Опубликовано 8 Ноябрь, 2021 - 15:59

несколько раз

Приветствую, читатель! 👋

В этом отзыве расскажу о своём опыте удаления зубов: одного в детстве и трёх восьмёрок в 30 лет.

Итак, начнём.

Первый зуб мне удалили ещё в подростковом возрасте в детской стоматологии. Причина носила эстетический характер: из-за кучности зубов клык вырос выше, чем нужно. Наверное, самым правильным решением была бы установка брекетов, но денег не было, поэтому решили удалить здоровый зуб, на место которого я некоторое время вдавливала клык. Улыбка стала заметно краше, и на том спасибо. Подробностей удаления не помню, но без последствий не обошлось, потому что весь зубной ряд "уехал" в сторону удалённого зуба. Сильно в глаза не бросается, но если присмотреться, видно, что единички стоят не посередине, а смещены вправо.

Это одна из причин (но не единственная), по которой во взрослом возрасте я решила установить брекеты. Ортодонт сказала пролечить кариес и удалить все зубы мудрости. На верхней челюсти обе восьмёрки прорезались, проблем с их удалением не возникло, хотя опыт удаления был немного разный. С нижними хуже. Одна частично прорезалась, вторая полностью под десной и лежит. Последнюю я пока так и не удалила, хотя направление в челюстно-лицевую хирургию на руках. В любом случае, самому сложному случаю будет посвящён отдельный отзыв.

► Первую верхнюю восьмёрку я удаляла в частной стоматологии за 4900 рублей. Хирург был мужчиной, что казалось мне очень важным. Специально выбирала. Сделали два укола, потому что я жутко боялась, прям до дрожи. Боялась зря, потому что вся процедура заняла не больше 5 минут. Больно не было, неприятного хруста тоже, разве что совсем чуть-чуточку. Корень не сломался. В цитату убрала кровавые фотографии зуба, если кому-то интересно.

Внутрь лунки положили губку с йодом. Необходимости в швах не было, да и положение зубов щёчное, не выпадет. Из рекомендаций было полчаса подержать марлевый тампон, сутки ничего не полоскать, два часа не есть. После удаления я отправилась домой, и это хорошо. Когда через несколько часов отпустила анастезия, меня жутко знобило. Еле уснула. К утру всё прошло.

► Вторую верхнюю восьмёрку я удаляла в бесплатной стоматологии, где заплатила только за 250 рублей за укол. Может можно было обойтись и бесплатным, но я решила так. Хирург была женщиной, но мне было уже всё равно и даже интересно. Страха не было. Боли не было. Зато было искреннее удивление, когда зуб достали через 10 секунд! Никаких губок в лунку не ставили, никаких рекомендаций особо не давали. Некогда, там конвейер на удаление: пока один "замораживается", второму уже зубы рвут) После удаления я поехала гулять по городу. Никакой боли, озноба, температуры не было. О процедуре напоминает только глубокая лунка, в которую пока забиваются остатки пищи. В общем, я поняла, что уж первую простую восьмёрку точно нужно было удалять бесплатно.

► Между ними у меня было удаление нижнего частично прорезавшегося зуба мудрости. Удаляла в платной стоматологии у того же врача, что и первую восьмёрку. И это был ад, скажу я вам. Хотя плохое забывается быстро, и сейчас мне уже всё равно.

На удаление я пришла с КТ, которое предварительно сделала в центре Voxel. Врач, разумеется всё посмотрел, после чего приступил к удалению. В теории там не так всё сложно: разрезать десну и вытянуть зуб по частям. На деле же я провела в кресле два с половиной часа, уже и клиника полчаса как закрылась, а мы ещё не могли вытащить зуб. Верхнюю часть убрали, а корни не поддавались.

Продолжать не было смысла, потому что анастезия начала отпускать, стал появляться отёк, да и мне от бессилия уже хотелось рыдать. Когда хирург решил повторно посмотреть КТ, покрутил что-то и сказал: "что же я тут не глянул?". В общем, не увидел, что корни крючками и сцепились между собой. Правда, официальный ответ мне таков: мой КТ плохой, надо переделать. Дали бесплатное направление в Пикассо, куда я отправилась через день, чтобы посмотреть, что осталось в лунке.

Второй день (четверг). Под утро проснулась вся мокрая в мокрой постели. Но в остальном чувствовала себя огурцом. Сперва думала взять дни за свой счёт (больничный в платной клинике не дают, как мне сказали), но раз самочувствие нормальное, решила идти на работу. Чтобы никого не испугать своим видом, надела маску, остальное прикрыла волосами. В целом получилось неплохо:

Но пойти на работу было большой ошибкой! К обеду у меня уже была температура 38.3, стало сильно болеть горло, меня знобило. Пришлось уехать домой. Поесть смогла только вечером, перекусила парой детских пюрешек. Вечером выпила Амоксиклав. Боли как таковой пока не было.

Немного забегу вперёд, хочу сразу закончить с темой еды. Первые несколько дней у меня не было аппетита, поэтому я съедала 1-2 детские пюрешки в день просто потому что надо. Есть что-то серьёзное не могла, потому что челюсти плохо размыкались. Позже включила в меню молочные коктейли с бананом или ягодами. Один раз добавила для сытности овсянку - не надо так делать. Как ни старалась аккуратно пить, молотая овсянка застревает в лунке. Ещё очень вкусной оказалась дыня, измельчённая в блендере. Так я похудела на три килограмма) Где-то дней через шесть после удаления я выяснила, что между челюстей отлично проходят чипсы. С этого начался набор веса и разработка челюстей, потому что я начала жевать) постепенно перешла на обычную еду.

Вернёмся к отёку. Самый пик пришёлся на третий день (пятница), отёк стал огромным и даже спустился к горлу, отчего оно болело как при ангине. Утром была температура 37.2, к вечеру поднялась до 37.7. Засыпала с 36.7. К Амоксиклаву прибавился Нимесил. Пока десна особо не беспокоила, но хирург сказал Нимесил всё равно принимать.

третий день после удаления

Выглядела я ужасно. Муж сравнивал с собакой, которую покусали пчёлы)) Похожа?

В субботу температуры уже не было, боль в горле почти прошла, по ощущениям отёк начал спадать. Стала сильнее чувствовать нитки, а также отошли ужасные корки с губ. Принимала Амоксиклав, Нимесил, Зодак.

вечер 21 июля (после удаления) / утро 23 июля / вечер 25 июля

В воскресенье утром температура держалась около 37, начал появляться синяк. Оторвалась нитка, в уголке губ появился герпес. Видимо, иммунитет ослаблен, вот и повылазило то, чего у меня не было больше десяти лет... Продолжала принимать Амоксиклав и Нимесил / Кеторол.

До вторника не было ничего примечательного кроме того, что от меня за версту пахло йодом.

В среду дёсны начали прилично болеть. Перед сном опять температура 37. Пила Аспирин и Кеторол.

В пятницу поехала на удаление оставшегося корня. Как раз и рот начал более-менее открываться, и специально под выходные записалась, чтобы в субботу спокойно отлежаться дома, если что.

► Тут остановлюсь более подробно на процедуре, которой мы заканчивали удаление. Для того, чтобы удалить сцепившиеся корни, хирург заказал из другого филиала отдельный ультразвуковой аппарат для пьезохирургии. Как я поняла, он менее травматичен, что очень актуально при близко расположенном нерве, как у меня. Головка этого аппарата не вращается, а действие происходит за счёт ультразвука. Так и нерв не намотается, и распил получается более ровный, и кровопотери меньше. Как-то так.

Корни мне удаляли почти полтора часа. Анастезия действовала не очень хорошо, поэтому её даже в саму лунку заливали. В какой-то момент я начала переживать, что мы опять не закончим, но к счастью, всё получилось. Дополнительных денег с меня не брали, за оба визита отдала 6300 рублей. Хирург сказал, что второй зуб ни за какие коврижки не возьмётся удалять, и что вообще мне бы надо в челюстно-лицевую хирургию. Собственно, я уже взяла направление, но с этим коронавирусом никак не попаду.

Отёк не стал больше, челюсти работали нормально, кушать я могла уже через полтора часа. Десна болела, в ночь поднялась небольшая температура 37.1, но наутро я чувствовала себя нормально. Несколько дней, конечно, ещё принимала антибиотик и обезболивающие. К счастью, никаких осложнений не возникло, и весь негатив постепенно растворился в памяти.

утро 28 июля / день 31 июля (на следующий день после окончательного удаления)

Чуть позже появился ещё один неприятный момент - из десны стала торчать косточка и резать язык. Я так мучилась почти неделю, глотать было больно. Эта проблема встречается нередко, но решается за несколько секунд в кабинете у хирурга. Когда я удаляла верхнюю восьмёрку в бесплатной стоматологии, пожаловалась на косточку, и хирург убрала её пинцетом. Жить сразу стало гораздо легче)

Лунка затягивалась долго. Ниже прикладываю пару фото первых дней. Сейчас зияющей дырки уже нет, но мелкие остатки пищи ещё попадают, поэтому стараюсь хорошенько прополаскивать полость рта. Но в первые несколько дней после удаления полоскать рот не стоит, должен образоваться кровяной сгусток!!

промежуточный шов после удаления / спустя неделю после удаления

Рекомендовать или не рекомендовать удаление не в моей компетенции, тут лучше прислушиваться к врачу. Но если вам показано удаление, не бойтесь - это не больно, и процесс заживления вполне терпимый. Да, может приключиться как у меня с нижней восьмёркой, и приятного тут мало. Наверное, имеет смысл внимательнее выбирать врача, опираться на сложность своего случая и рекомендации. Мой опыт такой.

Кстати говоря, удаление последнего зуба мудрости прошло без приключений, хотя она была более сложной. Отзыв опубликовала, можно почитать, ссылка ниже.

Надеюсь, мой отзыв был для вас полезен.

Спасибо за внимание и здоровых вам зубов ✌

Достоинства
  • Безболезненно с уколом
  • Решает проблему раз и навсегда
Недостатки
  • Возможны осложнения
  • Долгое заживление
  • Страх происходящего
fififi_blogрекомендует
08.11.2021
Эх, знакомо, знакомо. Мне ещё одна 8 осталась, нижняя. Брекеты тоже показаны, но боюсь, как бы врачи не сделали хуже(
08.11.2021
Я тоже об этом думаю иногда. В интернете не только радостные отзывы... Но надеюсь на лучшее)
11.11.2021
Мне только предстоит удалять зуб мудрости, но тяну, так как даже на пломбу самую простую мне не менее 5 анестезий надо, а тут удаление((( думаю уже делать под общим наркозом. Отёк после нижнего у вас жесть, конечно. И мучений столько с ним 😔
12.11.2021
Да уж, столько его ковыряли(( хотя, я смотрю, после удаления нижних восьмёрок у многих сильные отёки.

5 анестезий - жёстко, конечно...
Пусть у вас всё пройдёт гладко!
18.11.2021
Да, зубы это страшно! Тоже прохожу все круги ада с ними
19.11.2021
А муж умеет подбодрить ) удаляла верхние только зубы мудрости, до нижних не дошла ... Как часто бывает врачи что-то не досматривают....
22.11.2021
Бедненькая ты. Ужас какой с тобой творился. Это врач виноват из платной клиники. Больше таких приключений тебе не надо, не ходи снова к этому врачу. Уж лучше тогда в бесплатную.
У меня тоже есть отзыв в этой ветке с фото огромной щеки, тоже такое пережила и тоже по вине врача. Лучше не вспоминать. 😩 Здоровья нам! 😉
22.11.2021
Согласна, здоровья, здоровья и ещё раз здоровья!
03.04.2022
А я читала, что удаляют ультразвуком сейчас в некотрых платных центрах. Это вроде лучше
03.04.2022
Да, один из зубов мне удаляли ультразвуком (пьезоаппаратом).
Не больно ультразвуком?
04.04.2022
Сам ультразвук боли не доставляет, но анастезия в моём случае работала плохо на второй раз, поэтому процесс был не самым комфортным.
10.11.2023
Здравствуйте, я сложный нижний зуб это какой , левый или правый ?
28.12.2023
Здравствуйте! Этот справа, сложный слева получается. Который лежит, его видно на снимке.
Вот тут о нём писала