Опубликовано 26 Сентябрь, 2024 - 09:50

несколько раз

Зубных врачей я не люблю. Это с детства. Но бывает и так, что как бы ты не ухаживал за зубами и полостью рта - все равно есть факторы, которые будут влиять на состояние зубов, например, наследственность, вода в регионе проживания и т.д.

Удалить все зубы мудрости было решением, на которое меня подтолкнул стоматолог, который лечил мне зуб, и сказал, что в нижнем зубе мудрости есть кариес, но его не лечат, а сразу удаляют, а удалять зубы мудрости нужно парами "верхний-нижний", поэтому удалить нужно будет 2 точно, тогда я подумала, что и другие 2 держать нет смысла.

К выбору стоматолога-хирурга я подходила ооочень тщательно, т.к. посчитала это серьезным вмешательством, да и хотелось, чтобы все прошло профессионально без боли и с минимальными последствиями.

Прочитала много отзывов и выбрала своего врача. Записалась на прием, у меня на руках была свежая компьютерная томография верхней и нижней челюсти, и врач на первом приеме посмотрев КТ - сразу рассказал мне про все мои 4 зуба мудрости, какие они, и про один зуб под которым киста, что его мол тоже надо удалить.

Хирург сразу сказал, что нижние зубы удалять более болезненно, тяжелее, и у меня один сложный, поэтому предложил в первый прием удалить верхний зуб мудрости. Я согласилась.

Вкололи анестезию, уколы неприятные в десна, но не криминально , можно потерпеть. Было около 3-х проколов, десна начинала потихоньку неметь, сердце застучало (реакция на адреналин в анестетике).

Врач с ассистентом начали проводить мероприятие, и все прошло настолько быстро, пара минут, и никакой боли абсолютно - что я вообще не поняла, а что ж все так боятся ?))

Далее меня отправили на снимок, по которому проверяют все ли вытащили, и все ли нормально.

На место ранке приложили стерильную марлевую салфетку, через 20 минут сказали убрать.

Врач дал рекомендации по уходу за полостью рта после удаления, я записалась на следующее удаление, вышла довольная и сияющая.

Рекомендации:

- после удаления зуба не есть 2-3 часа;

- пищу есть мягкую и пережевывать на другой стороне;

- не пить резко-холодное или резко-горячее;

- после еды набирать в рот хлорегсидина, подержать во рту и аккуратно "слить". Сплевывать нельзя, так как при этом создается давление и может выйти сгусток из лунки, который надо сохранить;

- первый день прикладывать лед или что-то холодное через полотенце и т.п, но не злоупотреблять, например 5 мин держать - потом перерыв минут 15-20, и так несколько раз;

- исключить сауны, бани, активный спорт минимум на неделю;

- при необходимости пить обезбол;

- начиная со второго дня прикладывать облепиховое масло 2-3 раза в день.

Я не пила обезболивающее ни разу. Болей не было, холод тоже вроде не прикладывала.

Начиная со второго дня делала облепиховые примочки - на стерильную марлевую салфетку наливала масло и укладывала на ранку. Держала так минут 40. Это лучшая рекомендация, за счет которой у меня очень быстро затянулись все ранки после удаления.

На второй день после удаления я уже активно ела, так как боли не было, и я вообще забывала, что мне даже что-то удаляли.

Через месяц я пришла на удаление второй верхней восьмерки. Все прошло аналогично, быстро, безболезненно.

Далее мы записались на удаление нижней 8-ки, сложного зуба, у него у меня как сказал врач крючкообразные корни, и они прям упираются в тройничный нерв, и поэтому все пойдет не по простому пути.

Через месяц-полтора я пришла на удаление зуба. Теперь кабинет был больше похож прям на операционную, и хирург и ассистент были в халатах как операционной, а не в тех костюмах, в которых до этого удаляли верхние восьмерки.

Врач на этот раз вколол больше анестезии, даже добавлял по ходу процесса, так как я говорила, что чувствую что-то. Достаточно долго шел весь процесс, меня это периодически пугало и напрягало, но я видела уверенность и спокойствие хирурга - и сама успокаивалась. Заняло все минут максимум 20-25, но по ощущениям это был час)))

К конце дырку зашили, сделали снимок, врач показал мне зуб - корни действительно были прям крючочками, как он достал их, не отломав от самого зуба, для меня до сих пор загадка, это круто.

Швы после удаления нижней сложной 8-ки:

К уходу, который врач прописывал до этого - после удаления верхних зубов - прибавился прием антибиотика (Амоксициллин) в течение вроде бы 5 дней. И обезболивающее сказали лучше принять уже сейчас, и потом по мере необходимости принимать, лучше наперед, опережая боль.

После выхода из кабинета я еще посидела 20 минут в коридоре с приложенным к щеке льдом.

Далее я дошла до метро, все было спокойно.

И когда я уже ехала в метро домой, анестезия уже, видимо, исчезала, место удаления начало ныть, и я поймала себя на том, что я постанываю вслух. Слегка, но вслух. Вот такая была боль. Идя от метро до дома боль уже была достаточно сильная, терпимая, но я все же не ждала ее, думала, что будет все относительно легко, как и с верхними.

Я пила обезболивающее, боль в месте ранки ослабевала, но нарастала в других местах. Так у меня начало болеть горло, я не могла глотать. Прям не могла, не то, что через боль, мне казалось, что все мое горло изнутри распухло и я физически не могу проглотить слюну.

На следующий день начался появляться отек:

Шея отекала сильнее и сильнее. Визуально это выглядело как заболевание "свинка":

Глотать я не могла, слюну я вытирала салфетками. Это были ужасные 30-40 часов с момента удаления. Я искала информацию в интернете, а нормально ли это, а нормально ли то, но везде писали, что такое может быть - и мне просто оставалось терпеть, соблюдать рекомендации и ждать.

Врач еще предупреждал, что так как зуб рядом с нервом - могут быть последствия асимметрии лица, в плане "перекоса" улыбки. Я за это тоже переживала, но ничего такого не было.

Температура у меня поднималась только первые дня 2, но ненамного, до 37,6.

Все зажило где-то к десятому дню.

Далее мне нужно было удалять последний зуб мудрости, вторую нижнюю восьмерку, она не была сложной. Врач мой ушел в долгосрочный отпуск, и так как тянуть не хотелось (потому что вскоре мне нужно будет удалять соседний зуб с кистой) - я записалась к другому хирургу в этой же сети стоматологий.

Все прошло быстро, чуть подольше, чем с верхними восьмерками, но все равно быстро, без осложнений, мне наложили швы, даже отдали зуб, но в целом - мне не понравилось. Подход врача, все манипуляции, где-то криворукость ассистентов, ушла не очень довольная.

Нижняя восьмерка после удаления:

Швы этого хирурга выглядели так:

Выглядит некрасиво. Если сравнить швы предыдущие и эти - разница очевидна.

Антибиотики я тоже пила 5 дней, соблюдала те же рекомендации по уходу. Отек при этом удалении был минимальный, болей при глотании не было, особых болей тоже не было, обезбол я выпила только 1 раз сразу после удаления на всякий случай - и всё.

Но на утро следующего дня я проснулась на таких подушках:

Я вообще была в шоке. Боли у меня не было, я крепко спала, и я так напугалась - побежала к зеркалу, но там все в норме. Что это было - непонятно.

Зажило все достаточно быстро, за 3-5 дней.

Но после этого удаления, как все зарасло, у меня остался какой-то "торчащий" кусочек десны, который мешался, как какой-то полип-язычок, не знаю как по-другому объяснить. Я все время его чувствовала, трогала языком, мне было некомфортно, что он там есть.

Далее через пару месяцев я записалась на удаление соседней 7-ки с кистой опять к своему хирургу-имплантологу. И попросила его посмотреть что за там кусочек торчит и мешается, он сказал, что да, так зашили, висит кусочек десны, но мы мол сейчас его уберем.

Врач вколол анестезию, принялся за зуб, манипуляции были недолгими, зуб был не сложный, вытащил его вместе с кистой, показал мне (киста висела в виде мешочка на одном из корней, причем этот корень зуба был темный, остальные корни были белые) , далее ликвидировал кусочек десны у соседнего удаленного зуба, наложил швы и отпустил.

Опять все те же рекомендации я соблюдала, антибиотик не пила, ничего не болело, не отекало, быстро зажило.

По итогу, я удалила 5 зубов за год-полтора, из которых 3 простых зуба мудрости, 1 сложный зуб мудрости, и 1 зуб с кистой. Я поняла, что это не страшно, особенно если нет сложных корней. Если мне бы нужно было пойти завтра и удалить еще какой-то зуб - я бы спокойно пошла.

Да, со сложной восьмеркой я помучалась в плане болей и отеков, было непросто, но все это "понятные" боли, которые можно перетерпеть, если это нужно.

Главное, найти своего хирурга и выполнять все рекомендации.

Достоинства
  • Быстрое решение проблеммы
  • Относительно безболезнеено
Недостатки
  • Возможны осложнения
  • Не слишком приятная процедура
Lilo Kasрекомендует
26.09.2024
Мне предстоит удаление восьмёрки, уже предвкушаю((
26.09.2024
Настройтесь на хорошее удаление, восстановление без осложнений, постарайтесь не волноваться и довериться хирургу - и, думаю, все пройдет отлично!
Спасибо ❤️
Боже, сочувствую.
26.09.2024
Да все вроде идеально закончилось , нужно было только один раз потерпеть пару дней ) спасибо)