Опубликовано 27 Декабрь, 2011 - 23:55

Только что вернулась с премьерного показа фильма "Девушка с татуировкой дракона". Хорошо, что хоть не платила деньги за билет, шла по приглашению. Тогда разочарования могло быть куда больше.

Многие режиссеры пытались перенести эту детективную историю на экран. Если не ошибаюсь, это уже третья попытка. Не могу сравнить, не смотрела, но предыдущие версии считаются неудачными.

Кому-то фильм 2011 года должен понравится, но я не в восторге. Может быть, потому что читала книгу и уже знала, кто маньяк, что произошло с внучкой. Для тех, кто впервые знакомится с произведением "Девушка с татуировкой дракона", все, надеюсь, будет по-другому.

Но мне все-таки кажется, что тем, кто читал книгу, смотреть фильм будет не интересно, а кто не читал - полностью не поймут все сюжетные линии, уж слишком все подано поверхностно и скомканно.

По сюжету, журналиста нанимают для поиска пропавшей 40 лет назад внучки богатого промышленника. В течение многих лет мужчина получает в свой день рождения подарочную рамку с засохшим цветком. Но никто не может объяснить происходящее. ГГ с помощью хакера с очень трудным детством - Лисбет Саландер, начинают расследование. Неожиданно они раскрывают целую серию убийств женщин маньяком-психопатом.

Мне было довольно скучно смотреть за происходящим на экране, так как я невольно сравнивала фильм и книгу. Фильм книге проиграл по всем пунктам. Даже в отведенное время режиссер не смог вместить все тонкости и переплетения сюжета книги. В книге очень много места отводится ощущениям, мыслям Лисбет Саландер, Микаэля Блумквиста. А в кинофильме этого нет. Диалоги - по-минимуму. Действия мало (режиссер, правда, оторвался в сценах изнасилования Лисбет). По сути, фильм состоит из накручиваемой гнетущей атмосферы, которой помогает отличный саундтрек (большой плюс фильма). Такое развитие предполагает грандиозный финал. По мне, фильм, как начался тягучим и спокойным, таким и остался.

Достаточно сильно раздражали киноляпы. Действие начинается в мороз, метель, все занесено снегом и сугробами. ГГ мерзнет под тремя одеялами. И вот проходит какое-то время, а в соседнем городке, через мост от острова, уже совершенно другой климат. Светит солнце, зеленеет трава, деревья с осенней желтой и зеленой листвой. Все ходят в куртках нараспашку. "Парниковый эффект" во всей красе.

Но это я уже придираюсь. Сходите, оцените фильм сами.

И еще немного о других фильмах и сериалах.
Отверженные
Анна Каренина (2012)
007: Координаты "Скайфолл"
Мужчина королевы Ин Хён
Мрачные тени
"Молодые американцы"
Белоснежка: месть гномов
Другая Земля
Девушка с татуировкой дракона (2011)
Кожа, в которой я живу
"Ангел или демон"