Приветствую, уважаемые читательницы! Сегодня я поделюсь с вами своим опытом применения обогащенного арганового масла с гиалуроновой кислотой от польской марки Биленда, предназначенного для очищения кожи от декоративной косметики и регулярного умывания.
Если вы, как и я, находитесь в поисках наиболее бюджетного гидрофильного средства, мой отзыв может помочь вам понять, стоит ли тратить на данное масло свои честно заработанные, или лучше предпочесть иной вариант. Я не только расскажу о ключевых его достоинствах и недостатках, о которых стоит знать заранее, но и поделюсь своим мнением касательно того, кому герой отзыва может подойти, а кому – нет, а главное, почему.
***О моей коже***
У меня – жирная, но при этом чувствительная, склонная к акне (угревой сыпи) и куперозу, кожа.
Для профилактики акне я на постоянной основе вынуждена применять уходовые средства с кислотами/ретиноидами, вдобавок, при рецидиве приходится использовать агрессивные аптечные средства (Базирон, Скинорен, Дифферин). Все они в совокупности ощутимо сушат и стягивают кожу, приводя к её заметному шелушению, истончению и повышению чувствительности.
Я на регулярной основе пользуюсь декоративной косметикой: как минимум, тональным/ВВ кремом, консилером, тушью и тенями и помадой. Иногда выбираю стойкие, для удаления которых недостаточно комбинации из привычной мицеллярки и умывалки.
***Какое средство я ищу***
Казалось бы, какое уж МАСЛО для умывания при жирной коже? На деле подобное растворяется подобным, поэтому, насколько мне известно, именно гидрофильное масло лучше всего подходит для наиболее бережного и эффективного удаления кожного сала и стойкой косметики.
Мой опыт применения подобных средств не так обширен, но мне есть с чем сравнить, например, с корейскими продуктами и несколькими европейскими.
Увы, идеальной гидрофилки среди них не нашлось, потому что все они имели один или несколько недостатков:
- сильно сушили кожу, хотя отлично смывали макияж и очищали от кожного жира;
- плохо очищали, хоть и совсем не сушили;
- плохо очищали и всё равно сушили;
- вызывали аллергию;
- провоцировали развитие акне, толком не смываясь с кожи.
Учитывая вышесказанное, я ищу средство для умывания, которое совмещало бы в себе (в идеале) сразу несколько свойств;
- эффективное очищение кожи от естественных загрязнений;
- полное снятие даже стойкого макияжа;
- бережное воздействие на кожу, позволяющее избежать ощущения стянутости и сухости;
- некамедогенность, т.е. способность легко и полностью смываться с кожи, тем самым не провоцируя развитие акне;
- отсутствие аллергического воздействия (увы, для меня это очень актуально, некоторые средства для умывания вызывали жуткую сыпь и зуд).
***Почему я решила попробовать масло от Биленды***
На данный момент только одно средство из бюджетного (подчёркиваю) сегмента удовлетворило почти всем вышеописанным требованиям – это мицеллярный гель с маслами от Дав. Увы, некоторое время назад продукт попросту исчез из привычных магазинов, либо начал стоить в 2-2,5 раза дороже (обычно я покупала флакон в 120 ил за 170 руб).
Я решила попробовать другие масла, и приобрела масло от Биленды по рекомендации девушки-блогера. Причина проста: многие средства, ранее купленные мной по её совету, мне подошли и устроили в плане соотношения цены и качества.
***Цена, доступность, объём, расход***
В сравнении с корейскими гидрофилками герой отзыва стоит недорого, 365 руб за 140 мл. В сравнении с моим фаворитом цена уже не кажется такой низкой, но что поделать. Сама я приобрела средство во Впроке, там он бывает нечасто, да и на маркетплейсах вроде Вайлдберрис быстро заканчивается, поэтому продукт на момент покупки пришлось «ловить» - уж не знаю, из-за популярности ли это или из-за дефицита.
Расход масла очень большой (почему, расскажу ниже) что, с учётом цены, делает его сравнительно невыгодным: так, одного флакона мне хватило всего на 3,5 недели. Возникает вопрос: а не лучше ли взять уж тогда гидрофилку, которая хоть и будет стоить дороже (за 600 руб, к примеру), зато «растянется» на 2 месяца? В общем, сэкономить с данным продуктом не так что бы получается, и это – первый минус.
***Презентация***
Масло пришло ко мне в том же виде, что и запечатлено на фото ниже, то есть, без коробки, защитной плёнки или даже пломбирующей наклейки. На факт отсутствия вскрытия намекает лишь нормативный объём средства. Да, мелочь, а неприятно.
От протекания, нужно отметить, масло защищено аж двумя способами. Первый – блокиратор, без снятия которого невозможно нажать на дозатор. Второй – поворотный механизм, позволяющий выдавить средство только при определённом положении самого дозатора. И если последнее встречается постоянно, то блокиратор прилагается не к каждому средству для умывания, в то время как он может быть очень актуален для людей, часто бывающих в дороге и предпочитающих полноценный формат любимого геля/масла – для дополнительной защиты от неприятных «утечек».
Флакон прозрачный, это хорошо, можно видеть, сколько средства внутри осталось. А вот этикетка пусть и информативная (в ней приведён способы применения, состав, срок годности, производитель и т.д., да ещё и на 3 языках, включая русский), но шрифт мелкий и плохо виден на прозрачной наклейке – неудобно читать.
Оформление флакона
***Состав***
Детально разбирать не буду, скажу лишь, что минеральное масло на первом месте меня немного смутило. Почему? Потому что оно тяжело смывается с кожи, что в случае с кожей, склонной к акне, создаёт риск обострения.
Производитель об этом не пишет, но состав как бы сам намекает на то, что после использования данного масла с высокой долей вероятности придётся повторно умываться уже другим, пенящимся средством, чтобы полностью удалить масло с кожи лица и избежать проблем.
В остальном всё неплохо, ибо в наличии целый набор масел, а так же увлажняющие компоненты в виде глицерина, сквалана, той же гиалуроновой кислоты (хоть я и сильно сомневаюсь, что в составе умывалки её присутствие имеет какой-то смысл).
Цвет – яркий жёлтый, запах – цветочно-сладкий, мне лично понравился, но это уже субъективно.
Консистенция и текстура. Прозвучит странно, но это масло я бы назвала…нежирным. Если сравнивать с некоторыми другими гидрофилками, средство не такое гладкое и скользящее, словно очищающих компонентов в нём больше, чем масла. Так же продукт крайне жидкий, словно его разбавили, и это сразу навело меня на мысль о том, что расход у него будет большим.
Пенообразование я проверила на руке, и его попросту…не было, словно я нанесла на руку масло в чистом виде и почему-то надеюсь, что оно, наконец, вспенится. При этом смываться с поверхности кожи оно не спешило.
Производитель не пишет о том, что средство перед применением надо встряхнуть, но я решила попробовать – вдруг поможет? И ведь помогло! Масло на сей раз смывалось охотнее и образуя – нет, не пенку в чистом виде – скорее пенистую эмульсию.
Моё субъективное мнение: я не люблю плохо пенящиеся средства, чисто психологически они не вяжутся у меня с ощущением чистоты и свежести, которые я жду от умывания. Но если средство хорошо очищает и само полностью смывается с кожи, вышеуказанное моё предпочтение не является приоритетом.
Масло/Пена
***Применение***
Необходимое количество средства
На этикетке написано про «несколько капель», на деле средства требуется намного больше.
Для обычного умывания моей жирной кожи (которая даже по утрам блестит, аки блин) мне хватило количество масла, равное одному нажатию дозатора.
Для снятия макияжа, включающего в себя тональный крем, консилер, тушь и подводку (речь о нестойких средствах) мне требовалось уже два нажатия. Если речь шла о стойких продуктах, приходилось нажимать трижды, но и это не позволяло полностью избавиться от макияжа.
Проблема не в количестве масла, выдаваемого дозатором за раз (примерно столько же выдают и другие, которыми я ранее пользовалась), а в жидкой, словно разбавленной, формуле, из-за которой приходится набирать много средства, чтобы получить какой-то эффект.
Итог печален: средство быстро заканчивается из-за большого расхода, что делает его совсем не выгодным в финансовом плане.
Способ применения
«Традиционные» гидрофилки наносят на сухое лицо, в то время герой отзыва требует иного подхода: его требуется нанести на уже увлажнённую кожу, и уже затем распределить, вспенить, добавив воды, и смыть.
Неудобств вышеуказанная особенность не причиняет, но надо иметь в виду, что при использовании масла для снятия макияжа и нанесении на сухую кожу оно словно не вступает в «реакцию» с косметикой и практически её не растворяет, просто превращаясь в жирную плёнку на лице.
Ощущения в процессе применения
Дозатор средства оказался качественным, не заклинивал и исправно выдавал нужное количество масла.
А вот жидкая консистенция мне не понравилась, средство так и норовить утечь из ладони, нужно распределять его в быстром темпе. Не понравилось ещё и то, что средство плохо работало без предварительного встряхивания флакона, т.е. отказывалось пениться и смываться, словно состояло из двух фракций, масляной и «мыльной» (визуально средство однородное, но по ощущениям – нет). Встряхивать приходилось энергично и не пару раз, это минус в плане удобства применения.
К чести героя отзыва, во время умывания он не вызывал у меня какого-либо дискомфорта и раздражения, пощипывания или жжения и зуда попадании на губы/веки не возникало.
При нанесении на влажную кожу масло легко и быстро распределялось, но пенилось крайне слабо (даже после интенсивного встряхивания). Как и описывалось выше, средство создавало не пенку, а слегка пенистую эмульсию, поэтому ощущения именно умывания при его применении у меня лично не создавалось.
Смывание
Я не могу сказать, что средство смывается легко и быстро. При первичном умывании, сколько вы воды я не использовала, ощущение маслянистой пленки никуда не уходило, и на ощупь лицо было какое-то липковатое.
Если оставить это так, как есть, до забитых пор недалеко, поэтому я после масла обязательно использовала пенку для умывания. И даже при таком подходе маслянистая плёнка не исчезала так легко – приходилось использовать пенку аж два раза.
Подозреваю, что дело в минеральном масле, которое словно «сцепляется» с кожей, ведь гидрофилки без этого компонента если и не смывались до конца самостоятельно, то легко и за раз полностью удалялись с помощью всё той же пенки.
Как бы там ни было, это свойство героя отзыва меня расстроило, ибо оно влекло за собой дополнительный расход времени, воды и пенки для второго этапа умывания.
***Результат***
Очищение кожи от естественных загрязнений
По моим ощущениям, масло довольно эффективно удаляет кожное сало да ещё и не сушит кожу, но я не вижу смысла использовать для регулярного умывания средство, которое само отказывается полностью смываться с кожи и оставляет после себя липкую плёнку, а не ощущение свежести и чистоты, вследствие чего приходится умываться уже другим, пенящимся средством.
Снятие макияжа
Здесь так же нет ничего впечатляющего: с нестойкими средствами, как вы можете видеть, масло справилось, со стойкими – не до конца.
- фото 2, попытка смыть косметику одной "дозой" масла не удалась, в отличие от простых, стойкие продукты не смылись, да и помада не исчезла до конца;
- фото 3, попытка смыть косметику двумя дозами масла, помада стёрта, но стойкая косметика всё равно не смылась до конца.
В плане удаления стойкой косметики герой отзыва сильно уступает моему фавориту, который сразу справлялся со всеми видами косметики, благодаря чему лицо становилось чистым «по всему периметру». А в случае с маслом от Биленды мне приходилось локально использовать мицеллярную воду, чтобы удалить остатки косметики (например, для очищения ресниц от оставшихся частичек туши).
Попытки смыть косметику с руки
***Влияние на кожу***
Как я писала, действие средства меня не устроило, возиться с ним оказалось слишком долго и хлопотно. Я не отказалась от него из-за душащей меня жабы, в результате решив применять только для снятия макияжа, не для умывания, и только для удаления нестойких продуктов. В последнее время в стойких не было необходимости, поэтому получилось так, что я использовала масло почти ежедневно и «добила» его всего за 3,5 недели – ну, хоть не пришлось выкидывать, думала я и хвалила себя за экономию. А зря, как оказалось…
Я не сразу это поняла, но данное масло, несмотря на предосторожности (повторное умывание пенящимся средством) стало причиной возникновения россыпи мелких прыщиков. Почему я так думаю? Потому что:
- изначально моя кожа пребывала в нормальном состоянии, воспалений не было;
- прыщи начали появляться спустя неделю после начала применения масла и исчезли вскоре после того, как оно закончилось;
- других новых средств, помимо героя отзыва, в моей косметичке не появилось;
- никакие средства, помогавшие мне ранее, не избавляли от появлений новых высыпаний, хоть и эффективно боролись с уже существующими.
Судя по отзывам, которые мне стоило бы почитать заранее, такая проблема приключилась не у меня одной. Страшно представить, что было бы с кожей, если бы я не умывалась повторно после использования масла, раз даже при двухэтапном очищении оно так и не смывалось полностью и стало причиной целой россыпи прыщиков.
Жаль, я грешила на ЯЧгормоны (а именно андрогены, повышение уровня которых время от времени приводит к рецидиву) и не прекратила пользоваться маслом. Ну что, хоть вас предостерегу))
*********ИТОГ*********
Резюмируем. Да, герой отзыва имеет достоинства: он недорого стоит, не сушит кожу и снимает нестойкий макияж. Однако, недостатков, на мой взгляд, у него больше, и они существеннее: это и большой расход, и слабое действие в отношении стойких средств, и, что особенно расстраивает, камедогенность, которую у меня не получилось устранить даже посредством двухэтапного очищения.
Среди гидрофилок такого же ценового сегмента есть куда более достойные продукты, так зачем тратиться на средство, значительно им уступающее как в плане эффективности, так и в плане безопасности? Правильно, незачем.
Исходя из вышесказанного, я ставлю маслу от марки Биленда всего 3 балла и не берусь его кому-либо рекомендовать.
Надеюсь, мой отзыв был для вас полезен, спасибо, что зашли!