Буквально сегодня мне удалили первый из 4 на очереди зубов мудрости и я решила поделиться своим мнением. Зуб мудрости- это рудимент, хорошо, если он правильно вырос, не повредив ничего в соседних зубах и слизистой полости рта, но чаще случается, что зуб расположен неправильно просто потому, что для него не предусмотренно место в стройном ряду. В моем случае, а расположение зубов у каждого это отдельная история, нижние зубы мудрости растут в сторону щеки и мне больно, так как острые края ранят нежную слизистую, но изначально я пошла в стоматологию за лечением совершенно другого зуба, но, раз уж пришла, спросила и про проблемные восьмерки. О ужас, мне прописали их тотальное уничтожение, нижние из-за неправильного расположения, а верхние из-за заражения кариесом, который может распространиться на соседние зубы.
Я не люблю стоматологов, не люблю боль и стресс для меня просто непереносимый, поэтому я посещаю только одного врача и клинику без детей, их крик я не могу терпеть никак, мне их и жалко и самой страшно становится.
Обязательно врач должен уточнить, переспросить и уточнить снова, а нет ли у вас аллергии, если дотошно не спрашивает, то стоит задуматься, а интересны ли вы врачу, как пациент или как часть зарплаты. Бывает, что не услышал, недопонял вопроса врача, а постеснялся переспросить, а анафилактический шок не самое замечательное, что может в вашей жизни случиться Для меня в данной процедуре самое болезненное - укол, а точнее 4 укола, но через 10 минут можно хоть на живую резать. Зуб мне удалили за 5 минут, у меня на руке часы и я специально засекла время. Врач пошатала, а потом быстро выдернула зуб. Я НИЧЕГО не почувствовала. Многие пишут про хруст, но его в моем случае не было, ведь зуб основательно пошатали, там просто нечему было хрустеть. Про адскую боль при процедуре, про которую я тоже много чего начиталась, если препарат для обезболивания подобран верно и ваш врач профессионал, то больно просто не может быть. Я язык не чувствовала и половину лица, а про зуб и говорить не стоит.
НО! Все зависит от врача, моей подруге при мне удаляли зуб мудрости, также верхний ей рвали 30 минут, долго и муторно, там сложный зуб и нужно было сделать снимок, а его никто не сделал, понадеялись на снимок челюсти для ортадонта. Снимок зуба - это не правило, но желательный бонус для удаления непрорезавшихся, сложно доступных зубов.
После удаления не есть 2 часа, которые я благополучно проспала, ведь удаляла в 7 утра в воскресенье, да и наркоз на меня специфически действует. Поласкать хлоргексидином или мирамистином для предотвращения инфекции, при температуре позвонить врачу и спросить про антибиотики. Вот и все. Это просто нужно перетерпеть и пережить. Ничего страшного в данной процедуре нет, это я вам как бояка со стажем говорю. Есть можно спокойно на другую сторону, мое удаление не мешало и не болело.
В конце стоит сказать, что без рекомендации врача смысла удаление восьмерок не имеет, ну а если пришлось, то не бойтесь и ищите хорошего доктора.
И еще кое-что, не гонитесь за хирургами мужчинами, они чаще бывают вредными и спешат куда-то, мне вырывала зуб девушка, а уздечку подрезал мужчину, угадайте, кто посоветовал мне по проезду домой сидеть с банкой и в нее кровь сплевывать?! Ни одна нормальная женщина после болезненной и эмоционально тяжелой процедуры такого не скажет, а мужчины врачи уж больно любят пошутить, или мне так "везет"?
Теперь мне предстоит один легкий зуб и два очень сложных с разрезанием десны и ее последующим зашивание, пожелайте мне удачи.
Ах да, стоимость 1450 рублей.
Всем здоровья и адекватного медицинского персонала.