Опубликовано 10 Ноябрь, 2020 - 16:16

В период с 2015 по 2017 у меня жили три декоративные крысы. Я решил вспомнить и рассказать о любимых домашних животных, о своих радостях и ошибках.

Однажды у меня возникло огромное желание завести дома животное. Я переполошил интернет в поисках подходящего варианта, который бы устроил. Было важно, чтобы животное было небольшим, чтобы можно было содержать в клетке и не выгуливать на улице. Мне тогда очень помог этот сайт, в котором есть вся необходимая информация для новичков. Когда решение было принято, то состоялась поездка на птичий рынок, где и была куплена первая крыса.

Сейчас я конечно ни за что не стал бы приобретать животных на рынке, потому что худшего места для покупки просто не найти. Потому что животные на рынках зачастую содержаться недобросовестными людьми в ужасающих условиях, которые только ухудшают их здоровье с самого рождения. Несчастные, голодные и больные, они являются всего лишь чьим-то живым бизнесом, который не стоит поддерживать. Как бы там ни было, но всех не спасти. Раньше в моем понимании это было самое подходящее место для покупки.

Лучше всего брать крысят в питомнике у заводчиков. Только там можно найти наиболее здоровых животных, которых содержали по всем нормам и правилам. Только там можно найти крыс, которые с рождения социализированы и приручены к человеку. Подробнее о том, где купить крысу, можно почитать здесь.

После появления и приручения первый крысы, я вернулся на рынок за второй. Приручение крыс - это весьма интересный процесс, требующий терпеливости и ласки. Сначала они тебя боятся, затем привыкают к твоей руке и запаху.

По правилам, крыс нужно содержать парами, потому что они социальные и компанейские существа, которым важно общение с себе подобными. Важно еще содержать вместе только однополых крыс, потому что разведением должны заниматься только знающие и опытные заводчики. Да и роды не прибавят самке здоровья и она в них не нуждается. По своему опыту скажу, что нет ничего лучше, чем содержать стаю крыс, наблюдать за их играми и общением. Крысы - ночные существа, поэтому стая крыс никогда не будет скучать, пока хозяин спит. 2-4 крысы - это наиболее оптимально. Прошло несколько месяцев, мои две крысы подросли, и я взял третью. А почему бы и нет?

Точная дата их рождения мне неизвестна, но на момент покупки им было не больше месяца. Кстати, лучше всего брать именно месячных крысят, потому что именно в таком возрасте они готовы к самостоятельной жизни и уже не нуждаются в материнской опеке, а вот тем кому еще меньше месяца брать не стоит. На трех самцах я и остановился. Звали их: Аллан, Джерри и Леон.

Между ними была по настоящему дружеская идиллия, хоть и двое старших по началу насторожено и с агрессией относились к меньшему. Поэтому, лучше приобретать всех крысят одинакового возраста. Самцы считаются более крупными по размеру и спокойными, а самки более маленькие и активные. Лично мои самцы были очень даже не прочь вздремнуть на выгуле.

К сожалению, у многих людей весьма стереотипное мышление по поводу крыс. Декоративные не имеют ничего общего с дикими. Некоторое ошибочно считают, что раз они грызуны, то им достаточно маленькой "хомячьей" клетки. Еще ошибочно считают, что они дешевые и неприхотливые в содержании и могут есть все подряд.

На самом же деле, если вы хотите долгую и счастливую жизнь своим питомцам, то питание должно быть сбалансированным, здоровым и разнообразным. Основа питания - это зерновые корма, но только не из числа самых дешевых. Никакого соленого, жареного, сладкого... Есть ряд продуктов, которые крысам категорически нельзя давать. И нельзя давать еду с человеческого стола, как мои родные, когда в моё отсутствие кормили их чем-нибудь "вкусненьким" и вредным. Крысы склонны к полноте, которая ведет к множеству проблем. Почитайте подробнее о том, чем можно и нельзя кормить.

Адекватное содержание крыс нельзя назвать дешевым. Очень важно перед началом покупки знать, что рано или поздно придется тратиться на ветеринарные услуги. Когда родители покупают крыс своим маленьким детям, то они должны понимать, что вся финансовая составляющая лежит на их плечах. Ну и важно знать, что крыса не игрушка, с которой можно поиграться и выкинуть, когда заболеет. Затраты на лечение вполне могут быть непредсказуемы по сумам. По моим наблюдениям, большинство крысоводов - это взрослые люди, которые сами обеспечивают себя и своих питомцев.

К старости у большинства крыс начинают вылезать болячки. Больше всего они подвержены различным опухолям, которые если можно удалятся с помощью операции. Для лечения нужно обращаться только к специалистам по грызунам, которых называют ратологами. Обычный ветеринар вряд ли сможет чем-нибудь помощь. Можно сказать, что крысы умирают от болезней, а не от старости. Они живут в среднем 2,5 года, но за этот промежуток проживают очень яркую и насыщенную жизнь, даря хозяину великое множество разных воспоминаний. Они необычно умны и сообразительны. За время своего крысоводства, я научился делать уколы, разделять таблетку на множество доз и радоваться каждому дню, когда все живы и здоровы. По моему, они крайне симпатичные зверьки.

Ошибкой своей могу назвать то, что стоило более часто ездить на профилактические осмотры и в конце концов, стоило бы прибегнуть к усыплению, когда нечем было уже помочь, но животное мучилось под конец жизни. Стоило быть сильным и решиться на этот шаг. Также можно было бы возить их на вскрытие, чтобы установить причину смерти.

Еще одной ошибкой было то, что я не сразу купил подходящую клетку. Они очень подвижные и чем больше свободного места в клетке, тем лучше. Для них совсем не подходят маленькие клетки для грызунов, которые зачастую советуют консультанты в зоомагазинах. Есть очень полезный Клеткокалькулятор, который поможет рассчитать подходит ли данная клетка для содержания. Нужно просто ввести длину, ширину, высоту, и в ответ вы узнаете сколько крыс могут в ней жить.

В клетке должны находится домики и гамаки для отдыха и укрытия. Еще можно повесить полки, лесенки... Миску для еды я покупал керамическую, чтобы труднее было ее опрокинуть. Хорошо еще если в клетке есть минеральный камень, помогающий стачиванию зубов. Клетка у меня чистилась и мылась раз в неделю. Если с этим затягивать, то может быть сильная вонь.

Внимательно стоит подойти к выбору наполнителя, потому что некоторые из них имеют негативное влияние на слизистые и дыхательную систему. На рынке конечно же продавцам откровенно все равно, на чем сидит их товар, поэтому там мои крысы содержались на сене и древесном наполнителе. А это одни из худших вариантов, поэтому я их содержал в основном на кукурузном наполнителе.

Каждая из моих крыс была по своему индивидуальна, со своим характером, привычками и повадками. Они ни разу даже не пытались меня укусить, наоборот, они любили лазить на мне и в моей одежде. Единственное что, они могли иногда грызть старый диван, на котором я их выгуливал. Я любил выпускать их на прогулки по дивану, столу и полу, любил проводить с ними много времени. Было интересно наблюдать за их детством и взрослением. Я был с ними до конца, и в какой-то мере они научили меня более легко и просто относиться к смерти. Это крайне важно, если содержишь подобных животных. Любопытный факт, что они уходили в том же порядке, в котором я их покупал. Несправедливо короткая у них жизнь, но я бы хотел еще раз когда-то пережить новый опыт, новые эмоции, новые хлопоты и новую жизнь.

Достоинства
  • Веселая и забавная
  • Интересное поведение
  • Компанейское
  • Милое и трогательное животное
  • Не кусается
  • Общительная
  • Сообразительная
  • Умное и с харктером
  • Чистоплотность
Недостатки
  • Мало живут
  • Плохое здоровье
THE SUN555332рекомендует
Милашки 😇
10.11.2020
Да, короткая жизнь это их огромный недостаток. Я очень тяжело перенесла смерть своего последнего хвостика. Сам процесс ужасен, я видела, как он мучился, как перестал дышать, судороги...
Больше не хочу видеть что-то подобное, никогда.
Мало живут, такие это зверьки
10.11.2020
Как интересно было читать!)
Тоже думаю когда - нибудь завести именно крыс, они почему то нравятся мне больше чем хомяки
10.11.2020
Хомяк самодостаточен, сидит себе в норке и ест, а крыса всегда готова к общению с человеком))
10.11.2020
Какие чудесные! Обожаю крыс!
Милота))
10.11.2020
ой-ей, у меня кошка. А вот подруга тоже любительнмца крысят. У нее была одна крыса, с которой она даже гуляла. Однажды в магазине в овощном продавщица с ужасом показала рукой ей на плечо, она испугалась, решила, что в магазине у них крыса на покупателя забралась. Подруга посмотрела на плечо и сказала - это со мной. Лицо продавца налилось такой злостью, она так орала - совсем с ума посходили крыс стали заводить. Крыса у них даже в Крым ездили на отдых. Ваши, конечно, красавцы!
10.11.2020
У меня тоже были крыски. Особняк делала из двух клеток, но все равно жили в комнате в основном.)))
Милые были, жаль что их уже нету(
03.03.2021
По правилам, крыс нужно содержать парами

А если два самца, не будут биться за территорию?