Как же я боялась колоноскопии.
Мне ее назначили в числе обследований перед лапароскопией.
Начитавшись отзывов, насколько это больно и невыносимо, я с ужасом представляла себе эту процедуру, и всерьез подумывала о том, чтобы сделать ее с наркозом.
Но в обычной поликлинике наркоз не делали (даже за доп.плату), а на платную процедуру мне стало жалко денег, ведь стоит она не дешево.
Ну и к тому же, наркоз вреден, а мне предстояла еще и операция с наркозом, поэтому я решила все-таки делать наживую))
И не совсем не пожалела.
Как же я настроилась на позитив?
После множества прочитанных негативных отзывов, я решила читать только ПОЗИТИВНЫЕ отзывы.
И оказалось, что их не так уже и мало. Люди писали, что боли были незначительные, что все прошло отлично и не стоит делать с наркозом.
И я решила, раз есть такие счастливчики, то и я, учитывая, что болевой порог у меня высокий (то есть я вполне спокойно терплю боль), способна пройти эту процедуру.
Подготовка к процедуре.
На процедуру нужно приходить с очищенным кишечником. Чаще всего для этого используют препарат "Фортранс". О своем опыте очищения кишечника этим препаратом я писала здесь.
Сама процедура.
Итак, я пришла в назначенное время в городскую поликлинику. Спросила врача, больно ли будет))
Врач посмотрела на меня подозрительно и сказала: кому как, по-разному бывает.
Потом я поняла, почему она на меня так смотрела. Оценила мой маленький вес и миниатюрную фигуру и представила наверное, что для меня это будет невыносимо) Да, считается, что худым проходить больнее, так как кишечнику мало пространства и он сильно закручен, а больно проходить именно повороты.
НО скажу сразу, я больше боялась. Боль была временами, но вполне терпимая.
Кстати, что еще мне придало сил - так как мне нужно было пройти процедуру для допуска к операции, врач сказала, что можно пройти ее частично, если будет больно, можно будет остановиться. Но в итоге дошли до конца (насколько хватило эндоскопа).
Еще мне повезло с врачом, она очень аккуратно все делала, не торопилась, ждала, пока я привыкну. В результате процедура длилась целых сорок минут. И трубки не хватило, чтобы дойти до конца моего кишечника, так как он у меня оказался очень длинный.
Но лучше полежать подольше, зато практически не больно.
В общем, все оказалось не так страшно.
Пройти процедуру вполне реально без всяких наркозов. Боль небольшая присутствует, но все терпимо.
Самым негативным воспоминанием во всем этом оказалась именно подготовка. Про нее можно почитать здесь.
А про мой опыт гастроскопии и почему для меня она хуже колоноскопии, можно почитать тут.