С простым удалением зубов я столкнулась ещё в детстве, когда опасная тётя-хирург не щадя нежной детской психики рванула мне несколько молочных зубов подряд без анестезии и капли сочувствия)
Затем в подростковом возрасте не менее опасный дядя-хирург тоже без лишних церемоний, рванул коренную верхнюю левую шестёрку, я абсолютно не помню процесса восстановления, но помню операцию от и до, как мне сделали анестезию, которая уменьшила болевые ощущения, но нифига не убрала их, как всё трещало под его инструментами, а потом под громкий вскрик врача и ассисентки вместе с зубом вышла огромная гнойная киста, о существовании которой никто до этого не знал. А потом очень долго шла кровь, я пыталась её сплёвывать, салфетки промокали насквозь, и мы с мамой как-то очень долго добирались домой, и эта дорога была адом.
Далее в моей уже взрослой жизни случилось сложное удаление зуба, которое после пережитого опыта показалось мне раем.
И вот, мне около 30 лет, и встала острая необходимость удалить зуб. Вернее, даже три зуба... Но обо всём по порядку.
Небольшая предыстория
В один чудесный день у меня заболел зуб. В моей жизни это явление нечастое, так как рот свой привыкла держать в порядке, поэтому очень удивилась. Как положено в таких случаях, я записалась к стоматологу, но вскоре зуб заболел ТАК, что стало ясно одно - в окно я выйду сильно раньше, чем подойдёт моя запись. Накачавшись обезболом, который не особо помог, наутро я поехала в неотложку. Снимок показал огромные кисты на корнях зуба. Сказали, что есть вариант консервативного лечения, но эффективность его очень мала, и зуб пойдёт под удаление. Я, припоминая доктора-коновала и лившуюся изо рта кровь, отказалась от удаления, пропила антибиотики + обезбол, и после того, как воспаление и боль ушли, таки сходила к стоматологу на консультацию. Та сказала, что я выиграла время на общение с протезистами и принятие решения об импланте, но зуб придётся удалить в любом случае. Протезист подтвердил, что зуб - не жилец, как и ещё один зуб с гранулёмой, как и лежачая восьмёрка, которая просит сложного удаления. Мы разработали план действий, и первым пунктом в нём было удаление этих самых зубов.
Я записалась к хирургу, ноооо... Кисты дали о себе знать с новой силой, в этот раз боль достигла максимальной отметки всего за пару часов, около суток я держалась на обезболе, он работал плохо, пить уже было ничего нельзя, т.к. дозы были приняты конские, от боли лезла на стены, при первой же возможности поехала в неотложку, проболталась там несколько часов по очередям, несколько раз заплакала от боли, прежде чем попала в святая святых - хирургию.
Подготовка
Как можно догадаться, подготовки, как таковой, у меня не было, так как боль застала врасплох.
Но самое очевидное:
- Не пить алкоголь
- Не курить
- Нормально поесть
- Произвести гигиену рта (тут у меня был факап, так как ехала не из дома, и возможности почистить зубы не было, но попыталась спасти положение жвачкой)
Также, не рекомендуется удалять зубы во время месячных, так как повышен риск кровотечения. Плановые удаления лучше точно отложить, а в экстренном случае у меня и не спрашивали. Но, благо, их и не было.
Операция 1
Хрупкая девушка-хирург, подписывание согласий на вмешательство, стандартный опрос про аллергические реакции, платная/бесплатная анестезия. Выбрала платную анестезию, закололи так, что занемела половина головы до самого лба, но уколы - это оказалось самое болезненное в этом мероприятии. Особенно в зоне воспаления.
Далее, врач комментировала свои действия, к каждому добавляя "ничего страшного", и ощущения, в общем-то совпадали и ничего страшного действительно не было. Давление - давление - немного треска - небольшое натяжение - ВСЁ. Зуб на воле. Спросили, хочу ли посмотреть. Я хотела, полюбовалась на свою шестёрку с висячей на ней огромной кистой.
Затем доктор почистила лунку, положила какой-то йодистый саморассасывающийся препарат, из-за онемения не поняла куда - в лунку или рядом. Вложила тампон, велела зажать зубами и через 10-15 минут избавиться от него. Дала памятку, велела приходить без записи, если что-то пойдёт не так.
В памятке не указано, но также, ни в коем случае нельзя доставать сгусток из лунки, пользоваться
ирригатором, зализывать и трогать языком лунку, никаких бань, саун, горячих ванн, бассейнов и открытых водоёмов. Не рекомендуются спортивные нагрузки минимум 3 дня.
Попрощавшись с врачом, я оплатила в кассе анестезию, покинула стены стоматологии и началась жизнь после удаления. Непосредственно операция заняла не более десяти минут.
День первый
Дорога домой была жутко волнительной, так как я усиленно держала содержимое рта, постоянно промокая его салфеткой, которая оставалась на удивление чистой. Дома извлекла тампон и, наконец-то, сплюнула. Ожидание: поллитра крови, кишков, и прочее мясо. Реальность: практически чистая слюна с парой капелек крови. А где же?.. а как?.... Ладно.
Посмотрела в зеркало. Зачем-то сфотографировала. Примерно через час было вот так.
Далее я ходила в эйфории на анестезии, после адской невыносимой боли это было невероятное облегчение.
Часа через два анестезия начала активно отходить, я быстро вкинула таблетку кетанова, после суток мозгодробящей боли была не готова терпеть даже малейшие её проявления. Но кетанов не смог. Через несколько часов выпила нимесил. Так странно, что сложное удаление прошло безболезненнее, чем потоковое простое. В первый вечер боль была терпимая, но очень мерзкая. Тягучая, нудная, выедающая. Лицо со стороны бывшего зуба отекло. Во время чистки зубов немного кровило, хотя я была осторожна. Температура 37,5. Ощущения во рту неприятные, стойкий вкус йода и крови. Домашние сообщили, что я пахну больницей.
Поела через три часа от вмешательства, обычную еду - пюре и куриные биточки. На тотальные пюрешки решила не размениваться, но и сильно твёрдой, вязкой и волокнистой еды не хотелось.
Разговаривать не хотелось из-за дискомфортных ощущений и боли. Спать тоже не хотелось, хотя сон здорово выручил бы. Зубы чистить сложно. Сменила щётку на мягкую и чистила супер-аккуратно.
В общем и целом, вечер прошёл настолько нормально, насколько это было возможно. Да, больно, неприятно, с температурой, но всё терпимо, и всё лучше той боли с которой я сидела в коридорах клиники.
День второй
Больно, спасалась кетановом, его хватало на несколько часов, но всё равно нытьё сохранялось. Появился белый фибриновый налёт в лунке, значит, процесс заживления идёт хорошо.
Температура 37 с небольшим и немного слабость. Щека отёкшая. Привкус крови и дискомфорт во рту есть, но к вечеру стало получше. Еду ела обычную, преимущественно не очень твёрдую. У меня был отпуск, но, думаю, рабочий день я бы перенесла достойно в таком состоянии. В общем-то, из дома я и так поработала.
День третий
Уже практически ничего не беспокоило, кроме небольших болевых ощущений и отёка, к огромной моей радости. Но, ошибка, я решила поймать хорошую погоду и поплавала в море. Или перепад температур, или что-то попало в лунку, не знаю. Ночью я проснулась от боли. Снова обезбол...
День четвёртый и пятый
Боль присутствует, чуть снизилась, но обезбол сопровождает меня. Небольшой отёк всё ещё есть. По всем рекомендациям не должно быть ни того, ни другого, но по отзывам людей - может быть всё, что угодно. К тому же, на момент удаления было сильное воспаление, возможно, это тоже осложняет процесс заживления. Во рту картина следующая:
Фибриновый слой будто бы чуть стянулся, занимает теперь меньшую площадь. Выглядит отвратно, если честно. Но радует, что заживление идёт. Скорее бы уже.
Через неделю
У меня была плановая запись на удаление, по идее, должна была уйти эта 6-ка, но раз уж она уже всё, то понесла врачу 5-ку на другой стороне. Попросила доктора осмотреть лунку, так как боль всё еще была, но это был мой первый день без обезболивающего. Врачу лунка понравилась, всё красиво, говорит, заживает. От удаления следующего зуба предложила воздержаться на неделю. Я сообщила, что у меня там месячные, она сказала - ничего страшного. Нуууу... ок.
Через две недели
Лунка перестала беспокоить вообще, болевые ощущения исчезли полностью, стало можно жевать на этой стороне. Хотя, конечно, пустое место вместо зуба не добавляет уверенности в себе и радости. И в этот же день начинается история удаления 5-ки.
Операция 2
5 - тоже зуб с кистой, она там много лет, почему-то несколько стоматологов отказалось удалять его, мол, киста нехорошая, будут осложнения, пока не болит, лучше и не трогать.
Зуб так и не болел, но киста росла, и стала находиться в опасной близости от гайморовой пазухи, то бишь, от носа. Такое положение было опасно свищом, и очередной стоматолог посовещался с коллегами и сказал, что это надо убирать. Хирург на консультации подтвердила, что корень зуба и киста уж очень близко к гайморовой пазухе, и свищ возможно таки будет и в результате удаления. Пообещала ушить это недоразумение, записала на удаление, и в назначенный день в абсолютно расстроенных чувствах я прибыла в её кабинет. По записи пришлось немного подождать, но не сильно.
Кабинет был тот же, но доктор была другая, тоже маленькая хрупкая девочка. После стандартных опросов сделали укол, и операция прошла, по сути, так же, но дольше. Хирург вздыхала, зуб шёл тяжело, трещал, ломался, показывать его не стали. Затем почистили, попросили понадувать щёки, потыкали в них пальцами, обрадовали, что свища нет, вложили в лунку лекарство, дали прикусить марлю, снова дали памятку, почти полную копию предыдущей, и отправили на волю. По времени: минут 5 ждали действия анестезии, сама операция заняла минут 10, хотя по ощущениям - не меньше 20.
День первый
Вернее, вечер. Марлю выплюнула минут через 15, крови было мало, но чуть больше, чем в прошлый раз, вероятно, из-за месячных. В дальнейшем ещё немного кровило, но не сильно.
Анестезия отошла ровно через два часа. Тогда же поела мягкой еды, т.к. на второй стороне из-за относительно свежего отсутствия 6-ки жевать сложновато))
Никаких болей не было, лишь небольшая слабость, спокойно приняла душ и легла спать.
День второй
Шок: боли нет. Абсолютно без обезбола пошла на работу. Отёка тоже нет. Чувствуется небольшая пульсация и десна отдаёт болью при давлении, ну и некий дискомфорт. Десна не распухла, чувства инородного тела за щекой нет. Выгляжу нормально, всё хорошо. Из недомоганий лишь небольшая температура. Ну и невозможно нормально поесть)
К вечеру челюсть чуть разнылась, но всё ещё терпимо. Фотографии не получились, труднодоступное какое-то место для камеры оказалось. Но удалось рассмотреть, что фибриновый налёт уже на месте.
Чистка зубов - сущий кошмар, когда с двух сторон минное поле) Но, признаюсь, церемонилась меньше, чем с первым зубом. Щётку вернула средней жёсткости.
День третий
Фибриновый слой нарос такой огромный, что аж чуть висит, мешает и касается языка, это жутко противно.
Боли нет, есть небольшое нытьё десны, но абсолютно некритичное. Температуры нет. Полёт абсолютно нормальный.
Через месяц
Дальнейшее заживление прошло так хорошо, что я его и не заметила. По итогу абсолютно гладкие дёсны, ничего не беспокоит. Да, не очень удобно есть. Но со временем, надеюсь, поставить импланты, и всё будет нормально.
Фото приложу первого зуба, так он выглядит через 1,5 месяца. Всё гладенько, будто так и было.
Моё впечатление
Все трюки были выполнены в государственной краевой стоматологии абсолютно бесплатно, не считая два раза по 300 руб. за укол. Если говорить о процессе, то понравилось всё, кроме многочасовых ожиданий и неотложной помощи, которая вполне себе откладывается в этом заведении.
Иногда зуб невозможно сохранить и приходится принимать это решение во имя здоровья. Страшно обидно, когда вкладываешься в зубы, с детства занимаешься ими, и всё равно прилетает, откуда не ждали. Появление кист невозможно предугадать. И ничего не поделаешь с этим. Все доктора, видевшие 6-ку, сказали, что зуб пролечен идеально. Как и почему появилась киста?...
К самой процедуре удаления у меня ноль претензий, на текущий момент это максимально быстро и недолго, даже в бесплатной стоматологии. А вот в вопросе восстановления одного из зубов постигло разочарование, я была уверена, что всё будет заживать, как на собаке, и через день уже и не вспомню, что где-то что-то болело, т.к. организм у меня в таких делах крепкий и сильный, опять же, с достоинством перенёсший сложное удаление. Какая же ошибка! Никакой положительный настрой, никакая уверенность в себе не поможет, только разочаруетесь. Правильнее было отпустить ситуацию. Зато к следующему удалению я готовилась к худшему, принимала любой расклад, а прошло всё гладко и без боли.
Не сказать, что я в восторге от происходящего и отсутствия зубов, но надо - есть надо, и всё произошло настолько спокойно, пусть и с болями в одном из случаев, что смело могу порекомендовать удаление зубов, и посоветовать ничего не бояться. Сейчас это делается очень гуманно и цивильно даже по полису омс. Ничего страшного, честно.
Рекомендую.