С самого начала автор предупредила, что книга без яркого сюжета, медленно обо всем и ни о чем, чем и завлекла, сразу воспитав сдержанность и терпимость к повествованию и темпу автора (как обычно в стиле английской сдержанности), и т.к. предыдущие картины Бронте остались с хорошим впечатлением, интересно было читать. Впечатления сначала не задались... Всю книгу было нудно и скучно, каждый раз я сокращала большие диалоги "ни о чем", не жалея перелистывала даже страницы, но автор так сумел интриговать, что отложить ее никак не получилось. И не пожалела. От многих размышлений серьезно задумывалась, анализировала, восторгалась, снова анализировала, училась, книга давала мудрые советы, захватывала, раскрывала глаза на многие вещи, тонко прочувствовала каждого героя, у каждого свой характер. Прочитав книгу, я осталась ошеломленная, много почерпнула из нее. Я в ней нашла именно все то, что мне и нужно было. Теперь ее хочется читать снова и снова. Впечатления во время рассказа были раздваивающиеся и странные, но как ни спорь - яркие, они давали пищу для размышлений... Это не просто книга, а нечто большее, как и характер человека - много странного и много хорошего, чему учит, чем-то разочаровывает, сначала отвращает а потом увлекает за собой. Много могу писать и говорить об этой книге, но неподготовленному человеку к английской сдержанности и монотонности будет не по зубам, то есть не по глазам:)) Ищите простоты и чтоб было все понятно и коротко - читайте Коэльо:)