Опубликовано 22 Июль, 2014 - 19:49

Вы когда-нибудь задумывались о том, что происходит с человеком на грани жизни и смерти - в коме? Чувствует ли он что-то, слышит ли разговоры посетителей, которые с ним разговаривают? Или же это попросту тело без движения?..

Добрый день, вечер или ещё какое-то время суток, дорогой читатель!

Не читала уже, наверное, полгода... Учёба, близкие люди и домашние дела просто не дают такой возможности. И вот оно лето - читаю взахлёб всё и сразу! С ума скоро сойду, но отзывы писать буду)

Так вот. Вчера добила очередную книжечку, и о ней этот отзыв. Гейл Форман - "Если я останусь".

Аннотация:

Эту книгу сравнивают с романом Элис Сиболд «Милые кости», самым поразительным бестселлером начала XXI века, по единодушному мнению критики. Хотя общая у них только канва: и здесь, и там душа юной девушки, расставшись с телом, наблюдает со стороны за жизнью близких людей. Но в случае с героиней книги Гейл Форман семнадцатилетней Мией дело обстоит много сложнее. Судьба поставила ее перед выбором — или вернуться к жизни, или навсегда уйти в мир иной, последовав за самыми любимыми для нее людьми.

Эту книгу нашла в статье о "12 книгах, которые нужно прочитать до экранизации". Ну раз нужно, то берусь и читаю)

Мия - главная героиня сего произведения. На момент повествования ей 17 лет. У героини всё прекрасно: любящая семья, парень-музыкант (звезда в местных кругах, между прочим), идущая вверх музыкальная карьера виолончелистки. Стандартненько, так скажем. И конечно же, должно что-то произойти, что всё разрушит. И это авария. Некрасивая во всех планах авария.

Машина раскурочена. Удар четырехтонного грузовика на скорости шестьдесят миль в час пришелся прямо в пассажирскую сторону с силой атомной бомбы. Он оторвал двери, выбросил переднее пассажирское сиденье через водительское окно; смахнул ходовую часть, закинув ее за дорогу, и в клочья разодрал мотор, будто легкую паутинку. Он отбросил колеса с колпаками далеко в лес и поджег обломки бензобака, так что на мокрой дороге теперь плещутся крошечные язычки пламени.

А, вот ещё.

Мозги моего отца на асфальте, но его трубка по-прежнему лежит в левом нагрудном кармане. Потом я нахожу маму. На ней почти нет крови, но губы уже посинели, а белки глаз совершенно красные, как у вурдалака из малобюджетного ужастика.

Семья погибла, но Мия цела. Ну как цела... переломала кучу всего, осталась без кожи на некоторых участках тела, раздробила внутренние органы, получила кому головного мозга, но при этом всём осталась жива. А душа её решила разгуливать отдельно от не самого привлекательного тела. И именно душа Мии рассказывает читателю о её прошлой жизни и о том, что видит в данный момент.

Язык написания лёгкий, без заумных фразочек, которые заставляют приостановиться, чтобы их понять и осознать. Хватило вечера на чтение. Есть очень трогательные моменты, но плакать книга меня не заставила. Мне, кстати, как и героине, 17, должна была растрогаться.

И у нашей Мии есть выбор: остаться, но без своей семьи, или же уйти в неизвестное вместе с родителями и братом. Только этим и отличается эта книга от "Милых костей".

Интересно, со вкусом. Но плагиат же, чистой воды! За это минус звезда. А так рекомендую, много времени она у вас не займёт)

Д. Эшер - "13 причин почему" - из той же серии "Прочитать до экранизации".

Достоинства
  • Легкая
  • Сюжет
Недостатки
  • Сплагиаченная задумка
kinder_pinguiрекомендует