Опубликовано 7 Октябрь, 2024 - 15:22

один раз
    1000 за анестезию

Привет дорогим читателям отзывов, мнительным трусишкам (как я!) и просто интересующимся людям)

Решила сразу написать о процедуре, пока память и впечатления наиболее свежие)

Сегодня, 07.10.24, мне удалили нижний левый зуб мудрости, прошло ~ 4 часа после операции.

Предыстория такова: в 2022 году, когда мне было 20, у меня внезапно прорезался второй в жизни зуб мудрости. Первый был верхним, никакого дискомфорта не доставил, вырос себе спокойно и всё. А вот прорезывание и рост нижнего сопровождалось отёком десны, небольшим воспалением и болевыми ощущениями. Лечила зубы я всю жизнь только в государственной поликлинике, поэтому пошла в смотровой кабинет именно туда. Тогда сказали, что всё в рамках нормы, полоскать, мазать мазью и всё. Предложили еще иссечь капюшон над ним, но мне стало плохо от одной мысли, что меня будут резать во рту, до жути боюсь такого, отказалась и ушла восвояси)

....И вплоть до августа 2024 меня этот зуб больше не беспокоил. Вырос уже прилично так, но тем не менее, был примерно наполовину под капюшоном, в который постоянно попадала еда. В одно утро я просыпаюсь снова с отёкшей десной, невозможностью полностью открыть рот, болью и гнойным воспалением. Думаю, что если ничего не предпринимать, может дойти и до удаления (ха-ха, если б знала, что всё-таки дойдет😅). Взяла талон снова в городскую, сначала к стоматологу-терапевту и заодно к хирургу. Терапевт сразу сказала, что это дело хирурга, нужно иссечь капюшон обязательно, и я стала дожидаться его приёма.

Я хоть и с детства не боюсь стоматологов, но именно хирургические действия во рту наводили на меня страшный ужас и панику, аж живот сводило))) Зашла вся трясующаяся и белая как привидение. Врач посмотрел, сказал, что сейчас будем иссекать, ввёл анестезию (хорошую платную) и буквально через минут 7-10 я уже вышла из кабинета. Почувствовала только какое-то копошение там, а он оказывается уже всё подрезал, видели бы вы мои удивлённые глаза😁

Назначил антибиотики, антигистаминные, полоскания, и через пару недель всё благополучно зажило.

Примерно через месяц после иссечения десна опять немного воспалялась и зажила, я думала, наконец-то у меня больше ничего не болит, пока не настал день Х....

~ 10 дней назад я просыпаюсь с ОЧЕНЬ сильной, ноющей болью в левой нижней челюсти, огромным отёком аж на соседние зубы и пульсацией в десне.

Опять-двадцать пять... Пытаюсь спасти это всё дело полосканиями соды с солью, мазью и обезболом, но ничего не помогает, улучшений никаких. Пострадала так недельку, сдалась и пошла в смотровой. Дело было в минувшую пятницу.

В смотровом меня направили в хирургический кабинет, ну думаю, опять наверно иссекут капюшон и я быстренько приползу домой, ага-ага)))

Встретили меня в кабинете молодые хирург и медсестра, юморные и располагающие к себе, меня это значительно ободрило)) Направил сначала на рентген, возвращаюсь после него к хирургу, он тоооолько увидел беспокоящий зуб, как сразу с ходу сказал: "Надо удалять". О боги..... В секунду я побледнела, затряслась, внутри аж всё упало, как говорят. Я попыталась отпираться, спрашивала, можно ли обойтись без этого, на что получала отрицательный ответ. "Сколько не подрезай капюшон, он всё равно будет нарастать и воспаляться, такая у вас анатомия. Больше намучаетесь от этого, чем единожды удалить", - цитирую врача. Конечно же, кроме дикого страха я больше не могла ни о чём думать. Первый зуб на удаление, да ещё и восьмёрка....

Дал талон на понедельник, то бишь сегодня, дал рекомендации в виде антибиотиков, чтобы снять воспаление перед удалением, и я ушла домой.

На ватных ногах))) Первое, что я сделала - позвонила своему молодому человеку и расплакалась😂 Дома тоже поистерила немного, всех поставила на уши, и принялась изучать всё об этой процедуре. Начиталась разных отзывов, изучила особенности моего случая, и с паникой ожидала понедельника)

Были сомнения насчет выбора городской стоматологии, вместо платной; сомнения насчет хирурга, так как на сайте о нём мало отзывов; сомнения о болезненности операции. В общем, накручивала себя как могла, а очень зря)))

Сегодня, день Х.

Талон у меня был на 8 утра, проснуться и нормально настроиться было крайне сложно. В качестве группы поддержки взяла маму и своего МЧ) Приехали и стали дожидаться. Думаю, не стоит упоминать, что мне всё еще ДИКО, УЖАСНО страшно. Захожу в кабинет, ложусь в кресло, меня трясёт так, что полиэтиленовая накрывашка с меня упала, стук ног об кресло было слышно аж в соседнем кабинете😆

Хирург и медсестра всячески меня ободряли, смеялись со мной, это очень помогло на самом деле🥹

Он намазал мне аппликационную анестезию, потом ввёл два шприца Ультракаина, обколол зуб весь вокруг. Было больновато, потому что воспаление в десне за два дня приёма антибиотиков не до конца спало.

Всё. Это было самое болезненное, что ждало меня сегодня в этом кабинете!!!! У меня онемело пол лица, врач проверил чувствительность и приступил к процедуре. Сначала он подраскачал зуб каким-то небольшим инструментом, чувствовалось просто давление и присутствовал небольшой хруст, кстати, я думала он будет страшнее и громче))) Параллельно спросил о моём состоянии, достал щипцы и принялся вырывать зуб. Делал всё медленно и аккуратно, опять же, чувствовалось давление, но никакой боли. Прошла, наверно, минута, как он достаёт целёхонький огромный зуб)

Вот он, нарушитель спокойствия) Забрала на память)

Сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать.... Я готовилась уже и к разрезанию, и к распиливанию зуба на части, и к часу мучений в этом кресле, но вся процедура удаления, не считая времени на анестезию, заняла отсилы пару минут! Я в ступоре смотрю на хирурга, он смотрит на меня, показывает зуб, смеётся и говорит: "Ну вот и всё)"

Я даже была в состоянии сказать о своём удивлении и посмеяться в ответ) Наложил швы с саморассасывающимися нитями, продлил приём антибиотиков и сказал прийти на осмотр через неделю. Медсестра потом поставила мне в ягодицу укол Дексаметазона, чтобы послеоперационный отёк не был на пол лица, я очень благодарна была за такое заботливое отношение🥹

Всё моё время пребывания в кабинете хирурга длилось примерно полчаса. Вышла я оттуда счастливая и довольная, мои сопровождающие тоже удивились этому всему)

Прошло уже часов 5 после операции, анестезия еще не до конца сошла, чувствуется, что во рту было вмешательство, но прям сильной боли я пока не испытываю (тьфу-тьфу-тьфу). Даже поспать успела часа два)

Резюмируя информацию выше, я хочу сказать, что с бесплатной медициной тоже бывает огромная удача и не стоит бояться городских стоматологий)) Как и процедуры удаления зуба мудрости в принципе. Прогресс действительно шагнул вперёд и анестезия реально хорошая, в платной клинике возможно есть и лучше. Я понимаю, что всё индивидуально, и случаи у всех разные, но у меня было несложное удаление, но немного изогнутые корни зуба, никаких проблем хирургу это не доставило.

Спасибо, что дочитали до конца! Всем желаю здоровья и смелости❤️

Надеюсь, мой постоперационный период пройдет так же гладко, как и сама процедура🤞

Достоинства
  • Безболезненно с уколом
  • Боль только от укола
  • Быстро
  • В некоторых ситуациях только это выход
  • Вежливый внимательный персонал
  • Если это необходимо, удаление- спасение
  • Решает проблему раз и навсегда
Недостатки
  • Индивидуальные ощущения
  • Не слишком приятная процедура
  • Страх происходящего
Юля Колесниковарекомендует