Опубликовано 25 Август, 2020 - 07:51

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ?
​​​​​​Весной на самоизоляции, когда все заведения были закрыты, не было возможности встретиться с друзьями, в моей больной голове зародились мысли о покупке собаки.
Посовещавшись с родными, я отбросила эту идею в самый дальний угол и начала настаивать о коте, порода которого так полюбилась моей семье, но и тут мимо.
В ход пошли и хомяки, и шиншиллы, и дегу... Список можно составлять бесконечно, но мы остановились на крысах. Перед принятием этого решения мы ознакомились с сайтом ratmania (не реклама), который и расставил все точки над i.

ЧТО БЫЛО КУПЛЕНО?

​​​​1. Клетка.
Была приобретена прекрасная «Маргаритка 1» за 3225 рублей в одном из интернет-магазинов.
Для меня это самый оптимальный вариант как по цене, так и по размерам: 78 (длина) × 56 (ширина) × 65 (высота), что выше минимальных параметров 60×40×50.
Из плюсов:

• шикарный глубокий поддон.

• идеальный размер.

Из минусов:

• плохие деревянные полки.

2. Корм и вкусности.
В местном зоомагазине приобрели Little One для крыс, но корм оказался скудным по составу и невкусным для животных.
Через несколько месяцев перешли на корм для крыс от Versele-Laga «Complete Rat & Mouse», который определённо дороже, чем предыдущий, зато его по достоинству оценили крысы.
Также купили лакомство для всеядных грызунов Little One «Мучной червь», которое является источником необходимого белка для животных.

3. Миски и поилка.
В Fix Price взяли две миски под сухой корм и сочную пищу (овощи, фрукты).
Поилка на 80 мл куплена в интернет-магазине.

4. Наполнитель.
Кукурузный наполнитель «Золотой кот», оптимальная фракция которого 3-6 мм.

5. Лоток​.
Невысоки​​​й пластиковый контейнер, который приобрели в продовольственном магазине.

6. Заполнение клетки.
Различные цветные полочки, тряпочки, пластиковые боксы, многие из которых куплены в Fix Price.
Минеральный камень для контроля обмена в-в в организме и поддержания хорошего состояния зубов.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ?

​​​​​1. Крыс держат однополыми парами.
Это стайные и социальные животные, которые умрут от скуки в одиночестве.
Человек никогда не сможет заменить крысу крысе, поймите это.

2. Корм в миске должен быть всегда.
Кормить сочной пищей нужно во второй половине дня, что ближе к вечеру, т. к. крысы ведут ночной образ жизни.

3. Клетка должна быть больше минимума 60×40×50, как я и писала выше.

4. В клетке обязательно должны быть гамаки и домики, которые служат укрытием и местом для ночлега.

5. Порой в районе глаз и носа образуется порфирин — вещество темно-красного цвета, напоминающее кровь.
Если порфирин выделяется в больших количествах, то это сигнализирует о том, что животное болеет или находится в состоянии стресса.

от 27.09.2020:

6. Никогда не кормить со стола.

Никаких: «Ой, а может быть кусочек котлетки?», «Отломлю-ка ломтик варённой сосисочки» или «Мммм, йогурт со вкусом клубничного мороженого... (со множеством Ешек в составе, ага)».

Запоры и особенно диареи будут вашими друзьями с таким питанием животных.

От себя могу добавить, что самые популярные продукты: молоко, помидоры, цитрусовые, наносят вред слабой пищеварительной системе крыс.

А также соленья, конфеты/печенья/шоколад, все напитки кроме воды (даже чай без сахара нельзя), алкоголь и др.

7. В один день один приём пищи в виде одного продукта.

Повторюсь, крыс кормят ближе ко второй половине дня один раз в день сочной пищей.

Никаких завтраков, обедов и ужинов.

Только так: сегодня кормлю яблоком, завтра огурчиком, послезавтра — разгрузочный день, и опять на повторе.

Между тем крысы едят через определённое время белковый прикорм и каждый день хрумкают сухой корм, который составляет большую часть их рациона.

НАШИ ЛЮБИМЦЫ.
Знакомьтесь, это Сима, её легко можно различить по ушам Дамбо, а рядом всегда Юня (Юся).

«Сижу за решеткой в темнице сырой...»
«Эх, щас бы семечек, а не вот это вот всё»

Они обе похожи чем-то друг на друга по первому впечатлению, но характеры и повадки у каждой разные.
Первый день. Сима обняла Юню. Подружки.

Сима:
• одним движением лапки убирает все преграды на своём пути.
• немножечко наглая.
• на выгуле любит постоять секундочку на одном месте и тут же рвануть в неизвестную сторону.
• авантюристка.
• любит лизать пальцы.

Знакомство.
Много всего узнала за день и с неохотой легла спать.

Юня:
• обожает спокойствие.
• на выгуле держится рядом со мной.
• боится каждого нового звука.
• очень бдительная.
• не любит фотографироваться.

Так и заснула в первый день.

Кокетливая Юня и чистоплотная Сима.

РУТИНА.

1. Питание.
Замена воды в поилке ежедневно.
Сухой корм досыпаю по мере опустошения миски.
Овощи и фрукты каждый день или через день только из списка разрешённых продуктов, который можно найти в интернете.
Из белковых продуктов даём мучных червей через каждые три-четыре дня по три штуки на морду или кусочки варёного домашнего яйца (без желтка).
Поначалу крысы ели нежирный йогурт без добавок, теперь перестали.
Как лакомство едят домашние сухарики без специй два раза в месяц, а также необжаренные подсолнечные семечки по несколько штук n раз в неделю.

«Мама, а когда кушац?»

Покормили, и лежит довольная.

2. Уборка.
Замена гамаков и тряпок по мере загрязнения.
Раз в неделю-полторы забираю все пластиковые контейнеры, обдаю горячей водой и ставлю обратно, когда те высохнут.
Протираю все полки и убираю мусор с поддона.

«Какая уборка? Нам и так хорошо»

Чистая клетка.

3. Выгул.
Он обязателен. В норме 2 часа в сутки, у нас выходит, к сожалению, меньше по времени.
Ставим коробки, кладём ненужные тряпки, мячики, игрушки на диван и пытаемся взаимодействовать с крысами, которые на месте не сидят.
На полу выгуливать опасно.

4. Физиология.

Раз в пять дней у девочек происходит течка. Это нормально. В это время они более активные, нервные, на руках не сидят. Крысы выгибают спинку и у них колышутся ушки, когда гладишь их.

КАМНИ ПРЕТКНОВЕНИЯ.

1. Запах.
Чем меньше клетка, тем больше запаха. Чем грязнее пеленка и (или) лоток, тем больше запаха.
Для меня пеленки оказались неэффективны, менять мне пришлось их очень часто, так как запах стоял просто ужасный.
Ключ ко всему — своевременная уборка.

2. Хвосты.
Многие люди из моего окружения, которые видели хвостики, фукали на них и спрашивали, почему они такие грязные.
На самом деле, крысы моют хвосты, но только их основание, а остальная часть остается грязной.
Избавиться от этого можно только протиранием хвостов ватным диском, который предварительно смочили в воде.

3. Порча вещей.

Не стоит покупать дорогие сшитые на заказ гамаки, домики, а также шить самим и оверложивать тряпки. Это будет всё съедено и сгрызено.

Мои бандитки наделали столько дырок в большинстве тряпок. Особенно пострадали джинсовые экземпляры, которые им очень полюбились.

Выжили только двухслойные гамаки, которые я делала сама: просто сложила тряпку вдвое, по-быстрому прошила вручную углы и закрепила карабины.

Поэтому берите старые, ненужные вещи и творите.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Самые кардинальные изменения произошли с клеткой. Расстояние между прутьями было велико — 2 см, малышня попросту проскальзывала из них.
В строительном магазине была куплена сварная оцинкованная сетка ячейкой 50×25. Позже в четыре руки вместе с папой обтянули клетку сеткой за три часа с помощью плоскогубцев и пластиковых хомутов.

Следом выбросили ужасные деревянные полки, которые шли вместе с клеткой, их мы заменили на пластиковые ПВХ панели.

Как я выше уже написала, изначально был куплен не очень хороший корм, позже перешли на основной гранулированный.
Из-за зернового корма была очень много мусора в клетке, который путешествовал из одного угла в другой, и из-за этого приходилось чаще убираться.

С ЧЕМ НАМ ПРИШЛОСЬ СТОЛКНУТЬСЯ?

​​​​​​1. Паразиты.
Вернее крысиные вши, которые не передаются от крысы к человеку.
Стали замечать белые «точки» на шерстке, частый зуд, нервные покусывания, и первым делом побежали в зоо за каплями на холку, про которые узнали на сайте ratmania.
Вши отступили в течение 2 недель.

2. Респираторное заболевание.
Крысы начали чирикать и чаще чихать.
Разместив на форуме крысоводов наш случай, я нервно ждала решения нашей проблемы. Было раннее утро, и я уже считала минуты до открытия ближайших аптек.
Крыс лечили месяц антибиотиком, который давали орально. Благо лекарство было детским и сладким, и это скрашивало лечение.

от 27.09.2020:

3. Респираторное заболевание 2.0.

На этот раз одна крыса стала издавать «гукание» и чаще чихать.

Лечим крысу до сих пор антибиотиком, смешивая 1/40 таблетки с мясным детским питанием.

Лучше становится, но о завершении лечения говорить, к сожалению, рано.

Немного фотографий:

Любимые полежанки.

Один недовольный носик.
Два довольных носика
«Зачем разбудили?»

Потягушки.

Вот и всё. Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Интересное поведение
  • Компанейское
  • Милое и трогательное животное
  • Не кусается
  • Общительная
  • Проста в уходе
  • Сообразительные
  • Чистоплотность
Недостатки
  • Мало живут
  • Плохое здоровье
pollinilaрекомендует
25.08.2020
Я бы их не решился заводить из-за запаха.
25.08.2020
Если убираться вовремя и использовать хороший наполнитель, запах не чувствуется. По крайней мере у нас
27.08.2020
Всё верно, у нас так же.
25.08.2020
Вы очень ответственно подошли ко всему) Я в свое время наделала ошибок при содержании дамбо в первый раз. Ничем особенно страшным это не обернулось, но сейчас мне жаль, что не смогла всего обеспечить тогда сразу
27.08.2020
Спасибо! Всё бывает в первый раз, на ошибках учатся.
Очень милые зверюшки ❤️
Спасибо!
25.08.2020
Какие красотули они у вас! Была у подруги, у неё крыска, такая лапочка, я прям загорелась... Но понимаю, что постоянно сидеть в клетке они не могут, а выгуливать ежедневно по 1-2 часа возможность не всегда есть, было бы для них мучением(( завели кошку, а потом еще одного котенка)) Хотя всегда мечтала о собаке! 😁
27.08.2020
Спасибо! Постоянно сидеть в клетке для любого животного — ужас.