Опубликовано 1 Июнь, 2015 - 17:40

Много лет я отдыхала в Сочи (Хоста), это мое любимое место для отдыха с любой точки зрения - http://irecommend.ru/content/v-khoste-super, кроме удаленности от моря. Поэтому, после рождения ребенка была вынуждена поехать в другое место, чтобы не таскать по полчаса на руках 2,5 летнего ребенка. Выбор пал на Новороссийск, вернее, его пригород - поселок Алексино.

 

Еще подъезжая к Новороссийску, мы с сестрой и дочкой с нетерпением выглядывали в окно, ожидая увидеть море. Однако, были разочарованы: море не видно было даже из самого города, не говоря уже об удаленном ж/д вокзале. (Что, естественно, мне не понравилось, и стало первым минусом в сравнении с Сочи - подъезжая к Сочи ты уже несколько часов видишь шикарный морской простор и, соответственно, имеешь приподнятое настроение). Кроме того, нас обманул привокзальный таксист, взяв с нас 3 цены за проезд (на обратном пути мы вызвали местное такси и заплатили втрое дешевле).

 

Заселились мы в гостевом доме. Придраться не могу - все было достойно, очень чисто, довольно недорого. Хрупкая хозяйка по имени Катя ежедневно убирала комнаты, мыла во всем огромном трехэтажном доме полы, туалеты, душевые... Для отдыхающих было доступно несколько холодильников, а также две кухни - одна из которых летняя, под сенью винограда, где было очень приятно готовить и затем обедать. Двор тоже радовал чистотой и красивой клумбой. Но минусов было больше.

 

Вторым минусом стало то, что растительность в Новороссийске оказалась совершенно идентичной растительному миру моего города - возникало ощущение, что я никуда и не уезжала. То ли дело пальмы и нереальной красоты Сочинские цветы...

 

В третьих, оказалось, что вода в Новороссийске и Алексино в частности, совершенно непригодна для питья. Ею можно только мыть посуду, а вот пить ее или даже готовить на ней - не рекомендуется, особенно отдыхающим с маленькими детьми. (А в Сочи мы спокойно готовили и пили из-под крана сырую воду!). То есть, у нас появилась дополнительная статья расходов - немалые деньги мы потратили тупо на питьевую воду! А поскольку приобрести недорого 5-литровые канистры с питьевой водой можно было лишь в Новороссийске в гипермаркете "Магнит", то это превратилось в настоящую проблему: две девушки без личного транспорта, с 2,5 летним ребенком на руках сначала ехали на автобусе из Алексино в Новороссийск (правда, всего 3 остановки, это очень близко), а затем ехали обратно, купив всего 2 канистры - больше нести не получалось ввиду наличия ребенка. И так каждый день.

 

В четвертых, в Алексино не оказалось магазинов, в которых можно приобрести более-менее нормальные продукты по нормальным, а не безумным ценам. В 2012 году там было всего 2 магазина, которые отнюдь не радовали ассортиментом, свежестью и ценами. Поэтому нам с сестрой, опять же, приходилось ездить в "Магнит" за овощами, молочными и мясными продуктами, а в местных магазинах можно было покупать только сладости, пиво и мороженое. По поводу столовой вообще промолчу - конечно, ее в Алексино не было. Ну насчет количества магазинов и рынков в Сочи можно даже не рассказывать - они там на каждом шагу и на любой кошелек, как и столовых/кафешек.

 

В пятых, там ужасно неудобный пляж на косе - просто гигантские валуны, на которых очень больно лежать. Можно было взять деревянный или пластиковый лежак, но с ними тоже возникали проблемы - их нужно было занимать с раннего утра, а позже свободных просто не было . И вход в море тоже очень неудобный. Поэтому мы нашли место подальше от пляжа Алексино, неподалеку от лодочной станции, на котором отдыхали жители поселка . Но назвать ту цветущую длинными зелеными водорослями лужу-по-колено, пляжем можно было с большой натяжкой. Сами мы там могли искупаться, только отойдя далеко-далеко от берега, зато ребенку нравилось. Кроме того, по вечерам на этот пляж приходили местные любители горячительных напитков, выпивали, глядя на морской пейзаж, пели песни и матерились - естественно, нам приходилось оттуда спешно убегать. А по утрам мы с сестрой собирали оставленные ими бутылки, чтобы не сидеть в грязи. Одно хорошо - этот так называемый пляж располагался в трех минутах ходьбы от нашего дома - и это было огромным плюсом, т.к. я могла при необходимости сбегать домой за едой или питьем для ребенка.

 

В шестых, там совершенно нечего было делать вечером! Ни детских аттракционов, ни достойных кафе с нормальной кухней, даже книжных магазинов там не было, что весьма странно!!! Количество же развлечений в Сочи, особенно для детей, не имеет границ - были бы деньги.

 

В сам город мы съездили всего два раза, и он нам тоже не понравился, за исключением набережной и порта с огромными кораблями. А в общем то, обычный город, почти полная копия нашего города с серыми домами и пылью от цементных заводов на улицах. И, самое неприятное - ОЧЕНЬ МАЛО зеленых насаждений на улицах! Может быть, я избалована своим городом, утопающим в деревьях, клумбах и цветах - но в Новороссийске мне было не по себе даже как-то от практически голых улиц...

 

Подводя итоги, могу сказать, что единственным плюсом нашего отдыха оказалась шаговая доступность пляжа и комфорт в доме, где мы остановились. В Новороссийск, пожалуй, я больше не поеду. Позже попробую загрузить фотографии

Достоинства
  • Набережная
Недостатки
  • Природа обычная
  • Цементные заводы и пыль
Воблане рекомендует
Читать все отзывы 54
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
😁 я не поняла вообще, как можно сравнивать Сочи (вип-курорт) и Новороссийск (промышленный город).
Другие отзывы
Читать все отзывы 54
Смотрите также