически что-то спрашивают, отвечаю, чтобы подтвердить, что я в сознании и реагирую на команды. По мере работы лазера точка расплывается и в какой-то момент исчезает вовсе, работа лазера заканчивается, слышно звук выпускаемого воздуха, видно лишь расплывающиеся бело-желтые пятна от операционной лампы. Кушетка передвигается к другому лазеру, хирург аккуратно снимает лоскут, появляется очень четкое изображение, чувствую легкое прикосновение к верхнему веку. Теперь другой красный огонек, снова фиксируем взгляд на нем, техник командует начало, лазер начинает жужжать, никаких особо резких звуков не было, к этому жужжанию я была готова. Запаха я тоже никакого не почувствовала, хотя на втором глазу даже пыталась принюхаться. По завершению работы лазера, техник говорит : "коррекция завершена успешно!", опять поливают водичкой, и хирург начинает пристраивать лоскут обратно. Я смотрела на точку и в момент, как она начала укладывать его, точка побежала куда-то в сторону и я взглядом за ней. Мне командуют смотреть прямо, а я не понимаю где прямо, потому что перед глазом только два желтых круга. Медсестра понимает, что я ничего не вижу, подсказывает хирургу снять лоскут, вновь обретаю зрение, фиксирую взгляд на точке и больше не двигаю им, хирург заканчивает наложение флепа и гладит глаз какой-то то ли ваткой, то ли кисточкой. Меня возвращают под черную точку, предупреждают, чтобы я не щурила глаз и не хмурилась, снимают распорку, перекладывают салфетку и все повторяется на правом глазу, только взгляд у мня больше не бегает, все быстрее. Самое страшное это видеть все, что происходит, и несколько пугает, когда исчезает изображение, но к этому я так же была готова и знала, что всю работу производит высокоточное оборудование и профессиональные люди. Поэтому я скорее была сосредоточена, чем напугана. Снимают распорку со второго глаза, просят аккуратно поморгать, предупреждают не пугаться туманчика, но я больше переживаю, что может кружиться голова. Мне помогают слезть с кушетки и за ручку уводят уже в другую комнатку возле операционной. Изображение немного расплыывается по краям, в целом, еще не могу оценить качество изображения, с меня снимают шапочку, и отправляют в большой зал сидеть в кресле, еще раз напоминают не держать глаза открытыми долго, не трогать глаза и слезы ловить только внизу щеки. С затуманенным рассудком выхожу уже в почти пустой зал, забираю со столика таблетки и капли, сажусь в кресло спиной к окну. Осторожно оглядываюсь, не понимаю изменилось что-то или нет, закрываю глаза и жду обещанных "запоминающихся полчаса". Ничего, ни слезинки, проходит около получаса, выходит медсестра, интересуется моим самочувствием, говорит "Ну вот видите, я же говорила, что Вам и не понадобятся таблетки", напоминает, что они ждут меня сегодня в пол5 и отпускает домой. Спускаюсь вниз, мой подлетает с диванчика, усаживает, притаскивает мою сумку, вещи, не дает мне надеть куртку самой. Надеваю солнцезащитные очки, глазам становится несколько приятней. Выходим из клиники и я вижу автомобильный номер машины, стоящей у следующего здания, очень четко. Появляется улыбка идиота. Едем домой, на середине пути начинается слезотечение. Глаза немного чешутся.Дома залажу в очках по одеяло, лежать неприятно, сижу с пачкой платочков. Минут через 15 начинает отходить анестезия (как оказалось, у меня анестезия отходит долго). Нууу что, сказать. Это не больно. Это очень неприятно, глаза жутко чешутся, не открываются и бесконечно текут слезы. Иду в самую темную комнату - ванную, сажусь там, на голову натягиваю полотенце, потому что даже в темной комнате светло и все видно. К тому же платочки закончились, в ход идет туалетная бумага. Нос заложило. Где-то полчаса (хотя скорее всего минут 20) такого счастья и вдруг я понимаю, что слезы почти перестали течь, резь уменьшилась, и глаза уже можно приоткрыть. К трем часам дня только небольшое ощущение как пленочки во внешнем углу левого глаза, почти не ощутимо. За это время три раза закапала выданные капли. Едем в клинику, глазею по сторонам, светобоязнь уже почти пропала, но очки на улице не снимаю. Меня принимает хирург, читаем таблицу, прочитала я, кажется, 0,7 и частично 0,8. Смотрит глаза, говорит, что на левом глазу еще есть отек. Дает мне выписку с карты, пишет график закапывания капель, в следующий раз прийти в понедельник, 26. В регистратуре записываемся на прием, забираем еще одни капли.
Первые дни после операции
Уже вечером после осмотра мне хотелось делать все. Я очень порадовалась, что я сделала перед операцией генеральную уборку, отдраив всё-всё-всё, иначе бы я не выдержала и помчалась оттирать сначала одно, потом другое пятнышко... Так вот, я старалась не делать ничего, связанное с нагрузкой глаз, то есть почти ничего. Я валялась на диване, все разглядывала, делала зарядку для глаз, ну и приготовила покушать.Чтобы объяснить, насколько мне было скучно, скажу что по периметру гостиной на обоях у нас 618 узорчиков. Потом я вспомнила про аудиокниги и стало несколько легче. Я честно выдержала это испытание, только пару раз глянув на тв и вечером воскресенья положила деньги на телефон через интернет-банк. Чувствовала себя превосходно, иногда возвращалось ощущение инородного в левом глазу, также было просто огромное гало, хотя гало-эффект я замечала и до операции и как-то даже раньше не задумывалась об этом. В понедельник пришла на прием, еще раз убедилась, что все отлично и немного дала себе волю, потихоньку давая нагрузку глазам. Стоит сказать, что первый день я попробовала спать в очках и это ужасно! Провалявшись так часа 4, я их сняла и спокойно уснула на спине, хотя обычно сплю на животе. Также мы до понедельника спали раздельно, потому что кое-кто имеет привычку размахивать своими руками во сне, и мы боялись, что он попадет мне по лицу. И еще - он мыл мне голову, потому что следует избегать наклонов и попадания мыла в глаза. Если у вас нет такого героя - потерпите с мойкой хотя бы дня три и прикупите себе детский шампунь без слез.
График закапывания капель
Результат
Это будет пополняемая рубрика:)
Сейчас прошло больше месяца после операции. На месячном осмотре двумя глазами я прочитала 1,2. Хирург сказала, что у меня все вообще замечательно и, если не будет никаких вопросов и жалоб, то ждет меня только через год. По ощущениям - я забыла, что такое плохо видеть! Я узнаю все свое окружение заново, потому что настоящие лица, оказывается, я знала только своей семьи и любимого. Светобоязни у меня нет, глаза устают намного меньше чем до операции, сейчас я уже закончила капать офтагель, и, хотя он очень приятный, меня не беспокоит сухость глаз. С цветопередачей все в порядке, с ночным зрением тоже, все что я видела ночью раньше приобрело более четкие контуры. Гало-эффект стал значительно менее выражен. И знаете, я была готова на все побочки, я заранее себя подготавливала, что может быть так и так, потому что хорошо видеть - это не сравнимо ни с чем.
25.04.15
Прошло три месяца. В конце марта подхватила односторонний бактериальный конъюнктивит, наблюдалась в обычной поликлинике, вылечила за неделю сульфацилом натрия и промываниями. По ощущениям острота зрения прежняя, цветопередача точная. Гало то ли пропало, то ли перестала замечать. Светобоязни нет, на солнце стараюсь ходить в очках, это нужно и здоровым глазам. Абсолютно радуюсь результату, постоянно замечаю что-то новое в казалось бы привычных местах. Так как скоро сессия, часто долго приходится сидеть за ноутбуком, поэтому купила себе Систейн Ультра, по ощущениям усталости капаю. Но ощущения после Офтагеля более приятные из-за гелевой структуры, Систейн выбрала из-за того, что после вскрытия он годен 6 месяцев, в принципе ими довольна. Очень довольна тем, что сделала операцию.
23.07.15
Прошло полгода! Иногда вспоминаю свои "слепые" года, и думаю как жила раньше и не врубалась во все столбы.Гало нет, светобоязни нет ( но на солнце смотреть не пробую, просто смысла нет). Систейн почти не использую, сухости нет, усталость очень редко, в основном, если не выспалась. В общем, полгода - полет отличный!:)
25.01.16
Тадададаааам! Не верится, но уже пролетел год) По итогу левый глаз видит 80-90%, правый 100%, так как прогноз был на каждый глаз по 80% это очень и очень хороший результат, я абсолютно счастлива:) По состоянию глаз все отлично, под микроскопом заметна небольшая усталость, что мы с хирургом объяснили недавно завершившейся сессией. К новому семестру купила новый флакончик систейна. Хирург посоветовала, если будет беспокоить усталость глаз, использовать очки-тренажеры по получасу в течении месяца-двух.
В целом, какие-либо неприятные ощущения после ЛК забыты совершенно, просто наслаждаюсь хорошим зрением))
Рекомендации и советы
Так как я очень много прочитала на эту тему, попытаюсь собрать все в одну кучу и сделать отзыв как можно более информативным.
Нужна ли эта операция? Я видела много сообщений "у меня -0,75, как вы думаете мне можно сделать операцию?" Если это не какие-то профессиональные заморочки в сфере авиации и космонавтики, оно Вам надо? В первую очередь нужно знать не диоптрии, необходимые для коррекции вашего зрения, а остроту зрения. При -6,5 в очках на -4,5 я видела 50% и мне казалось, что я прям обалденно вижу. Без очков у меня было около 10% и я спокойно жила. Было не очень комфортно, но я общалась с людьми, узнавала их издалека по походке и одежде, передвигалась, не врезаясь в столбы. Я считаю, что если Ваши диоптрии не больше -3 и острота зрения не менее 70% - Вам это не нужно. Это операция, а не витаминки попить, и нужно понимать серьезность этого дела.
Что спросить у хирурга?
Итак, я напишу список вопросов на которые (на мой взгляд) Вы должны получить ответ еще во время обследования - не стесняйтесь записать вопросы на бумажке и спрашивать прям с нее, это важно для Ваших же спокойствия и уверенности:
Имеются ли у вас противопоказания к проведению ЛК и если да, то возможно ли их устранить? (у меня их нет)
Какие методики ЛК (фрк, ласик, суперласик, фемто и тд) возможны в вашем случае и какую из них вам рекомендует хирург? (для меня теоритически возможен ласик, но хирург настаивала на фемто)
Какова прогнозируемая острота зрения после операции на каждый глаз отдельно, и на оба вместе? (мне прогнозируют 0,8 на каждый глаз в отдельности, и 1 на оба глаза, об окончательном результате пока рано говорить)
Толщина вашей роговицы позволит в будущем в случае необходимости сделать докоррекцию? (да, позволит)
Собственно стоимость операции. (33 тыр на 1 глаз)
Что кроме собственно операции входит в эту стоимость? (у меня туда входит пакет послеоперационных лекарств и неограниченное количество посещений в течение месяца)
Какие анализы необходимо сдать? (меня попросили принести флюорографию и микрорекцию)
Скорее всего на большинство вопросов Вам ответят просто в ходе беседы, но если какой-то останется не освещенным, я считаю, что это тот необходимый "пакет информации", который обязательно нужно узнать.
Я решилась (-ся) на операцию. Как к ней подготовиться?
Безусловно, у всех клиник, да даже хирургов, свои требования, основанные на их опыте. Все самое основное Вам скажет хирург либо дадут памятку. Лично для меня это было следующее:
сменная обувь - удобная и прорезиненная - я выбрала кроссовки, многие приходили в сланцах. Главное, не на каблуках!
Одежду также следует выбрать удобную. Хирург сказала мне одеть джинсы и хлопчатобумажный верх (у меня была обычная футболка из твое). Если Вы боитесь замерзнуть берите с собой что-то на пуговицах или с замком, потому что свитер с горлом будет сложновато надеть, не задев глаза.
контактные линзы - их нужно будет заранее снять еще за неделю или что-то около того до обследования.
не употреблять спиртное за двое суток до коррекции и не курить за 40 минут до нее.
не пользоваться в день операции дезодорантом, духами, и косметикой.
умыться и помыть голову до операции.
сдать необходимые анализы.
приобрести обезболивающее и солнцезащитные очки.
Содержимое моей сумки
Не берите с собой громоздкие баулы, они Вам будут мешать и отвлекать Вас - лучше это будет небольшая сумка через плечо. Про солнцезащитные очки уже сказано. Кошелек и паспорт тоже понятно. Про наушники я уже говорила. Обезболивающее - я взяла два разных, на случай если одно не подействует, стоят копейки. Влажные салфетки не особо нужны, возьмите побольше сухих, мне двух пачек не хватило. Антисептическим гелем советую запастись, как минимум, заранее. До операции им пользоваться не нужно, а вот после - вы вышли, оделись, обулись, сели в машину, нахватали микробов - протрите руки, если вам понадобится прикоснуться к лицу, они будут чистые. И потом он мне очень помогал, когда мне нужно было капать капли, а я в универе - пудренницу с зеркалом на подоконник, руки гелем протерла, закапала и вперед, все чисто и аккуратно.
Внимание!
Один из самых распространенных мифов - лазерную коррекцию нельзя делать не рожавшим девушкам, иначе потом только кесарево, осложнения и тп. Лазер воздействует только на роговицу. Нагрузка во время родов влияет на сетчатку! Перед проведением операции обязательно проверяют состояние сетчатки, также как и перед родами. Состояние сетчатки проверяют у всех беременных, независимо от того, была проведена ЛКЗ или нет.
Действительно мега подробный отзыв, спасибо. Но читать было очень тяжело, аж глаза устали, вам бы первую часть поделить на абзацы, ато сплошняком много текста, реально глаза напряглись )
Сделал ФЕМТО-Ласик 4 дня назад. Была близорукость -3,5. Результатом доволен не до конца - невыносимый гала-эффект от фонарей и появился эффект дальнозоркости (вблизи все расплывается). Скажите, когда у Вас прошли эти симптомы? Я так понимаю они связаны с отеком роговицы? и какие рекомендации (запреты) говорили Вам после операции в восстановительный период
Галоэффект прошел месяца через три, через месяц уже был значительно меньше, дальнозоркость несколько недель была, это все сугубо индивидуально, у многих гораздо дольше сохраняются, окончательно зрение устанавливается в течение года. Что вы хотели, это же операция, а не волшебная палочка:) По рекомендациям - соблюдать график закапывания капель, не тереть глаза и очень осторожно умываться. Нагрузку на глаза давать постепенно и небольшую, делать зарядку для глаз (помогает быстрее установить зрение вблизи) и солнцезащитные очки с высокой степенью защиты от уф на улице, если нужно, то и в помещении. Эффект дальнозоркости связан с разницей в фокусировке зрения, при близорукости изображение фокусируется перед сетчаткой, а в норме должно фокусироваться на ней, при помощи операции из вашего глаза "делают" линзу, которая помогает верно фокусировать изображение, для перестройки мозгу необходимо время, чтобы осознать и принять изменения:)