Опубликовано 27 Сентябрь, 2016 - 23:38

Герой рассказа - зуб шестерка снизу. Депульпирован (т.е. удален нерв) лет 8 назад, большая пломба на штифте. Вдруг зуб стал болеть при надавливании. Откуда боль, нерва-то нет? По рентгену все в норме, стоматолог определить причину боли не смогла.

Через 3 месяца больной зуб лопнул напополам. И вылез свищ (шарик с гноем на десне). Был поставлен диагноз - фрактура коронки. Это когда зуб треснул на 2 равные части и корень, скорее всего, треснул тоже. Лечению не подлежит. Такое осложнение часто встречается в зубах, где пломба установлена со штифтом. Поэтому в современной стоматологии не рекомендуется использовать штифты.

Перспектива остаться без зуба меня ОЧЕНЬ НАПРЯГАЛА. Я посетила 7 врачей (стоматологи, пародонтологи, хирурги), никто лечить не взялся.

В платном отделении стоматологии опытный хирург ушел в отпуск. Второму хирургу - молодому мальчишке - я доверять побоялась. Для информации, цена вопроса 1500 руб.

Так я оказалась в бесплатной стоматологии, где работал хирург с золотыми руками (по слухам). Я была намерена заплатить ему, чтобы "сделал все хорошо". Что из этого вышло читаем ниже.

На удаление нас было 3 человека. Каждого по очереди вызвали в кабинет на консультацию. Затем в том же порядке поставили анастезию и отправили в коридор минут на 10-15. Анестезия делалась огромной иглой и это было самое больное во всем процессе. Хотя не особо больно, скорее неприятно. Дрожащим голосом я попросила сделать мне хорошее обезболивание, заявив, что я заплачу! Но хирург молча ОТМАХНУЛСЯ и вколол укол "как всем". Я на своем веку много повидала, НО ЧТОБЫ МЕДИК ОТ МАТЕРИАЛЬНОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ОТКАЗАЛСЯ - такое впервые!

Вскоре нашу троицу стали вызывать на удаление. Мужчина передо мной КРИЧАЛ ОТ БОЛИ, поэтому я заходила в кабинет на ватных ногах. Села, раскрыла рот, послышался зловейщий хруст. Затем хирург швырнул зуб в тазик и заложил на рану ватный тампон. Вся процедура (вместе с заталкиванием ваты) заняла секунд 10! Боли абсолютно не было, только жуткий страх.

Рекомендации: вату вытащить через 20 минут, не есть и не пить 2 часа, не жевать на больной стороне, первый день принимать жидкую пищу, не посещать баню, при необходимости принять обезболивающее.

Анестезия отошла часов через 5-6. Было очень дискомфортно, челюсть "ныла", разболелась голова. На месте зуба образовался кровяной сгусток размером с вырванный зуб (он исчез на 6 день).

Ощущения в первые дни:

- Иногда чувствовался привкус крови, но она не текла ручьем.

- Боли не было совсем. Скорее какой-то дискомфорт, десна "ноет". Обезболивающие не пригодились.

- Щека немного припухла.

- На 2 и 3 день опухала десна.

- Дня четыре было невозможно широко открыть рот.

На 6 день обнаружился большой желтый синяк на щеке. Причем первой увидела его моя знакомая, поинтересовавшись, а не поколачивает ли меня муж?

Все прошло ровно через неделю (синяк только остался). К тому времени на месте зуба красовалась ровная десна, практически без следов экзекуции.

Подведем итоги. Вырывать зуб не больно. Ни во время самого процесса, ни после. Самое страшное - решиться на это. Какую стоматологию выбрать, платную или бесплатную, не важно. Главное, чтобы хирург был опытным.

raffaelloрекомендует
29.10.2016
Страх и этот жуткий хруст собственных разрываемых тканей. Бррр... Удаляла зубы мудрости пару лет назад. В платной клинике. И мне кроме обезболевающего (найз) назначали антибиотик Ципролет и Диазолин, чтоб не среагировать на антибиотик. Вроде много всего. Зато ничего не опухало и затянулось на третий день.