Mémoire d'une Odeur был представлен широкой публике в 2019 году, но я познакомилась с ним лишь пару лет назад. Как правило, я долго присматриваюсь к новому аромату, делаю несколько походов в магазин, оцениваю, как новый запах впишется в мою коллекцию. С Mémoire d'une Odeur вышло неожиданно: пришла, понюхала и сразу купила.
Mémoire d'une Odeur от Gucci
Объем: 7/ 40/ 60/ 100 мл
Страна-производитель: Германия
Страна бренда: Италия
Цена: около 10.000 рублей
Где купить: в России Gucci Mémoire d'une Odeur в объеме 60 мл практически всё время в наличии в сети магазинов "Летуаль". Так как бренд вернулся в "Золотое Яблоко", можно найти аромат и там, но нужно ловить.
Информация от производителя
Аромат Gucci Memoire d'une Odeur воплощает в себе силу наших воспоминаний, снова и снова возвращая их из небытия прошлого, связывая прошлое и настоящее вне привычного течения времени. Эта универсальная парфюмерная композиция не различает пол того, кто ее носит, отводя главную роль индивидуальности. Memoire d’une Odeur принадлежит абсолютно новой ольфактивной группе минеральные ароматические: соединяясь с воздушной минеральной основой, ароматические компоненты формируют сердце аромата. В букете Memoire d’une Odeur гармонично соединены драгоценные ингредиенты, во главе которых редчайшие цветы римской ромашки. Алессандро Микеле лично выбрал этот цветок главной нотой аромата Memoire d’une Odeur, который впоследствии был воплощен в жизнь легендарным парфюмером Альберто Морильясом. В парфюмерной композиции римская ромашка украшена нежнейшими лепестками ночного жасмина, глубоким чувственным мускусом, теплым сандалом, воздушным кедром и неотразимой ванильной нотой.
Упаковка и флакон
Во всей парфюмерии Gucci можно выделить две категории: масс-маркет (Bamboo, Guilty, Flora и тд) и серию The Alchemist’s Garden (цена на официальном сайте - 345 евро за 100 мл).
Mémoire d'une Odeur - где-то посредине. Он не входит ни в одну из линеек. Не оброс нескончаемыми фланкерами. У него даже нет банной линейки. Когда-то выпускали гель для душа, но и он был снят с производства.
Даже внешне Mémoire d'une Odeur ничем не выдает массовое потребление. Чего стоит один дизайн коробки...
Mémoire d'une Odeur - тот случай, когда флакон идеально сочетается с коробкой
В преддверии нового десятилетия Gucci сделали реверанс 20-м годам XX столетия. В коробке и флаконе угадывается стиль ар-деко. Такое оформление отлично сочеталось бы с туалетным столиком Дейзи Бьюкенен. Да и сам аромат вполне себе в стиле "Великого Гэтсби", каким его представляет Баз Лурман.
Флакон не болтается внутри коробки
Mémoire d'une Odeur занимает особое место в моей парфюмерной коллекции. Обычно я избавляюсь от коробки в тот же вечер, как открою покупку. Однако, в этот раз не смогла. Рука не поднималась около месяца. Я понимала, что глупо, но не могла перестать любоваться коробочкой с золотыми звездами на малахитовом фоне.
Флакон отсылает к дизайну декоративной косметики Gucci
Отдельного упоминания заслуживает флакон. У Gucci целая серия ухаживающей и декоративной косметики в такой стилистике и только парфюм Mémoire d'une Odeur удостоился чести носить золотую крышку, как, например, помада или мист для лица.
Флакон аромата созвучен по дизайну с помадой и мистом для лица
Сам флакон многогранен. В прямом смысле.
Многогранный флакон
Необычный выбор коснулся не только пирамиды, но и оттенка стекла. Он только кажется зеленым, травяным. В зависимости от освещения светлеет или уходит в цвет морской волны.
Оттенок флакона не всегда зеленый, иногда он уходит в морской
А эти грани… как искусно они сияют на солнце…
Флакон Mémoire d'une Odeur доставляет мне эстетическое удовольствие
Даже просто держать на полке такой флакон - редкое эстетическое удовольствие. Он станет украшением любого туалетного столика.
Название аромата на флаконе - простая бумажка
Mémoire d'une Odeur - разговор об изысканности, но не о деталях. На фасаде флакона наклеена простая бумажная наклейка. Не оттиск, не объемная краска, а простая наклейка. Это немного дешевит внешний вид флакона. Как-то сразу сбивается градус эстетичности, если присмотреться.
Видимо, необычный оттенок стекла, все эти грани и массивная золотая крышка нужны, чтобы отвлекать внимание от этой дурацкой наклейки.
У Mémoire d'une Odeur мелкий распылитель
Распылитель очень мелкий. Послушный. За два года обладания флаконом ни разу не подводил. Не подтекает. Выдает ароматное облако по заказу.
Состав
Состав
Мои впечатления
Если бы я могла выбирать, какому аромату Gucci и суждено войти в историю, то это определенно Mémoire d'une Odeur. Интеллигентный. Самобытный. Утонченный.
Mémoire d'une Odeur
Для меня Mémoire d'une Odeur - это запах тихой роскоши. Если позволите, тот самый Old money, за которым гоняется каждая вторая модница.
Mémoire d'une Odeur
Именно так выглядит «Достаток без китча» (не смотря на золотистую крышку, да и в целом оформление в стиле ар-деко).
Mémoire d'une Odeur - аромат ромашки и трав
В этот раз Gucci сделали ставку на… ромашку и возвели этот цветок на вершину пирамиды.
Конечно, там еще находится миндаль, но он лишь оттеняет ромашку. Казалось бы, такой незатейливый, простенький цветок. Но в данном случае, ромашка не обычная, сельско-пролетарская, а римская (последнее слово читать с придыханием).
Не знаю, есть ли между ними разница, но парфюм получился совершенно чудесный.
Пирамида аромата
В середине пирамиды указан жасмин. Даже целых два - обычный и индийский. Я люблю жасмин в парфюмерии, долгое время J’adore Dior был у меня на повторе, я просто упивалась этим ароматом. Я бы узнала ноту жасмина из тысячи других, но в Mémoire d'une Odeur мне его не положили. Сандал? Кедр? Ваниль? Помилуйте, откуда. Зато слышу невесть откуда взявшийся цитрус. Мимолетно сперва пробегает лимонный сок, а потом его догоняет цедра.
Я чувствую сладковатый аромат ромашки, который для серьезности оттеняют горькие травы. Они приглушают, сдерживают игривый цветок. Именно это дуэт и делает звучание таким манким, особенным.
Mémoire d'une Odeur в бутике Gucci
Прошлым летом меня занесло в бутик Gucci и единственный аромат, который там можно было купить - Mémoire d'une Odeur.
Сперва я удивилась. Все-таки магазин был не маленький и у них внутри вполне мог бы поместиться неплохой такой, если не косметический, то парфюмерный отдел точно.
Потом я поняла, почему так. Магазин сам выбрал Mémoire d'une Odeur, чтобы именно этот аромат ассоциировался с брендом Gucci. Потенциальные покупательницы, рассматривая одежду, то и дело обращали внимание на флакон и делали пробные распыления. Так в магазине нон-стоп висел аромат ромашки.
Mémoire d'une Odeur стал бы для меня идеальным ароматом, если бы не одно гигантское НО - стойкость. Она просто удручающе мала для такого парфюмерного шедевра. Если хочется пахнуть Mémoire d'une Odeur, придется раскошелиться. Мои 60 мл запросто могли бы уйти менее, чем за месяц.
Я заметила, что в жаркую погоду, когда тело нагревается, Mémoire d'une Odeur звучит на мне дольше, но смещаются акценты. Сладость ромашки переходит в горчащую приторность. Нет, у Mémoire d'une Odeur прекрасен именно легкий, дымчатый шлейф. Но и его предстоит регулярно обновлять. Примерно каждый час, или еще чаще.
Mémoire d'une Odeur не усаживается на волосы и на одежду. На следующий день можно спокойно надевать свитер - он уже не будет помнить, что буквально накануне на него нанесли Mémoire d'une Odeur.
Звучание аромата
Не то чтобы я делила парфюмерию на дневную и вечернюю. В моем случае часто выходит так, что утром ушла из дома и - оп! - уже вечер, а я все еще в утренних джинсах. Mémoire d'une Odeur хорош в любое время дня и ночи. Можно начинать с ним свой день. В прохладе утреннего воздуха он звучит свежо и звонко. Если нанести парфюм днем, у Mémoire d'une Odeur появляется глубина. Ярче становятся травы, а ромашка - лишь эхо, затерявшееся в пути. Всё, что принято относить к вечерним парфюмам, как правило, вызывает у меня головную боль. Ближе к закату я часто уже уставшая, а тут еще тяжелый запах, который просто дурманит голову. Нет, увольте. Вечером Mémoire d'une Odeur становится гуще, сложнее. К нему добавляется запах кожи, которая провела день, и это не всегда плохо.
Mémoire d'une Odeur заявлен, как аромат-унисекс
Касаемо уверений производителя в том, что Mémoire d'une Odeur - аромат-унисекс, тут я бы поспорила. Мой супруг его не переносит. Не настолько, как Superdose, но если почувствует в закрытом помещении, скажет что-то типа «Ну и противные у тебя сегодня духи». Я деликатно предлагала попробовать ему самому, мол, на каждом человеке аромат может раскрываться по-разному, но он бежал от флакона, как черт от ладана.
Удивительно, но Mémoire d'une Odeur собирал у меня комплименты только среди женщин. Ни один мужчина на моей памяти о них ничего не сказал. Ну, кроме мужа.
За два года ушла почти треть флакона 60 мл
За два года я использовала примерно треть от 60 мл, и понимаю, что надо бы притормозить. Я безумно рада, что в свое время приобрела его в коллекцию. Он красив, эстетичен внешне и обладает удивительным, неповторимым запахом. Но из-за отсутствия стойкости не вижу смысла пользоваться им постоянно. Так, для коллекции, для настроения - да. Но это не мое «Парфюмерное Я».
Какая упаковка граненая красивая! И я его пробовала, уж насколько помню, это из разряда ароматов "когда не знаешь что на себя нанести, но хочется быть везде уместной")