А каково это - полететь с Ютэйр на международном рейсе, еще и с маленьким ребенком, учитывая как их "хвалят" в последнее время? А легко! Почитайте и поймете, за что ругают авиакомпанию, какие недостатки и как их постараться избежать, чтобы полет все-таки прошел приятно....
С 1 февраля 2019 года данная авиакомпания ввела новые тарифы: "Минимум", "Оптимум", "Премиум", "Бизнес", первые три из которых относятся к классу Эконом. Новые тарифы различаются между собой набором включенных и дополнительно оплачиваемых опций. Сделано это, в первую очередь, для удобства пассажиров и выбора наиболее подходящего тарифа с возможностью сэкономить на билетах, не переплачивая за то, что вам не нужно.
ИТАК, UTAIR, АВГУСТ 2019, РЕЙС UT-805 МОСКВА-ТАШКЕНТ, ТАРИФ "ОПТИМУМ-ЭКОНОМ"
РЕГИСТРАЦИЯ НА РЕЙС И РАССАДКА ПАССАЖИРОВ
Я покупала два электронных билета (на себя и ребенка) в одном заказе. Перед покупкой я прочитала в отзывах о том, что довольно часто встречается на Utair ситуация, когда люди, путешествующие вместе, могут оказаться в разных частях салона, несмотря на то, что они пришли на регистрацию вместе и даже заранее.
Поэтому мне было крайне важно, чтобы с нами такого не произошло. Решила, что на регистрацию мы придем к самому ее началу. Хотя, конечно, маловероятно, что ребенка посадят отдельно от родителя..Но.. Это же Ютэйр... кто их знает...
Затем я решила все-таки уточнить в службе поддержки, может ли случится такая ситуация, что я и ребенок будем сидеть в разных частях салона. Вот их ответ:
Так что, покупая билеты в одной брони (одним заказом) вы окажетесь в салоне в любом случае на соседних местах.
Второй вариант: выбор мест самостоятельно на сайте. Это платная услуга и при оформлении билетов можно включить ее в заказ либо же оплатить при непосредственной регистрации на рейс. Либо покупать билеты по более дорогому тарифу "Премиум".
Выбор места в салоне
Пассажиры с тарифом «Премиум», владельцы карт Status Silver и Status Gold выбирают место на борту бесплатно. Владельцы карт Status Bronze могут выбрать место за 99 руб. / 1,5 € (129 ₽ во время регистрации на рейсы МВЛ из России).
Остальным пассажирам Utair назначит место автоматически. Чтобы выбрать место на борту, доплатите 299 ₽ (или 5 € для международных рейсов) при покупке билета или во время регистрации на рейс.
Utair вернет доплату за место:
- если авиакомпания заменит самолет и не сможет предложить альтернативное место на борту;
- при вынужденном обмене или возврате авиабилета;
- при пересадке пассажира на другое место в экономическом классе обслуживания в целях обеспечения безопасности.
Если пассажир отказывается от услуги, то доплата за место не возвращается.
Хочу отметить также то, что рассадка пассажиров в салоне самолета в итоге была такова, что все пассажиры с детьми оказались в передней части салона.
Возможно, это сделано в целях безопасности, так как считается, что передняя часть самолета более безопасна, чем хвостовая. Возможно, это сделано для того, чтобы «локализовать» детский шум, чтобы в остальной части салона было немного потише.
В любом случае, я полностью поддерживаю политику Utair в этом плане. Лично я при полетах с другими авиакомпаниями совместно с ребенком бывали и в хвосте...
Конечно, были в передней части и несколько путешественников без детей. Вероятно, это те, кто оплачивал выбор места.
Для себя я сделала вывод, что смысла приходить заранее на регистрацию никакого нет. Все лучшие места будут уже распределены системой между пассажирами с билетами по дорогим тарифам, пассажирами с детьми и теми, кто воспользовался отдельно платной услугой выбора места.
Хотите сидеть вместе и на хороших местах?
Покупайте билеты в одной брони, включите в заказ услугу самостоятельного выбора мест. Или покупайте билеты по тарифу "Премиум".
ПИТАНИЕ
Питание на борту в стоимость билета не включено. На борту бесплатно вам предложат только воду. Можно при оформлении билета заранее побеспокоиться о питании и заказать его за отдельную плату. Можно уже прямо на борту купить что-то. Я ниже оставляю фотографии из меню в бортовом журнале с тем, что предлагают и по какой стоимости:
Я брала еду на перекус с собой. Как и многие другие.
Кто-то покупал на борту. В основном заказывали горячее (плов, 250 руб. за порцию). Цена приемлемая. Напитки слишком дороги на мой взгляд.
Кстати, некоторые пассажиры были удивлены тем, что питание не включено в стоимость билета. Да, для них это оказалось полной неожиданностью, что на таком достаточно длительном рейсе не кормят…
Что же, узнавайте детально, что входит в стоимость билетов. С чего бы это вдруг цена будет существенно дешевле, чем у других авиалиний. Ютэйр бесплатно не кормит.
БАГАЖ, РУЧНАЯ КЛАДЬ
На моем тарифе Оптимум разрешенный багаж – одно багажное место до 20 кг на одного человека, габариты которого не должны превышать 203 см. по сумме трех измерений.
Означает это - один чемодан/сумка до 20 кг. Нельзя распределять в несколько сумок. Также, если летите вдвоем, нельзя брать две сумки весом 30 кг + 10 кг, например.
Ручная кладь – весом до 5 кг и габариты не более 40х30х20 см.
Обыкновенная дамская сумочка ручной кладью не считается. Специально на этот счет я уточняла в службе поддержки клиентов (их ответ есть на фотографии выше)
Моя дамская сумка достаточно объемная. Не прицепились. Компания отнеслась к этому вполне лояльно.
Чего не скажешь об основных требованиях к ручной клади. Здесь все строго.
Непосредственно уже перед посадкой в самолет у стойки, где обычно отрывают часть от посадочного талона, стоит конструкция для проверки габаритов ручной клади. Вот так это выглядит:
В зале вылета перед посадкой в самолет нас встречала команда из четырех человек, двое из которых стояли на проверке талонов у стойки, один – у этой рамки. И еще один сотрудник ходил вдоль очереди на посадку и «высматривал» пассажиров, ручная кладь которых могла превысить разрешенные размеры, и затем отправлял их для проверки к этой конструкции.
Хотите, чтобы с ручной кладью и багажом все было в порядке?
Изучите заранее требования, предъявляемые авиакомпанией к их размерам, весу и содержанию заранее в соответствии с вашим тарифом. Не надейтесь на авось, с Utair это не пройдет.
СОСТОЯНИЕ САМОЛЕТА
Мы летели на Боинге 767 вместимостью 200 человек. Ну, борт далеко не новый…
Пассажирские сиденья «видали виды» как говорится. К тому же спинка моего кресла не откидывалась. Вот фото моего места:
Так в салоне чистенько, видно, что все ковровые дорожки пропылесосены. Но сами по себе они были изношены и протерты (не до дыр, конечно же).
Никаких персональных мультимедийных экранов нет. Только общие, прикрепленные между рядами под потолком. Так что выбора, что посмотреть в полете, у вас не будет.
В туалете было чисто, все необходимые гигиенические средства присутствовали. Сама по себе туалетная кабина очень тесная.
Хотите лететь на новых хороших бортах? Хотите иметь на своем месте отдельный экран?
Не летите Ютэйром. Летите, например, с Uzbekistan Airways. Но и будьте готовы к тому, что билеты заметно дороже.
ПЕРСОНАЛ НА БОРТУ.
Никаких претензий к сотрудникам летной команды у меня нет.
Бортпроводники вежливые и услужливые. По крайней мере в нашей части салона (где было много детей), они находились постоянно и постоянно кому-то с чем-то помогали, объясняли.
Вылетели/прилетели мы вовремя. Взлет и посадка, а также сам полет прошли идеально. Большое спасибо пилотам за их профессионализм.
Так что аплодисменты при приземлении в аэропорт прибытия были искренними и команда это действительно заслужила.
СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ
Взрослый билет: 11594 рубля
Детский билет (ребенок 3-х лет): 6594 рубля.
То есть, итого выходило 18108 рублей на двоих. (В кассовом чеке, прикрепленном в начале отзыве, указана стоимость 16108 рублей, т.к. я воспользовалась личной скидкой от агенства, через которое я покупала билеты).
На Аэрофлоте на тот момент цена была на три тысячи дороже.
На Узбекские авиалинии – дороже примерно на пять тысяч рублей.
Кто-то не включает питание, кто-то не включает багаж в стоимость (как Аэрофлот, например, на нашем маршруте). У Хаво Йуллари багаж 30 кг, ручная кладь 10 кг, полноценный обед и даже сытный перекус (и цена соответственно высокая)
Utair позволяет сэкономить на билетах.
Но при этом будьте готовы к стареньким бортам, платному питанию, платному выбору мест, жестким требованиям к ручной клади и багажу.
Читайте отзывы. Выбирайте наиболее подходящий вам тариф (Ютэйр не зря их ввел). Узнавайте заранее, что именно включено в стоимость билетов по вашему тарифу, а что нет, и что – за дополнительную плату.
И, думаю, тогда полет с Ютэйр пройдет вполне нормально.
************************************************************************************************
Об опыте полета на Uzvekistan Airways почитать можно ЗДЕСЬ