Этим роботом пользуюсь уже с конца 2019 года. Покупала по большой скидке в интернет магазине беру за 6000 руб.
Робот дешевенький и работает соответственно достаточно простенько.
О функционале:
- Он пылесосит и протирает пыль тряпкой (если оставлять его на долго и периодически мыть тряпку, то легкие загрязнения тоже неплохо отмоет, сильные и засохшие пятна не уберет)
- Есть пульт управления
- Сам находит зарядное устройство (но должен находиться от него на расстоянии около полутора метров, если он дальше, то будет ездить из угла в угол пока не приблизится на это расстояние)
- Есть режим интенсивной уборки (сила всасывания пылесоса больше и он проезжает от центра к окружности и обратно так по спирали в диаметре примерно метр)
О пылесосе и моем использовании его:
Я запускала пылесос каждый день в первый месяц покупки и каждый день он находил где-то пыль (полный бак пыли). Запускаю с тряпкой. Если запускать каждый день или через день-два, то пылесосит и моет все начисто и дополнительно мыть полы не нужно. Если реже, то скорее всего будет работать просто как пылесос и соберет всю пыль.
По комнате он передвигается очень хаотично. Некоторые места может проезжать по 5 раз, а куда-то и вовсе не доедет. Хватает заряда на час ±. Мне на 3-5 комнат хватает. Заряжается он часов 6.
До запуска пылесоса лучше убрать все с пола. Если в комнате много стульев, то их лучше тоже убрать т.к. он ножки стула объезжает вокруг бесконечное количество раз. Шторы бывает тоже зажевывал и начинал сигналить "о помощи". Пылесборник чистить легко. Нужно лишь открыть крышку => достать контейнер => открыть его и выбросить пыль => помыть, высушить и готово.
Я запускаю его в какую-нибудь комнату, а сама в это время занимаюсь другими делами. Обычно запускаю с тряпкой и заливаю в отсек для воды средство для мытья полов, а после прохожу тряпкой и отмываю сильные загрязнения если такие есть. После уборки пылесоса их убрать намного легче. На коврах пылесосит хорошо, иногда если ковер толстый, то может подворачивать уголки и не заезжать, но у меня если с одной стороны не получилось заехать на ковер, то с какой-нибудь другой он все равно заезжает.
Режим интенсивной уборки использовала очень редко и в основном из-за любопытства. На коврах разницы особо не заметила, а на кухне, например, рассыпанную крупу или муку убирает хорошо. Проезжает по спирали два раза (от центра к окружности и от окружности к центру, а потом еще раз так же) после же включается обычный режим уборки.
Пультом я не пользуюсь по тому, что тогда нужно все время управлять им и это отнимает время.
Существенным минусом для меня является тот факт, что пылесос не сигнализирует о заполненном пылесборнике. У меня много раз была ситуация, что он ездит по комнате, а пыли на столько много, что она уже снизу видна. Так как он при даже каждодневном запуске находит много пыли, то при больших комнатах (более 20-30 м2) можно чистить пылесборник раза два.
И еще разница в материале полов тоже имеет значение. У меня дома ламинат и полы ровные. Он не буксует и везде хорошо ездит. У моего молодого человека в квартире линолеум и очень кривые полы с ямами. Там пылесос частенько буксовал. Так что если у вас кривые полы и линолеум, то брать категорически не советую.
Итог:
Мне пылесос нравиться за свою цену. Я не парюсь пока он пылесосит и протирает полы. Могу заниматься другими делами, а потом прийти сразу в чистую комнату. Если комнаты просторные и в них нет большого количества стульев или столов, то такая модель подходит хорошо и стоит дешево, если комнаты более сложные (много что нужно пылесосу объезжать), то лучше взять модель пылесоса с функцией локализации (когда он видит всю комнату и строит маршрут соответственно так, чтобы проехать каждый участок)
- пыль убирает отлично и протирает чтобы не оставались пылинки, которые не удалось всосать
- ковры пылесосит хорошо, но если толстые, то лучше проследить
- при частой уборке полы моет хорошо
- заряда хватает на 3-5 комнат
- заряжается примерно 6 часов
- очищать пылесборник легко
- периодически нужно помогать если он где то застрял или зажевал шторы (если они длинные до пола)
- нужно часто проверять заполненность пылесборника
- плитку и ламинат моет хорошо, на линолеуме только хорошо пылесосит
Рекомендую к покупке, если он вам подходит по описанным мной критериям.