Я очень люблю фильмы Гильермо дель Торо. Дилогия про Хеллбоя - это же ууух! А мрачнейшие "Хребты безумия"? А потрясающий "Лабиринт Фавна"? Это же супер-фильмы, просто эталон жанра "интеллектуальный хоррор". Ну и зрелищность его фильмов всегда на высоте.
Поэтому я отмахнулась от разгромных отзывов на Кинопоиске и тут и решила, что лучше один раз увижу. И пошла в кино.
Сожалею ли я о потраченных деньгах и времени? Нет. Худо-бедно, но какое-то эстетическое удовольствие я получила. Не скажу, что большое, но и полного разочарования нет.
Но что я посмотрела, вот вопрос. Ужасы? Где ужасы? Триллер? Драма? Не-не-не, дамы и господа. Костюмированный фильм с маленькими элементами драмы, триллера, эротики и прочего, чему в рекламе так неожиданно присвоили рейтинг "18+". Здесь нет продирающего до костей ожидания развязки - она, эта развязка, станет ясна уже через час. Здесь есть симпатичные призраки и хороший саундтрек, и шикарные костюмы двух главных героинь, красивая мисс Шарп с маленькими психическими проблемами и её брат, симпатичный мистер Шарп, жених с двойным дном))... есть юная невеста Эдит со своими детскими заморочками (талант видеть призраков, помимо писательского зуда).
И история, из которой можно было бы сделать конфетку - а получилось... нет, не то самое, но недалеко. Казалось бы, настолько благодарный материал! Викторианская Англия, скелеты в шкафу благородного семейства, отнюдь не родственные чувства. Блин, мне ну просто обидно. Я-то тут размечталась, мол, кровищи будет море и страсти кипят, а вышло - крови три капли и вяленькие страстишки)) Вроде и убийства есть, но неубедительные, особенно с точки зрения человека, пересмотревшего тыщу триллеров.
Вот что действительно вышло классно и вытянуло весь "Багровый пик", на мой вкус - это собственно особняк и прочие декорации. Эх, побывать бы в таком полуразрушенном поместье, полазить по тёмным закоулкам... Вообще, визуальная часть фильма очень хороша. Героиня Джессики Честейн оказалась на голову выше по всем показателям, чем прочие главные герои - их роли исполняют Том Хиддлстон и Миа Васиковска.
В целом - посмотреть на раз можно. Повосхищаться пейзажами, интерьерами и костюмами. Ну, попугаться самую малость)) За прочими эмоциями - увы, не сюда.