Сегодня мой отзыв о препарате «Эскузан». Его мне выписал невролог для лечения шейного остеохондроза. «Эскузан» это венотонизирующее средство растительного происхождения. Лекарственная форма: раствор для приёма внутрь. Стоимость 20 мл - 240 руб.
Состав на 100г препарата:
- сухой экстракт семян конского каштана и
экстрагент этанол 60 об/об (5-7:1) - 4,725 г;
- тиамина гидрохлорид - 0,5 г;
- этанол 96% - 24,4 г;
- вода очищенная - 67,675 7;
- лактоза моногидрат - 0,432 г;
- кремния диоксид коллоидный - 0,243.
Препарат оказывает антиэкссудативное и венотонизирующее действие.
Показания к применению:
- хроническая венозная недостаточность 1-3 класса:
- варикозное расширение вен;
- отеки;
- судороги в икроножных мышцах;
- чувство тяжести в ногах.
Противопоказания:
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- заболевания печени;
- непереносимость лактазы;
- глюкозо-галактозная мальабсорбция;
- детский возраст до 12 лет.
Не рекомендуется применение «Эскузан» при беременности и в период грудного вскармливания, в связи с отсутствием достаточных исследований.
«Эскузан» необходимо применять перед едой по 12-15 капель 3 раза в день. Предварительно надо взболтать содержимое в бутылочке. Перед употреблением развести в небольшом количестве воды. Препарат на внешний вид: прозрачная или слегка мутная жидкость от желтого до красно-коричневого цвета с характерным запахом.
Возможны побочные действия препарата:
- аллергические реакции;
- раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
- головные боли;
- головокружение.
В процессе хранения возможно образование осадка. «Эскузан» я пропила 3 раза утром перед едой по 12 капель с водой. Всегда новое лекарство я начинаю принимать в небольших дозах, чтобы понять его воздействие на организм.
Отмечу, что запах капель «Эскузан» очень неприятный, на вкус тоже мне не понравился. Если добавить побольше воды и стараться не принюхиваться, то выпить лекарство можно. После приёма препарата «Эскузан» мое самочувствие ухудшилось, периодически кружилась голова при ее поворотах. Возможно, потому что лекарство снижает давление. У меня своё давление невысокое: 110/70. Я прекратила его принимать. Для лечения моего остеохондроза «Эскузан» не подошёл. Поэтому не могу его рекомендовать. Необходимо индивидуально решать применение данных капель.