Добрый день!
Не так давно узнала для себя, что представляет собой автоклав и как происходит процесс приготовления консервации в нем. После первого использования хочу сказать - все просто! и ничего сложного нет в том, чтобы готовить тушенку дома самостоятельно!
Выбрала автоклав самый средний по стоимости и простой по описанию - автоклав Булат
Металл в меру толстый и качественный, поднять реально, не настолько тяжелый. Хотя у меня объём на 25 литров. Естественно горячий и полностью загруженный автоклав я не поднимала и вам не советую.
На все время приготовления тушенки из шейки свинины у меня ушло примерно 2 ч 30 мин, это с процессом нагрева. Не беру в расчет предварительную подготовку. Действовала согласно инструкции по эксплуатации, следила за температурой и давлением.
Так что вещь нужная в хозяйстве, определенно не будет пылится без дела. Каждый день конечно готовить не буду, но раз в месяц можно и заняться.