У меня с детства были проблемы с волосами. Не с густотой, нет, на это я не жаловалась никогда - а вот себорея, зуд, излишняя жирность буквально преследовали, и не помогал ни Низорал, ни разные отвары, ни корейские экологичные шампуни.
А в конце этого марта наступил волосопад.
Прям как в письме Шарика родителям Дяди Федора:
"А на днях я линять начал. Старая шерсть с меня сыплется - хоть в дом
не заходи".
И я поняла, что настало время решительных мер.
Почитала про мезотерапию, записалась в соседнюю клинику, куда хожу обычно за врачебной помощью, а сейчас к косметологу.
Суть процедуры: ты укладываешься на обычную кушетку, накрытую одноразовой наволочкой, полностью в одежде и без обуви, а потом косметолог делает около 70-150 уколов в проблемные зоны головы, постепенно расходуя те 8мл жидкости, которую набрал в шприц.
Проколы заживают быстро, уже через шесть часов можно мыть голову. Вот ходить в сауну или в бассейн с хлоркой желательно хотя бы на следующий день, а не в тот же.
Жидкость: как я поняла, используются разные, в зависимости от потребностей, но мне делали инъекции препарата Mesopharm Professional Hair X Vita Line B+ (Витаминный комплекс Vita Line B+).
Как пишут на разных сайтах, в составе Hair X (Vita Line B+):
- Комплекс L-аминокислот – для восстановления функций кожи и коллагеновой структуры волос, регуляции обменных процессов и улучшения кровообращения.
- Витамины B1, B2, B3, B4, B5, B9 – для укрепления иммунных характеристик клеток и оказанияпротивовоспалительного действия.
- Буферная система с нейтральной кислотностью (pH7.0) - для комфортного проведения терапии.
- Сбалансированный микроэлементный состав (железо, магний, марганец, никель, кобальт) – для питания.
Шприц: сперва толстой иглой на моих глазах прокалывают резиновую крышечку баночки с раствором, набирая в шприц, затем иглу меняют на маленькую и очень тонкую для мезотерапии. Иглы через 20-30 уколов затупляются и их меняют на новые практически в процессе.
Врач НА ВАШИХ ГЛАЗАХ открывает шприц, иглы и вскрывает флакон.
Перед тем, как делать череду уколов, пряди волос раздвигают и кожу дезинфицируют ваткой со спиртовым раствором.
Дальше практически как из автоматной очереди делают штук пять уколов - и снова раздвигают прядки.
Процедура занимает около получаса.
Если случайно игла задевает сосуд и выступает капелька крови, ее промокают.
ЧТО ВАЖНО
Обезболивания нет, каждый прокол кожи вы почувствуете. А вот инъекцию, из-за малого объема, нет.
На третью процедуру я приняла заранее таблетку ибупрофена - эффекта от нее не почувствовала.
У меня низкий болевой порог, я рефлекторно плачу каждый раз, когда щипаю брови, поэтому сразу попросила что-нибудь мять в руки, и мне дали резиновый мячик. Это немного помогает.
Но все равно больно.
Хотя и не настолько, чтобы было невыносимо, и очень быстро проходит.
Есть более и менее болезненные зоны. Хуже всего около висков и надо лбом. Теменная зона почти не чувствуется.
Когда делают несколько первых уколов, наступает своеобразное онемение, даже немного приятное, из-за которого следующие уколы не чувствуются именно болезненными. Выброс эндорфинов в кровь, как я понимаю.
В очень жаркие дни и несколько дней перед месячными советую эту процедуру ни в коем случае не делать.
Я из упрямства (ходила четко раз в неделю, в воскресенье), чтобы не сбить расписание, пошла в день, когда оба этих фактора имели место - и прокляла все.
От жары расширяются сосуды, а перед месячными повышается чувствительность и пропадает тот эффект онемения, о котором я говорила.
Соответственно, процедура становится в два раза больнее и превращается в пытку.
Но практически сразу после процедуры ничего неприятного не чувствуешь, в течение двух часов после кожу может кое-где словно постреливать... сложно описать ощущение, как мурашки по коже, только внутри.
Теперь о продолжительности: надо пройти курс минимум из семи процедур, первые пять - раз в неделю, остальные - раз в две недели.
Стоимость одной процедуры - 3750 руб. там, где была я.
И, наконец, был ли эффект.
Да, был, и именно тот, которого я добивалась: волосы прекратили выпадать, и как плюс наконец отступила себорея. Я теперь могу носить темную одежду, не боясь обсыпанных белым плеч, у меня не чешется голова к вечеру после мытья волос, и не надо мыть голову каждый день, волосы и так хорошо выглядят.
На мой взгляд, вся эта боль и деньги того стоили. Не знаю, как долго продлится результат, но выпадение прекратилось уже к третьей процедуре, и я вот уже три месяца радуюсь жизни.