Я чо-то в легком шоке от новинки. Я смотрела все сезоны «АИУ», но не все до конца и на большинство даже отзывы не писала. (Написала на "Шабаш" , "1984", "Культ")Хотя Райан Мерфи, несомненно, талантливый человек, но с каждым новым сериалом мнение о нем у меня немножко портится. И свежайшие «Американские истории ужасов», выпущенные в 2021 году, исключением не стали.
В чем сюжет: а толком сюжета нет. Тут несколько небольших историй, каждой посвящены 1 или 2 серии.
*Спойлеров нет, все скрины сделаны мной*
Первые 2 серии посвящены тому самому дому, с которого и началась антология «АИУ». То есть домик, в которым все, кто умирают, становятся призраками и пленниками – не могут выйти из дома, не могут уйти в другой мир и т.д. Туда переезжает семейная пара геев с дочерью-подростком. Они знают кровавую историю дома, но надеются заработать на этом денежек, а в призраков не верят.
Эта история меня смутила до глубины души. С одной стороны, очевидно, что тут Райан стебется над собой же. С другой… В творениях Мерфи обычно толерантность льется через край. И я абсолютно ничего не имею против представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, но я до сих пор помню, как в сериале «Голливуд» первые несколько серий были полны сексуальных «голубых» сцен, причем абсолютно ни к месту. Я думала, я села смотреть сериал о старом Голливуде, а не гейскую эротику.
Во многих своих сериалах Мерфи разворачивает персонажей в «неожиданном» свете - ну вы поняли, в свете смены сексуальной ориентации. И я к этому была готова. Не была я готова к тому, что здесь, хоть и в шутку, покажут как норму убийства, расчлененку и бытие приведением.
И нет, это далеко от какой-нибудь милейшей «Семейки Аддамс» или каких-то других произведений, полных черного юмора и монстров. Здесь монстры самые настоящие, но подаются они так, словно все ок. Ок быть мертвым и застрять на вечность в одном месте, ок резать людей налево и направо. Мне не нравится, КАК это подано и все тут. Примерно то же я чувствовала и в "Голливуде", где проституция была показана как вполне себе неплохое и даже полезное занятие. Вот и тут - словно бы невзначай очень плохие вещи представлены в позитивном свете.
Из хорошего тут Кайя Гербер, дочка Синди Кроуфорд.
Во-первых, она действительно выглядит почти как её мама.) Очень красивая девочка. Во-вторых, она вполне себе играет и не так уж плохо, как я ожидала.
А вот актриса в главной роли – Скарлетт – сильно переигрывает и поэтому не радует.
Сюжет первых двух серий считаю ужасным.
Вторая история ( и третья серия) расскажет нам о запрещенном фильме.
Ходят слухи, что во время его первого показа зрители сошли с ума и набросились друг на друга. Маленький городок гудит от предвкушения: к ним привезут тот самый фильм! и покажут в автокинотеатре! Окажутся ли слухи правдой?
В общем, нетрудно догадаться, что будет) Мне понравилась история, но по своему уровню развития она больше похожа на городскую легенду. Очень простая. Помните, был такой сериал для детей, «Мурашки» по произведениям Стайна? Вот примерно то же ощущение. Плоско, просто и не насыщает.
Итог: много кровищи, много какой-то ну совсем странной толерантности и пока что ничего нового или страшного. Но снято хорошо, не отнимешь. Я думаю, Райан Мерфи и Бред Фэлчак просто пытаются подогреть интерес к своему будущему детищу - в августе должен выйти 10-й сезон «Американской истории ужасов». Поэтому на быструю руку сляпали вот это вот. Ну и мне кажется, что у создателей сериала моральный компас поворачивает куда-то не туда.