Здравствуйте! Давно ждала подходящего настроения и вот, наконец, собралась оформить этот отзыв до конца! Тема для меня достаточно серьезная! Хочу поделиться с Вами своим опытом и ощущениями от использования Гормональной спирали - МИРЕНА. Я сама перед ее установкой перелопатила огромное количество литературы и отзывов, так что надеюсь и мой рассказ может оказаться кому-то полезным.
--------ВСЕ ЧТО НАПИСАНО НИЖЕ, ТОЛЬКО МОЕ СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ и МОЙ ОПЫТ!---------
Во-первых, сразу же хочу оговориться, что не смотря на требования сайта поставить оценку и порекомендовать/не порекомендовать данную спираль кому либо еще, я этого все таки делать не могу! Потому что уверена, что данная спираль относится к медицинским препаратам, которые должны назначаться врачом на основании действительных показаний и проведенных до этого анализов!
В МОЕМ СЛУЧАЕ показанием к установке гормональной спирали Мирены стали различные гинекологические проблемы, тянущиеся уже на протяжении 7 лет.
Около 7 лет назад, я готовилась к 1 беременности и как порядочная, будущая мама, пошла в консультацию для обследования своего организма ДО важного для меня события и периода жизни!
Зашла к врачу веселая, а вышла грустная - уверенна и Вам знакомо такое... - получила направление на чистку, так как запущенная (и когда она только успела запуститься в мои-то 23 года) гиперплазия могла существенно помешать моим грандиозным планам на ближайшее будущее.
Скажу к слову, что с самого начала менструального цикла, мои месячные были настолько обильные и болезненные, что я даже в университете получила полное освобождение от физкультуры, так как мой гемоглобин был значительно ниже нормы! Что влекло за собой не хватку кислорода в крови и следствие ВСД - частые головные боли, были моим спутником довольно долгий период жизни. Сделав чисту и подождав положенное время, принимая НАЗНАЧЕННЫЙ ВРАЧОМ утрожестан, через несколько месяцев я поняла что беременна! Кстати, во время беременности, мой гемоглобин пришел в полную норму и оставался в ней, до конца грудного кормления.
Через 1,5 года я уже начала готовиться ко второй беременности. В этот раз все произошло без утрожестана.
Младшего сыночка я тоже кормила до 11 месяцев (абсолютная случайность). Во время 2 беременности и периода грудного кормления, из-за отсутствия месячных мое самочувствие было на высоте.
Прошел год и буквально прошлой осенью я начала еле волочить ноги. Усталость была такая, что я спала как сурок все дни на пролет, но имея 2 малышей это не особо удавалось.
И на осмотре у гениколога в полости матки был обнаружен полип эндометрия, а мой гемоглобин опять стремился к нулю.
И опять направление на чистку у меня в руках... =(
Вернувшись из больницы, мой врач достаточно жестко поставила вопрос о гормональной спирале. Выход был только один - либо новая беременность, что мной даже не рассматривалось, либо же спираль.
Ее основное преимущество - местное действие и долгий срок использования (5 лет), защита и поддержка женского здоровья, контрацепция.
Основной минус - высокая цена (которая в перерасчете на 5 лет, не так уж и высока), да и просто, я очень настороженно отношусь к различным медицинским манипуляциям над своим телом.
ЦЕНА - я покупала ее в конце марта 2015 года, за 6400 руб. Это не подделка! Просто при ее покупке я использовала накопившиеся бонусы СПАСИБО от СБЕРБАНКА! Покупала в аптеке РИГЛА! Бонусами можно было оплатить до 50% от покупки. У меня было накоплено 4000 бонусов, по этому и цена для меня была более чем приятна!
Небольшой ликбез - прежде чем купить спираль, я конечно же изучила цены в интернет магазинах. В них она стоила в районе 9-11 тр., но я за ранее хотела воспользоваться бонусами от СБ и этот вариант покупки мне не подходил. Оставалось обраться к крупным сетивым аптекам, которые работают в бонусной программе СБ.
Так вот, несмотря на то, что сетевые аптеки, например РИГЛА, есть в каждом районе Москвы, цены в розничных точках значительно отличаются. Это легко выяснить, просто позвонив на горячую линию аптеки.
Например, в районе Крылатское эта спираль стоила 13 тр, а в соседнем Строгино уже 10870 р. - думаю есть смысл все же проехаться в соседний район. Так мне еще и небольшую скидку по социальной карте сделали =)
Вот таким образом, мне удалось значительно сэкономить!!!
Стоимость установки была 1800 рублей.
Величина упаковки в сравнении с ручкой
Коробочка в которой продается спираль ужасающих размеров! Если бы сама спираль была бы таких же размеров, то правильность ее установки мы могли бы проверять через рот =)
Дома я ее вскрывать не стала, побоялась нарушить стерильность упаковки, но как сказала гинеколог - большая часть коробки, это приспособление ("пистолет"), для ее правильной установки. Она выразилась: "Понты, можно было бы и без этого обойтись", но это уже не нам решать =)
ОЩУЩЕНИЯ:
Вот и добралась я до самого главного.
Реальный размер спирали
По рекомендации моего врача устанавливать ее надо на 3-5 день от начала месячных, чтобы сократить срок мажущих выделений, который у некоторых доходит до 3-5 месяцев.
Устанавливала я ее в платной консультации, поэтому на все мои просьбы заморозить всё, что только можно, что бы вообще ни чего не чувствовать врач доброжелательно откликнулась.
Сначала она использовала местную анестезию (кажется спрей ледокаина). В момент впрыска почувствовала резкое жжение, которое достаточно быстро прошло, а затем была сделана инъекция с обезболивающим. В итоге ни каких болевых ощущений в процессе установки спирали я не чувствовала вообще.
Установка заняла несколько минут, после чего было контрольное узи и далее небольшое обрезание усиков спирали - что тоже было абсолютно безболезненным.
Спираль установлена и я отправилась домой - отлеживаться, хотя особой необходимости в этом и не было - да я чувствовала, как отходит заморозка, да были небольшие тянущие боли внизу живота, но желания принять обезболивающие у меня не возникло совсем.
Через неделю было контрольное узи.
Мажущие выделения у меня были около 1,5 месяцев, прекратились на неделю и начались снова ровно в день начала ближайших месячных.
На сегодняшний момент после ее установки прошло 3 месяца и я уже все же могу рассказать о замеченных мной внешних и внутренних изменениях.
Во-первых перед очередными месячными на щеках у меня начали появляться прыщи =( Я читала, что такое бывает у многих, но у меня-то раньше такого не было. Они не ужасные, их не очень много, но они все таки есть =(
Во-вторых, после начала месячных, в-принципе ровно в срок, они не обильные, а скорее мажущие, но идут очень долго (около 10 дней). Надеюсь этот эффект со временем пройдет.
В-третьих, мой вес все-таки увеличился после ее установки. Не значительно - около 2,5 кг, но они отложились в самом не желательном для меня месте - зоне галифе. Да, как не грустно об этом писать, но моя пятая точка увеличилась на 8 см в объеме, а талия на оборот на 3 см уменьшилась. Фигура стала более женственной, но все мои силы теперь брошены на борьбу с этими лишними сантиметрами.
По отзывам слышала, что Мирена снижает либидо - я такого эффекта не заметила. Если не уработаться за весь день с 2 детками так, что и брысь нет сил сказать, то с либидо все в полном порядке.
Если замечу еще какие либо изменения в собственном организме обязательно отпишусь! Будет вопросы - пишите, возможно я что-то и упустила!
30.01.2016 Последние новости
Как это было не грустно делать, учитывая 99% безопасности с ней и наличие не обильных месячных - я со своей спиралью все таки распрощалась.
Лично мне она не подошла =(((
Вот побочные действия которые были замечены и послужили причиной к ее удалению:
- жуткие внешние и внутренние прыщи на щеках, особенно перед приход месячных;
- набор веса - преимущественно в нижней части тела (набрала 5 кг за год);
- периодически не проходящие выделения после начала месячных по 2-3 недели (для врача это было главным аргументом к удалению, так как выделения могут спровоцировать инфекцию - а это мне уж точно не надо);
- приступ жуткой молочницы (видимо все же инфекцию 1 раз я схватила).
Вот именно из-за всего вышеперечисленного, был сделан вывод, что именно мне она не подходит, но это вовсе не значит, что она не подойдет Вам!!!
Почти пол-года прошло и в-принципе не особо что-то и поменялось! Перед КД, так же высыпают на щечках мелкие прыщики, несмотря на все мои летние спортивные усилия, а я бегала все лето через день по утрам - попа подтянулось и стала значительно более упругой, но галифе все на том же месте 😞 а КД так же очень не обильные (использую только ежедневки), но длятся достаточно долго (7-10 дней). За это время была еще на одном контрольное узи - спираль стоит на месте, а внутренний эндометрий в хорошем состоянии! Свои лечебные свойства она выполняет вполне!