Опубликовано 22 Октябрь, 2019 - 15:45

год или более

Всем привет, отзыв будет длинный, так что устраивайтесь по удобней.

Я всегда мечтала о красивых зубах, всегда обращала внимание на чужую улыбку, но родители скептически относились к брекетам и всегда считали что у меня довольно ровные зубы, но я так не думала.

Подготовка перед установкой длилась около 2-х лет, я постепенно удалила 4 зуба мудрости, и основательно вылечила зубы от кариеса. Про удаление зубов мудрости я писала ТУТ

Я смогла установить систему только когда стала сама зарабатывать, и я выбирала систему по финансам, условно поставила самую дешевую, что предложили, ожидая ваши помидоры, что на здоровье нельзя экономить, сразу напишу, врач сама сказала, что система хорошая, что она удобна в обслуживании и так далее.

Мои зубы до:

В сомкнутом состоянии

В закрытом состоянии

Видно, что в зоне улыбки ничего критичного, только немного два верхних зуба наезжают друг на друга. Можно жить.

нижняя челюсть
нижняя челюсть
На нижней челюсти, было немного все хуже, в зеркало было видно эти покосившиеся зубы внизу, что собственно меня и парило.

Левая сторона
С левой стороны, зрительно было не заметно, но видно плохой контакт 4 и 5 сверху и снизу.

Правая сторона
Правая сторона.

левая сторона, вид изнутри

Левая сторона, вид изнутри, видно что 4 и 5 не смыкаются + отсутствие 6 го зуба снизу, приводило к тому, что жевать на левой стороне я не могла. А если и жевала, то качество пережевываемой еды сводилось к 0, из-за этого могут быть проблемы с желудком.

Так же виден глубокий прикус, языком я не чувствовала верхних зубов, после исправления прикуса, я ощущаю примерно 2 мм верхних зубов.

правая сторона, вид изнутри
Правая сторона.

Мои посещения:

19.01.2018 2500 р Снятие слепков (верх и низ) Написание плана лечения (0 р)

26.01.2018 30000 р. Установка брекетов (только верх). Установили брекеты не на весь ряд, без 2-х последних зубов (по 1-му с каждый стороны ) т.к. один последний зуб, был сильно разрушен, сначала его необходимо было починить, в дальнейшем брекеты доклеили бесплатно.

25.02.2018 3300 р. Смена дуги верх (осмотр)

25.03.2018 32600 р. Установка брекетов (низ) + сделали накладки на нижнии зубы

30.04.2018 0 р Осмотр

30.05.2018 0 р Осмотр

20.06.2018 3000 р Смена дуги низ

08.07.2018 1200 р Комплект эластиков + установка крючка Кобаяши

12.08.2018 3000 р Замена дуги верх (3000 р) + доклейка 2-х брекетов (верх) (бесплатно)

16.09.2018 3000 р Замена дуги верх

16.09.2018 1400 р снимок 2 D

Снимок спустя 9 месяцев ношения брекетов

14.10.2018 2200 Переклейка брекета низ (1500 р) + комплект эластиков (700 р)

07.11.2018 4200 р

1 посещение утеряно

29.12.2018 3300 р Подправили лигатуры, сделали изгиб на нижней дуге, продолжаю носить тяги.

19.01.2019 1850 р, выдали новый пакетик эластиков, поставили на низ старую дугу (предыдущую).

20.02.2019 4950 р, выдали новый пакет эластиков (бурундук) Установили на верх стальную последнюю дугу. Сняли накладки которые устанавливали 25.03.18, поменяли расположение эластиков.

18.03.2019 1000 р, подтянули нижнюю дугу, сказали что еще рано возвращаться на следующую дугу внизу, хожу с этой. Поменяли расположение эластиков.

03.04.2019 2100 р Вернули стальную дугу на низ, сделали изгиб, подкрутили лигатуры.

20.04.2019 1200 р, Подкрутили лигатуры, осмотр.

14.05.2019 2500 р Установка обратно дуги на низ, т.к. её при установки импланта (да я решилась на установку импланта, об этом можно почитать тут)

Тут мне стало уже лень записывать свои посещения ((

07.10.2019 0 р осмотр, корректировка дуги, перед снятием

21.10.2019 18000 р, Снятие брекетов, полировка зубов, установка ретейнеров на верх и низ.

23.10.2019 4000 р - изготовление 2-х кап. О капах я написала ТУТ

Итого: 125 300 + потерянные посещения.

Все лечение вышло примерно в 150 тыс. рублей.

Первые часы с бректами
Процесс установки брекетов:

Весь процесс занимает на одну челюсть примерно 1:20, зубы предварительно полируются образивом, становятся шершавыми, потом все как при установке плобмы, полость рта сушат, мажут лаком, и клеят каждый брекет, затем устанавливают дугу. Дискомфорт пришел спустя 30-40 минут и усиливался, зубы болели, но не могу сказать что огненно, но боль доставляла дискомфорт, сходить она начала спустя примерно 3-4 дня. До этого момента давить пальцами на зубы было нереально больно. Так же по своей неосторожности я задела (ударилась) зубами о деревянный подлокотник дивана, в первые дни, полетели искры из глаз, боль усилилась и держалась продолжительное время. Я рада, что сначала мне установили только верх, иначе выдержать боль на двуз челюстях достаточно сложно, при постепенной установке, сначала привыкает верх, потом низ.

Процесс снятия брекетов:

Снимаются брекеты тоже достаточно не сложно, специальными кусачками их по сути отрывают от зуба, может быть дискомфорт, зубы полируют от остатков клея, разными образивами, и устанавливают ретейнер, либо изготавливают капы. Мне установили 2 ретейнера сверху и снизу, но для закрепленения результата, рекомендуют еще сделать дополнительно капы, я на данный момент в раздумьях, говорят, что ретейнер может сломаться, а за 3-5 дней зубы начнут двигаться, пока вы дойдете до клиники и вам переклеят рейтейнер.

Проблемы с которыми я столкнулась:

1. Обещание ортодонта снять брекеты спустя 9 месяцев разбились как хрусталь, в дребезги. Я проносила брекеты с 25.01.2018 - 21.10.2019 (1 год и 10 месяцев), никто никогда, точно не скажет, когда снимут брекеты, зубы такая непредсказуемая штука, они реально сильно и быстро двигаются и порой между приемами в 1 месяц, зуб уходил туда, куда не надо. В дальнейшем тратится время на его возвращение.

2. Моральный аспект, носит брекеты тяжело, ты постоянно ловишь взгляды людей на твоих зубах. Некоторые не стесняются высказываться колкими словами (у самих, наверное идеальный прикус)

3. Многие начинают считать тебя консультантом по зубам и начинают расспрашивать, все о брекетах, я чувствовала себя ходячей рекламой клиники (все почему-то думают, что если ты установил брекеты значит клиника хорошая), но это не так.

4. Доверие ортодонту, вы либо ему доверяете либо нет. Я на середине усомнилась в корректности лечения и перестала доверять ортодонту, но найти в Москве, кто бы взялся за чужую работу, мне не удалось, никто не хочет работать уже с установленной системой.

Произошло это от того, что в разные мои приемы врач мне говорила, а сейчас мы переклеим брекет, мы же его уже переклеивали, я лежащая с открытым ртом, не могу сказать, что нет, мы его не переклеивали еще, из 14 зубов сверху я могу запомнить, что и где мы клеили и тд. Это ставит под сомнение все лечение, она что перепутала меня с другим поциентом?

5. Так же из-за морального аспекта, брекеты давили сильно на самооценку, много слез было пролито, но ни одна клиника, почему-то не желает просто взять и снять брекеты, они начинают навязывать всякую чушь и тд, вместо того, что бы просто заработать хорошие деньги.

6. Дороговизна обслуживания. Порой мне казалось, что ортодонт специально там, что то крутит снимает лигатуры, для большего чека, понять смысл мне не удалось, но будьте готовы, что у вас может появится чувство, будто вас обдирают, (если вы перестанете доверять ортодонту).

7. Дорогие резинки (эластики), пакетик резиночек стоил в клинике 700 рублей, каждый прием мне впаривали новые эластики, дома их собралось несчетное количество, кстати на алиэкспресс они в 10 раз дешевле, о качестве не могу судить узнала слишком поздно.

количество эластиков, что мне необходимо было носить

8. Воск, брекеты периодически натирают щеку и приходится пользоваться ортодонтическим воском, он так же продается в клинике и на алиэкспресс.

9. Посещение ортодонта 2 раза в месяц, это стало проблемой т.к. мы переехали из района клиники и каждое песещение приходилось ездить 1,5 часа.

10. Бактерии во рту. Зубы очень сильно и быстро загрязнялись, постоянный запах изо рта, я начала пользоваться ирригатором о нём ТУТ, потому что, вычистить брекеты щеткой очень сложно, чистить приходилось долго, и первое время у меня пошло раздражение на бодбородке от зубной пасты. О зубной пасте для брекетов я писала ТУТ, кому интересно переходите, читайте.

Довольна ли я результатом?

Да, я безумно довольна результатом, хоть у меня внешне были не сильно кривые зубы, после снятия я сполна ощутила этот кайф от ровных зубов, они как будто начерчены под линейку, надеюсь результат удастся закрепить надолго. Все мои моральные переживания улетучились в миг, это действительно стоит того, привалил огромный пласт уверенности, теперь я не боюсь улыбаться)

ДО

После

Сразу после выхода из клиники

Достоинства
  • Не дорого
  • Не нужно удалять криво растущие зубы
  • Ослепительная голливудская улыбка
  • Правильный прикус
  • Придаёт уверенность в себе
  • Увереность в себе
  • Улыбка, которую не будешь больше стесняться
Недостатки
  • Нервы
  • Неудобно чистить зубы
  • Нужно ОЧЕНЬ тщательно чистить зубы
  • По сравнению с достоинством, все остальное ерунда
  • Трудно найти хорошего врача
Kattewhiteрекомендует
Умничка Smile

Брекеты - это красиво! Это забота о здоровье и конечно же о красоте!
04.12.2019
Добрый день! Вы в Москве делали? Если да, подскажите, плиз, клинику. Мне 28 и самое время ставить брекеты)
Москва, imed Южное бутово Innocent
Спасибо!
13.12.2019
Здравствуйте. У меня очень похожая ситуация: нижнюю 6-ку слева надо удалить и двигать 7-ку и 8-ку чтоб заполнить пробел... и прикус поправить. Подскажите, пожалуйста, как быстро у вас сместились зубы на место недостающего? Мне доктор сказал что брекеты нужно будет носить 2,5-3 года, как-то очень долго...
14.12.2019
Я не смещала 7 и 8 на место отсутствующего, 8 я удалила давно, а на место 6 ки я поставила имплант, просто верхний зуб поднимали т.к нижний долго отсутвовал и верхний опустился, его поднимали что бы туда поместился зуб
14.12.2019
На снимке кстати видно, что у меня нет зубов мудрости
04.02.2021
Планирую ставить брекеты в понедельник... У меня случай приблизительно как у вас - ничего криминального, но и не идеально ровно.... может нафик брекеты, взять элайнеры???
14.03.2021
Посмотрите у меня есть отзыв на каппы, в них есть минус, главные это то, что между зубами образуется пространство, тк из-за капы зубы не смыкаются до конца, тк каппы имеют толщину, это потом влияет на прикус и качество пережевываемой еды, самый лучший результат с точки зрения здоровья это классические брекеты.
С научной точки зрения это называется контакт зубов, почитайте