Очень хочу поделиться своими эксперементами. Новое увлечение пришло внезапно, хотя это совсем не новомодно, т.к. появилось в начале 1980-х в Америке. И как всегда, до нас доходит долго. Однако ,все это очень интересно, особенно не имея своего участка, привнести немного пользы в рацион, не выходя из дома.
Что за микрозелень?!
Микрозелень — молодые побеги растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. Её используют в палатах, сурах, коктейлях, смузи, других напитках и блюдах. Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а её потребление неуклонно растёт.
Польза микрозелени.
Во всех молодых растениях содержатся высокие дозы витаминов С, Е, К, минералов и антиоксидантов, причём, как правило, в гораздо больших количествах, чем во взрослой зелени. В целом, микрозелень содержала заметно большие уровни витаминов и каротиноидов, примерно в 5 раз выше, чем их взрослые экземпляры, демонстрируя то, что микрозелень, возможно, стоит стараться доставлять как можно свежей, учитывая время её короткой жизни.
Приобрела несколько разных пакетиков, сейчас речь о редисе микс.
Упаковка фото 1
Упаковка фото 2
И так, и эдок я его проращивала, разными способами и все, в случае редиса хороши, дело вкуса.
1 Сажала в землю на открытом балконе.
Плюс - быстро растет, как и весь редис всхожесть у этих семян 100 % , единственное, надо их равномерно распределять по земле, и вообще не обязательно посыпать землей сверху, он очень быстро прорастает. Его можно употреблять уже через 5-7 дней. Вырвал несколько растений, оторвал корень, помыл и съел. В земле растение более мясистое и высокое, чем в лотка. Две недели можно его потихоньку пощипывать, до момента перерастания.
Минус - выдергивается из земли пучками, срезать корень, мыть от земли. Но если прозевать и не съесть, пока в фазе двух листков, он перерастет и растение потеряет свою остроту, а вторичные листья будут жесткие, шершавые.
2 Сажала в стеклянную миску на вату.
Так же быстро всходит, на 2й день уже виден проросток.
Плюс - чистое растение, оторвал и съел.
Минус - выдрать можно вместе с ватой и соседними растениями, т.к. корни не маленькие и переплетаются плотно.
3 Сажала в лоток по типу гидропоники.
Прикупила себе лотки для столовых приборов ( сам лоток и подложка).
Кладу марлю, равномерно семена по ней распределяю. Немного воды и в обычный прозрачный пакетик, и на подоконник.
Как и во всех случаях всхожесть хорошая и растение можно есть на 5-7 день, но пакет надо снять на третий день чтобы не завелась плесень и листья не гнили от конденсата. По сути, этот лоток стал гидропоникой.
2й день после посева
6й день после посева
6й день после посева
Плюс - можно каждое растение вытащить по отдельности и сразу съесть вместе с корнем. Чистое растение.
Минус - приходится убирать шелуху от семечка, но это вообще крохотный минус. Надо быстро употребить, с 6- 10 день.
Можно ли хранить в холодильнике две недели... ( по заявлению производителя) ... Ну нет, растение нежное и очередь быстро потеряет свои силы, станет вялым на следующий день.Съешьте его в прикуску с супом или добавьте в салат.
Вкусовые качества
Острый, как и обычный редис.
В целом, отличная альтернатива для свежей редиски, быстро и без особых хлопот растет сама по себе, в том числе и без земли.
Главное следить за посадкой, поливать и вовремя употребить.
Цена от 17 руб.
Отзывы на другой сорт микрозелени будет обязательно!!!