Опубликовано 25 Ноябрь, 2018 - 16:01

Привет. Так случилось, что мне совершенно неожиданно пришлось пережить спинномозговой наркоз. Аппендицит приходит внепланово, без предупреждения и часто без предвестников. У меня произошло именно так! С утреца заболел желудок (так я думала), а к вечеру боль была везде, разлита , непонятна и изнурительна. Когда в 9 часов вечера на скорой сказали, что сегодня мы тебя прооперируем, сказать, что я была в шоке – ничего не сказать. Клиническая картина и анализ крови гласили о том, что у меня острый аппендицит. Анестезиолог любезно предоставил мне право выбора вида наркоза. На тот момент я была в замешательстве. Полазить по гугулу или еще лучше по Айреку не было ни времени, ни возможности, ни моральных сил. Нервы в тот период времени были ни к черту. Я даже перешла на легкие успокоительные. Из нервных симптомов периодически настигали какие-то панические атаки…страх смерти. Так как я пережила общий наркоз, когда мне делали чистку при выкидыше (несколько лет назад), то я хорошо представляла что меня ждет после общего наркоза. И рвота, страшные образы перед глазами и невозможность говорить, чувствовать боль и все понимать, без возможности что-то сделать…, но все это было цветочками…Мне страшно было просто не проснуться. Пусть это был мой загон на тот момент или бзик, но он навязчиво сверлил мне мозг. Перспектива все контролировать и быть в сознании меня вдохновляла больше!!! Процесс ковыряния у меня в кишечнике будет под моим контролем (так я думала). И вообще те знания, которые убыли у меня по поводу спинальной анестезии говорили в пользу именно этого вида наркоза. Побочки есть и там и там. Но спинальный наркоз, это разновидность местного наркоза, который абсолютно щадящий в отношении нервной и сердечнососудистой системы, в отличие от общего, да и побочки намного легче.

Спинальная анестезия — один из самых часто применяемых способов обезболивания для проведения операции в нижней части туловища. Можно сказать, что сам спинномозговой наркоз является своего рода операцией, так как подразумевает введение анестезирующих веществ через специальную иглу в позвоночной столб.

Это одна из методик предоперационного местного обезболивания, при которой анестезирующий препарат вводиться с помощью люмбальной пункции через иглу в субарахноидальное пространство позвоночника.

Что собой представляет спинальный наркоз? Обезболивающее вещество вводится в спинномозговую жидкость, проще говоря, в позвоночник.

Опытный анестезиолог рассчитывает дозу лекарства исходя из ваших данных: веса/роста, опрашивает о вашей подноготной – хронические болячки, вредные привычки и прочее. Затем преступает непосредственно к наркозу. Его могут делать лежа на боку или сидя (именно так было у меня).

Я сидела на кушетке, ноги стояли на стульчике, спина выгнута. Мне сделали 2 укола. Первый, вероятно, какое-то общее обезболивающее. Непосредственно сам наркоз – это второй укол. Он вводится дольше по времени.

Ощущения. Уколы практически безболезненны. Я думала, что инъекция в позвоночник – это пипец как больно. В попу антибиотик в разы больнее! После ведения наркоза анестезиолог сразу начал спрашивать про мои ощущения. В ногах стало приятно тепло, как будто через спину мне пустили теплую водичку в ноги, наступило какое-то общее расслабление и ватность, хотя чувствительность была сохранена полностью. Анестезиолог меня сразу предупредил, что когда наркоз подействует, я не буду чувствовать боли ниже места укола, но прикосновение я чувствовать буду. Меня положили на кушетку и начали готовить к операции. Ноги начали отказывать постепенно. Я четко реагировала на «команды» анестезиолога – пошевели пальчиками, коленями…» , четко…пока могла… В считанные минуты, ноги стали абсолютно неподвижны, хотя я чувствовала прикосновение рук врачей. Я впервые ощутила, что это такое…спинальный наркоз.

Спинальная анестезия делается при следующих ситуациях:

1. Необходимость хирургического вмешательства в органах, располагающихся ниже уровня пупка.
  2. Проведение гинекологических операций у женщин или урологических манипуляций для мужчин.
  3. Необходимость в оперировании нижних конечностей (например, лечение варикоза или тромбофлебитов).
  4. Оперативное вмешательство на промежности.
  5. Устранение болей во время родов или кесарева сечения.
  6. В виде альтернативы иным способам обезболивания, если они не подходят из-за противопоказаний, имеющихся у конкретного пациента.

Когда я о нем пожалела. Очень быстро. Буквально в начале операции меня посетила мысль: я могла бы сейчас спать,…это было бы быстрее…и не так страшно. Среднее сердцебиение во время операции у меня было 150 ударов в минуту. Да, вот так себя можно напугать! Во время операции меня колбасило так, что тряслась вся аппаратура. Датчики давления, пульса не могли ловить правильно информацию, их колбасило тоже, капельница на противоположной руке подпрыгивающе конвульсивно капала… Я поняла, что для моего нервного состояния спинальный наркоз не подходит! Я не знаю, я ли одна такая, не в состоянии взять себя в руки или кого-то еще колотило? Операция длилась 45 минут, и я была как выжатый лимон.

Был ли физический дискомфорт? Боли во время операции в районе аппендикса я не слышала абсолютно, а вот боль в желудке, когда шевелили кишечник, была довольно сильная, и тошнило один раз, слава Богу, без неприятного продолжения.

Чем отличается эпидуральная анестезия от спинальной? Главные отличия вот в чем:

1. В обоих случаях используется практически одинаковый набор для пункции, однако в случае со спинальной анестезией используется более тонкая игла для пункции.
  2. Доза анестезирующего препарата для спинальной анестезии намного меньше, чем в случае с эпидуральной. Кроме того, анестетик вводится ниже уровня спинного мозга в область, содержащую ликвор (спинномозговую жидкость).

Отходняк. Если во время операции я думала об операции, то когда все закончилась, меня стало дико напрягать мое бессилие и беспомощность. Почему то я думала, что к ногам вернется чувствительность намного быстрее. Наркоз мне ввели где-то в 22.10 вечера, а в 3 ночи ноги еще были не мои. Я не могла понять, почему меня так не давали покоя мои ноги. Я прилагала неимоверные усилия, чтобы пошевелить ими, сдвинуть с места. В какой-то момент я поняла, что могу одну ногу согнуть в колене, я ставила ее, но по-прежнему не чувствовала, она была как тяжелое толстое бревно. Потом я ловила себя на мысли, что нога уже не стоит, а упала, судорожно искала ее в кровати, находила. Обнаруживала, что она лежит на другой ноге, разгребали их, клала на свои места. Потом видела, что одна нога свалилась с кровати и свисает с нее, затаскивала ее руками…. Это длилось примерно бесконечность. Я не могла отпустить ситуацию и просто тупо ждать, мне было до того страшно, что чувствительность не вернется, что мне хотелось плакать от бессилия….И вроде отпускаю ситуацию, но потом вновь и вновь попытка шевелить ногами, попытка привести их в чувства и ощутить, что у меня есть ноги! И заметьте – это была глубокая ночь и мне положено было спать, тем более после оперативного вмешательства! В какой-то момент времени в ногах появились мурашки, точно такие же, какие появляются, когда отлежишь конечность, и она затечет. Только эти мурашки тоже не возвращали чувствительность, а просто были дополнением к обездвиженным ногам. Через какое-то время, я смогла шевелить чуть-чуть пальчиками на правой ноге. Потом я уснула. Проснулась я в 6 утра и поняла, что у меня вспотели ноги!!! Они вспотели, и я это чувствую!!! Я шевелю ногами, я могу перевернуться с боку на бок! Я отошла от наркоза!!! Какое это было счастье! Мне хотелось встать и ходить по отделению. Я так устала лежать!!!

Меня предупредили о возможной побочке от спинального наркоза – головной боли!!!

Первый день голова у меня не болела. А вот последующие 2 дня – это был ад, причем обезболивающее не снимало боль. Но на 4 день, боли благополучно закончились. Могу сделать вывод, что это были именно побочки после наркоза. В остальном плохого ничего не могу сказать.

Как говори врачи, я у них была идеальным пациентом, поэтому меня выписали на 5 день. Шов заживал быстро, я активничала настолько, насколько мне разрешали. За 5 дней я скинула 2,5 кг и стала нравиться себе еще больше….Но воспоминания о тяжелый теплых чужих ногах, которые были прикреплены к моему телу до сих пор меня отпускают.

Теперь я могу сравнить два наркоза: общий и спинальный. И точно знаю, что на спинальный вряд ли когда-нибудь еще решусь, даже зная про его более щадящую природу. Мне страшно подумать, что мне вновь придется пережить все эти ощущения паралича нижней части тела. Если бы отходняк не длился бы так долго, то возможно, но терпеть часов 5 эти морально-физические муки я наверно никогда не решусь. Поэтому, таким нервным дамам, как я , я не могу рекомендовать данный вид наркоза, тем более при аппендэктомии.

При выходе из больницы я попросила мужа сфоткать мою спину, в надежде рассмотреть следы от уколов в позвоночник. Вроде это они, почти не видны, но есть. Боли в этом месте нет, спина не болит.

Прошло 2 месяца, и я не вижу абсолютно никаких последствий после спинального наркоза, встречала отзывы, где писали о болях в спине. У меня ничего такого нет, точнее спина у меня и так периодически болит после родов (крестец), но никаких новых болей и дискомфорта не добавилось!!!

Всем пока, будьте здоровы вы и ваши детки!!!

Достоинства
  • Быстрое действие 5-15 минут
  • Меньше побочных эффектов
Недостатки
  • Не исключен побочный эффект в виде головной боли
  • Тяжело для впечатлительных натур, страшно
-PeneLopa-не рекомендует
25.11.2018
да уж, нервным людям точно не стоит соглашаться на такой наркоз, можно так себя накрутить, что и до инфаркта не далеко.
а как врачи реагировали, когда тебя трусило, и видели, что ты очень нервничаешь? не пытались вколоть успокоительное? перед операцией можно же попросить сделать премедикацию
25.11.2018
Вот насчет успокоительного не знаю, может и кололи, что перед операцией, потому что уколы были , да не помогло...Один из врачей пытался меня отвлекать как только можно (спасибо ему), консультировался со мной, как с психологом. А психолог лежал на столе и колотился!!! 😁
21.04.2019
Спасибо большое за отзыв! я буду вам очень благодарна и мне очень поможет эта информация, если вы напишите название препарата (укола) который Вам делали перед спинальной анестезией.
25.11.2018
Был у меня опыт спинальной анастезии. Уколоть получилось со второго раза. Первый раз куда-то не туда попали, в нерв наверное, прям в ногу прострелило. Но в целом спиналка мне больше понравилась, чем общий наркоз (тоже однажды имела удовольствие опробовать). 😂
Ощущения, кстати, были отпадными. Когда меня начали резать, было ощущение, что меня бензопилой пилят. Что-то там вибрировали внизу на животе. Спасибо врачам, они меня отвлекали, как могли. Заговаривали мне зубы. )))
25.11.2018
Вибрировало? И у меня тоже такое было, когда начали резать, очень необычные ощущения! 😂
25.11.2018
И что это было хз. Прям жалею, что тогда не спросила.)))
25.11.2018
Аппендицит штука страшная, конечно. Хорошо вовремя помощь поспела

Жуть)
2 года назад перенесла общий наркоз, просыпаться было страшно, но небыло выбора
25.11.2018
В точку! Первое, чего я боялась при спинальном наркозе - это боль при уколе в позвоночник. Но всё оказалось не страшно 😊
Ну а второе - той паники, которая накрыла Вас. "Как-так - не чувствовать своих ног?!! Как-так - я лежу в сознании, а внутри меня орудуют врачи?!" Но меня это миновало, страшно совершенно не было, наоборот, забавно 😂 Но возможно, тут дело ещё в том, что мне не аппендикс вырезали, а кесарево делали. Эйфория от рождения ребёнка перекрыла все страхи обездвиженных ног 😊
25.11.2018
При кесарево действительно все по-другому, мне кажется, осознание, что ты сейчас встретишься со своим долгожданным чудом, меняет все ощущения. ❤️
У меня было кс и спинальная. До появления малыша действительно все прекрасно, а вот после ..... жуть! Вот тогда и я думала о смерти(((
25.11.2018
У меня как раз был побочный эффект в виде головной боли - 3 дня не могла стоять, именно стоя очень сильно болела голова, когда лежала - все было идеально, а ведь после операций часто говорят что надо двигаться, был ад (( понимаю Вас!
25.11.2018
Да, в лежачем положении, если не двигать головой намного лучше.
25.11.2018
Я на себе только эпидуралку испытывала)) ноги чувствовала, но очень плохо.
25.11.2018
Вы так подробно все написали,я аж как будто на себе все прочувствовала.Сама от спинальной отказалась,именно из-за нервов,страшно подумать что тебя режут.
25.11.2018
Да, этот вид анестезии не для нервных нас.... 😊
25.11.2018
Очень интересно было читать.
Ух, как страшно, правда.
25.11.2018
Как же я этого всего боюсь!!!
Мне такой наркоз точно не подойдет, я невротик и меня лучше совсем вырубить, чтобы не померла со страху 😘 Здоровья вам)
Спасибо. 😊
25.11.2018
Не, по мне так уж лучше общий наркоз. Но аппендицит сейчас в основном местный наркоз делают 😞
26.11.2018
Хорошо, что в основном есть право выбора наркоза!
Согласна.
25.11.2018
Даже не задцмывалась никогда над этим, так как, к счастью, не было необходимости в наркозе.
Я тоже нервная, спасибо за наводку, буду теперь думать и знать, чем потрепать себе нервы 😂
😊
Как же я боюсь наркоза. Хотя пока, к счастью, не приходилось через все это проходить.
26.11.2018
Да, страшно, конечно. Моему отцу операцию по удалению аппендицита делали под лидокаином, вообще без наркоза, тоже экстренно 😕
Неужели и такое бывает! 😲
Ну вот я тоже думаю, что спинальный наркоз хуже для нервной системы. При общей анестезии заснул-проснулся (или не проснулся), и на этом все страхи окончились. А лежать на операции, слышать разговоры врачей, волноваться - ну на фиг 😊
26.11.2018
Теперь я в этом убедилась сама...45 минут тряски еще больше нервных клеток убьют, чем общий наркоз!
27.11.2018
На живую страшно такой наркоз делать, но когда мне поставили во время родовых схваток и я перестала чувствовать боль, этот наркоз показался чудо-спасением). Мне повезло больше, последствий никаких не было.
27.11.2018
Да, обычно, когда люди рассказывают , что когда мучались в схватках, то укол спин анастезии, как спасение! 😁
27.11.2018
не так давно тоже пришлось опробовать этот наркоз.Колотило и трясло меня так,что словами не передать.Операция была по женской части,так мне ещё и больновато было.Я стонала,а на меня внимание никто не обращал)хотя делала платную операцию,заплатила 80 тысяч рублей.Перед этим наркозом делали успокоительный укол,но это мало помогло-меня прямо трясло..ужас
27.11.2018
Меня даже от воспоминания трясет...а завтра на зонд...блин...новый повод для нервотрепки, особенно от ожидания... 😕
сочувствую,но...всё прошло,пройдёт и это 😊
28.11.2018
Лежу только что свежепроопериванная, и в ужасе жду головной боли (которой ко всему прочему я мучаюсь страшно всю жизнь)
Что сказать - ощущения схожи, дикое ощущение когда твои ноги вертят хирурги как хотят, а ты ощущаешь лишь неживую чужую плоть.... Брррррр
За достоинства - и правда совершенно не больно, и нет того стрёмного ощущения, когда я в общем наркозе общалась с Понтием Пилатом...((((
Минусы - страх от лицезрения самой операции и как последствия - трясучка наподобие собачьего хвоста(((
29.11.2018
Держу за вас кулачки! Поправляйтесь скорее! А головной боли не ждите, вдруг у вас не будет! У меня через сутки пришла, да и то, в покое, в лежачем положение намного легче переносилась! 😊
29.11.2018
Здоровья вам, восстанавливайтесь! Для меня любая мысль об операциях и наркозе - кошмаром отзывается(
у меня бы тоже была истерика...
У подруги, после операции на ногах с такой же анестезией долго головные боли были - видимо, прямая зависимость.
29.11.2018
Ой, я за общий наркоз! Тем более мне его уже делали и я вырубилась от него моментально, а потом довольно быстро проснулась без каких-либо неприятных ощущений и последствий. Многое зависит от анестезиолога, вам не повезло в первый раз, плюс возможно была плохая переносимость именно этого препарата. А наблюдать за процессом операции - это точно не для слабонервных
27.01.2023
Только по факту параличей после этого наркоза очень много. И осложнений слишком много. А уснуть и не проснуться не страшно. Страшно быть парализованной.
27.01.2023
Вот сейчас согласна. Не подписалась бы сейчас на спинальный наркоз, только общий.