ВСЕМ БОЛЬШОЙ-БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ! Меня зовут Виктория и ко мне на-ТЫ‼️
Я потихоньку отхожу от своей темы-ходовых средств и бюджетных аптечных продуктов, отращивания волос, избавления от акне/постакне и потихоньку продолжаю свою рубрику: "Вика и путешествия"! Я уже писала ранее о солнечном Адлере, дождливом Питере и об историческом городе Тула. Сегодня я хочу посвятить свой расказ одному городу, который покорил меня раз и навсегда буквально с нашем первой встречи-Керчь!
🌿💦ВСЕ САМОЕ ВАЖНОЕ: в Керчь я ездила в 2016 году, так получилось, что поездка была совершенно спонтанная, утром решила, что надо съездить развеяться и уже вечером я была в автобусе. От моего города до Керчи я добиралась около суток на автобусе (я не знаю, кто любит путешествовать именно на этом транспорте, но это был мой первый и последний раз!). Цена за 3 дня (вместе с дорогой/отелем/экскурсиями/едой и тд)-15.000 рублей. Хочу сказать, что я не жалела ничего, тратилась по максимальной силе, кушала чуть ли не в ресторанах и проживала в отеле-4*.
🌿💦ПЕРВЫЙ ДЕНЬ: •Мое путешествие началось, как я уже сказала с автобуса. В автобус я села поздним вечером. Ехали мы примерно сутки и, наконец, были на месте. Дорога на автобусе, потом на пароме и потом снова на автобусе-дала о себе знать. Из первого дня у меня, к сожалению, не осталось фото.
🌿💦ВТОРОЙ ДЕНЬ: •ранним утром мы покушали в ближайшем от отеля кафе и решили посвятить целый день прогулке по самой Керчи. Первый наш день начался с поездки на самое знаменитое место, к которому идут все туристы в первую очередь-гора Митридат, Обелиск Славы, который установлен во имя защитников Керчи (ВОВ) в 1944 году:
•атмосфера очень завораживающая, будто бы окунулась в август 1944 года, когда война все еще шла (к слову, мы наняли экскурсовода и девушка-просто знаток истории своей страны, рассказала нам все, ответила на все интересующие вопросы, ощущения будто бы находишься в те минуты и дни). Также частью мемориала являются 3 пушки, установленные как раз по периметру (как мне известно, они были самыми массовыми в то время в Красной Армии).
•Вот так выглядит панорама:
•позже, мы уже поехали в центр города на площадь им. Ленина, посмотрели здания, находящиеся там, одно из которых Драматический театр им. А.С. Пушкина (который на тот момент не функционировал, в здании велись ремонтные работы, а внутри была ярмарка:
•на площади также имеются не менее значимые объекты, такие как храм Иоанна Предтечи (который нам удалось посетить), а также здание науки и образования, историческое здание женской гимназии.
•Вот такой памятник установлен на площади:
•здание гимназии им. Короленко, здание старинное со своей историей (19в.):
•в этот же день мы решили погулять по вечернему городе и отложить уже все поездки на следующий. Вечером этого дня мы решили погулять по Набережной, на которой имеются красивые места, аттракционы, все подсвечивается, там же мы посетили кафе "Вкус Жизни"-очень понравилось как и само кафе, начиная от местоположения, заканчивая меню и подачей еды, а также дружеской атмосферой персонала. На этом день был закончен.
🌿💦ТРЕТИЙ ДЕНЬ: •мы решили полностью отдать его поездке в Аджимушкайские каменоломни, которые как раз и тянут меня посетить это место еще раз. Сказать, что атмосфера тяжелая, сильная-не сказать ничего, многие просто не выдерживали этой энергетики и просто уходили. Но место-однозначно стоит посетить, просто обязательно: что детишкам, что взрослым людям; после рассказа истории данных каменоломний, начинаешь совершенно по другому мыслить и воспринимать различные ситуации. Конечно, для посещения данного места рекомендую нанять именно экскурсовода, чтобы он детально все рассказал и у вас не возникло бы больше вопросов.
‼️Расскажу о данном месте поподробнее:
- во первых, пускают детей ТОЛЬКО с 6 лет (нужно прихватить с собой паспорт, при мне развернули семью с маленьким ребёнком)
- нужно обязательно взять с собой теплые вещи, тк спускаться придется вниз и там достаточно низкая температура (+7-10 градусов)
- нужно понимать, что место со своей историей и очень тяжелая атмосфера стоит как внутри, так и снаружи памятника. Если вы сильно впечатлительные, лучше воздержаться от посещения, тк внутри каменоломней есть памятник детям (где имеются детские останки) и многие просто не выдерживали данной атмосферы..
•Сама экскурсия длится 40-60 минут, каждые 5 минут нужно переходить от одной локации к другой, на месте стоять вы не будете. Экскурсовод расскажет все детально и проведет по всем местам. Аджимушкайские каменоломни-великий монумент, который рассказывает нам о силе духа нашего народа во время ВОВ, когда все жители спустились внутрь и прожили там без еды/воды (постоянно пытаясь найти дорогу к колодцу с водой) с мая 1942 и до октября. Немцы что только и не делали для уничтожения наших людей...очень страшная история, советую перед поездкой туда все таки открыть википедию и поверхностно со всем ознакомиться:
•на территории Аджимушкайских каменоломней находятся вот такие памятники воинам ВОВ, защищающих данное место от врагов и отдавших жизнь за нас:
•на этом наш третий день был закончен и мы отправились в отель, вечером также погуляли по Набережной и уже пора было собирать чемоданы.
🌿💦ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ: •решили посвятить его походам в музей, купании в море и поездке в Керченскую крепость. Крепость-исторический, великий и уникальный памятник со своей историей. Также советую посетить данное место именно с экскурсоводом, чтобы он рассказал вам все более развернуто и подробно. Данная крепость-историческое прошлое, древнее городище, шикарное морское побережье (советую не отходить от экскурсовода и идти строго по его маршруту, тк по его словам, на территории все равно имеются мины, которые в любой момент могут взрываться-имейте это ввиду). Крепость произвела не опираемое впечатление.Также можно наблюдать по дороге много-много ракушек-это все потому, что море раньше заливало данную территорию и все ракушки именно из-за этого:
•вот и сами ракушки:
•далее, мы уже поехали ближе к морю и на территории посвятили музей, который также посвящен Великой Отечественной Войне:
•это было наше последнее место, которое мы посетили в Керчи. Я могу с гордостью и уверенностью сказать, что данный город-герой (и не зря его так называют: "Город-герой Керчь") со своей великой историей, местами, моментами и датами, о которых, наверняка, многие и не знают...посетить рекомендую однозначно, сама вернусь еще! Я была в Керчи 3 дня, но можно поехать и на более длительный срок, чтобы посетить не менее значимые места.
🌿💦ЦЕНА/СТОИМОСТЬ: как я уже сказала выше, все про все у меня вышло около 15.000 (и это при том условии, что я ни на чем не экономила). Отель у меня был 4* с включенным завтраком (шведский стол), бассейном, хорошим пейзажем и панорамой из окон. Все экскурсии стояли в районе 500 рублей, +- (ну выходило очень даже бюджетно, причем везде есть льготы, например, в Керченской крепости есть скидки для детей, пенсионеров и тд). Дорога на автобусе, конечно, его не стоит, тк приезжаешь и просто вырубаешься от усталости, лучше переплатить пару тысяч и поехать на поезде. Из кафе и мест, где можно покушать, выбирайте уже сами на свой вкус и цвет, цены везде приемлемые, очень хороший ассортимент, нет ничего заоблачного, в каждом кафе есть пиццы/суши и тд.
Подводя итог, хочется сказать, что город внес свой отпечаток в мое подсознание и мировоззрение! Впечатлил на все 100% и заставляет вернуть еще-что я, надеюсь, и сделаю в ближайшем будущем! К посещению рекомендую однозначно!
ЕСЛИ У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ-ЗАДАВАЙТЕ‼️
С РАДОСТЬЮ ОТВЕЧУ НА ВСЕ И ПОМОГУ ЧЕМ СМОГУ‼️