Я трепетно отношусь к покупке техники, не делаю импульсивных покупок. Над роботом-пылесосом я думала несколько месяцев, спрашивала у друзей/знакомых нравится ли им этот девайс, удобный ли и нужен ли вообще. Мониторила цены и марки. Честно,я не хотела покупать дорогой, потому что решила, что вдруг не понравится и будет пылиться. Решила купить бюджетный вариант, читала отзывы на разные бренды. В итоге остановила свой выбор на Kitfort КТ-532. У меня уже есть Вафельница от этого бренда. Считаю, что марка неплохая и довольно бюджетная. Почему я не заказала на Алиэкспресе? Я переживала, что если пылесос не будет работать, то будут проблемы с возвратом.
У меня уже есть обычный пылесос мешкового типа от марки Bosch и я им довольна. Но мне хотелось именно робот-пылесос, чтобы он убирал, пока я пишу отзывы)
Где купила? В магазине МВидео. (Тут мой отзыв на этот магазин) Я заказывала в Интернет Магазине,а забирала в физическом магазине. Удобно и просто. И в случае чего всегда можно сдать товар, если о не будет работать.
Цена сейчас на сайте 9990 рублей. Я купила с каким-то купоном и вышло 8990 рублей.
Пылесос продавался в картонной упаковке яркого цвета, но я ее уже убрала,поэтому фото не делала. Помимо пылесоса в коробке была инструкция, гарантийный талон, какие-то буклеты, насадка для влажной уборки, тряпочка для нее,щеточка для убирания пыли, щеточки для пылесоса, зарядная станция,пульт без батареек.
В буклете сказано, что можно снять видео о своей покупке и получить какие-то призы. Но я не стала этим заниматься)
Надеюсь, что отзыв не получится сумбурным. Постараюсь осветить каждый аспект и функционал данного робота-пылесоса.
Щеточки для уборки.
Изначально у робота надо вставить щеточки для уборки. Я перед покупкой читала отзывы и уже представляла какие они будут. Но на фото они были прямо какими-то замызганными. У меня же после нескольких месяцев эксплуатации они выглядят практически как новые. Фото щеточек ниже сделаны не в новом виде и согласитесь, что они не выглядят потрепанными. Хотя я их не мыла. Щеточки легко вставляются и вытаскиваются. На них часто застревают мои волосы, обматывают их. Я снимаю и убираю их без труда.
Не скажу, что щетки прям сильно мощные, выглядят хлипко. Однако мусор собирают неплохо.Цвет мне нравится.
Согласитесь, что выглядят они очень тонкими. Но по факту к ним претензий у меня нет.
Зарядная станция.
Зарядная станция имеет довольно длинный шнур. Но для меня это скорее минус. Потому что она стоит прямо под розеткой и длинный шнур мешается, при этом сам же робот-пылесос путается в нем. Поэтому я убрала и зафиксировала его под комодом. И вроде проблема решилась.
Станция горит голубым огоньком если включена и в темное время суток меня раздражает этот свет. Да, его не так видно, но не понимаю зачем этот небольшой фонарь нужен. Но в сущности мне станция не мешается, место я выбрала сразу. Выглядит она неплохо, не портит общий вид комнаты. Серебряная пипка на верху такая же как у самого пылесоса. Благодаря ним они конектятся.
На коллаже ниже я пыталась запечатлеть как робот пытается на станцию для зарядки залезть. У него это получается не с первого раза. Надо оставлять достаточно места вокруг для маневров.
Когда пылесос не на зарядке я отключаю эту станцию от сети.
На зарядной станции видно два металлических контакта, с которыми и соприкасаются датчики робота и происходит зарядка девайса.
Если начинает мигать крайняя правая кнопка, то роботу пора на зарядку. Надо просто нажать на нее и робот будет сам искать базу. А когда он встает на зарядку, то начинает мигать кнопка по середине.
Контейнер для мусора и пыли.
Контейнер вытаскивается довольно легко, есть ручка. Он небольшой пластиковый с фильтром, я вытряхиваю его даже в период, когда идет уборка полным ходом. Потому что волос от кошки и кота, пыли и другой грязи много. Я останавливаю пылесос, вытряхиваю и вставляю контейнер обратно. Мусор из него вытряхиваю в туалет и сразу смываю, чтобы пыль не летала по квартире.
Устроен пылесос просто - через отверстие засасывается пыль в контейнер, у которого есть небольшая защитная мембрана, но под действием воздуха она уходит в контейнер и отверстие открывается. Надеюсь объяснила нормально) Не знаю зачем на крышке значок руки, кажется, что надо нажать, чтобы открыть крышку. Но на самом деле ее надо просто поднять пальцем, для этого есть небольшая выемка в крышке.
Контейнер я чищу сперва просто вытряхивая весь крупный мусор,а потом уже прохожусь по фильтру щеткой, которая есть в комплекте. Все довольно просто и удобно, проблем с этим не возникнет ни у кого. Максимально просто.
Так выглядит робот , который перевернули с "брюшка" вверх дном. У пылесоса есть одно небольшое ведущее колесо и два колеса по бокам, которые по мощнее и благодаря которым он преодолевает небольшие порожки и ковры.
Так же видно как крепятся щеточки. Они просто насажены на что-то подобное выступам.
Большие колеса имеют возможность "проседать". Но не крутятся в другие стороны.
А вот маленькое колесо как раз таки крутиться, но не проседает. Оно направляет пылесос.
Так же на обратной стороне видно отверстие, через которое мусор и попадает в мусоросборник. Оно небольшое и большие по размеру предметы туда не пролезут. Если я вдруг не уследила и робот пылесосит долго, то оно может забиться кошачей шерстью и пыль с грязью не будут засасываться в пылесборник. Так что это тоже важный момент эксплуатации - следите чтобы отверстие не забилось. Но это совсем не напряжно.
Так же у робота есть кнопка включения/выключения. Когда я им не пользуюсь и он не стоит на зарядке, то робот выключен именно благодаря этой кнопке.
Влажная уборка.
У робота-пылесоса есть так называемая функция влажной уборки. Но не надо возлагать больших надежд на это. Тут все просто - робот ездит по полу с насадкой для влажной уборки, на которой тряпка из микро фибры смачивается водой из небольшого контейнера в насадке. Эту насадка можно снять, если она не используется.
Ткань крепится на липучки. И мне с первого раза не удавалось ее нацепить прямо.
Перед влажной уборкой надо залить через небольшое отверстие с силиконовой заглушкой воду и нацепить на робот эту самую насадку с тряпкой. Для этого есть специальные отверстия в "брюшке".
Робот сразу выглядит очень громоздко с этой насадкой.
По факту функция для меня оказалась бесполезная! Толком робот не моет полы и особой влажной уборки не делает. Просто елозит с этой тряпкой по полу размазывая грязь. Я этой функцией не пользуюсь, но в то же время я на нее и не рассчитывала. Я четко понимала, что покупаю робот-пылесос за девять тысяч рублей, который будет просто собирать грязь и пыль, не мыть мне полы.
Пульт управления.
Очень нужная вещь! Отлично работает. Долгое время лежал просто так, не было батареек. А потом я их вставила и поняла, что он удобен. Отлично направляет пылесос в ту сторону, куда Вам нужно чтобы он поехал! Но не понятно почему он белый, не очень подходит по дизайну к самому роботу.
Минусы работы робота-пылесоса:
- Робот может застревать. При этом он не подбирается под очень низкие предметы мебели. Но у меня есть галошница, которая по уровню подходит по ширине робота и он застревает под ней и пока я не подойду и не уберу его оттуда, он так и будет там стоять и пытаться выбраться. Поэтому корпус царапается и выглядит уже не как сразу после покупки. Не критично и это понятно и ожидаемо.
- Запутывается в проводах. Поэтому я сразу их убираю.
- Иногда случается какая-то ошибка и робот заглючивает во время зарядки, начинает издавать какие-то звуки и мигать. Я сразу отключаю его с помощью кнопки и это проходит. За все время эксплуатации это случалось всего пару раз.
- Крупные куски мусора не уберет.
- Довольно шумный. Мужу не нравится как он шумит, а мне все равно.
- Может долго искать базу. Вот правда, иногда прям легче самой поднести его. При этом он может ее долго искать не то что из другой комнаты,а иногда прямо в комнате где и стоит эта база. Он просто ее "не видит" своим датчиком. Это жутко раздражает.
- Кажется, что расцветка одна. Робот синий.
Для меня это пожалуй самые главные минусы.
Но все таки для меня от этого умельца больше плюсов. И я совершенно не жалею о покупке и пользуюсь пылесосом несколько раз в неделю.
У нас однокомнатная квартира, два животных - кот и кошка и от них миллион волос. И даже, если запускать пылесос каждый день, он все равно будет собирать шерсть и пыль. Кажется, что пол чистый? Но это не так.
Я убираю каждую комнату по очереди. Разберем процедуру на примере кухни.Моя процедура запуска робота-пылесоса:
- Я убираю мелкие предметы с пола - например миски кошечек.
- Ставлю стол не у стены,а посередине кухни. Чтобы робот пролез везде.
- Ставлю табуретку на порожек балкона, стул убираю вверх тормашками на стол.
- Выпроваживаю котов.
- Запускаю пылесос.
- Закрываю дверь.
- Иду заниматься своими делами.
То есть когда убирается робот в комнате преимущественно никого нет. Потому что кот будет к нему лезть и не давать работать. То же самое я проделываю с коридором и комнатой. Убирать роботом в ванной нельзя, потому что там влажная среда. Это указано даже в инструкции. Я убираю в ванной обычным пылесосом.
Я часто запускаю робот перед тем как мыть полы, чтобы он собрал пыль, шерсть и прочее. И вода в тазике при мытья пола заметно чище.
Ну а теперь самое интересное. Что же собирает робот-пылесос? Полно шерсти, пыли, волос. В цитате скрыты четыре фотографии, сделанные в разные дни уборок. Фото не очень приятные, но очень показательные!
Подводя итог скажу, что покупкой я довольна. Не надо ждать чудес от этого небольшого робота-пылесоса. Он не подойдет для большого дома или квартиры. У меня однокомнатная квартира и мне вполне хватает одного заряда батареи на быструю уборку. Если у Вас полно ковров, то это тоже не Ваш вариант. Он просто не пылесосить,а собирает грязь и пыль. И на коврах скорее всего будет застревать! И Вам подойдет модель мощнее.
Но для себя я решила, что не зря купила этого помощника! Быстро и просто помогает мне держать дом в чистоте и порядке. Сомневаюсь, что прослужит долгие годы, но качество вроде неплохое. Ставлю четыре звезды даже не смотря на минусы. Неплохой робот-пылесос отечественного производителя.
Всем спасибо за внимание!
Другие мои девайсы, которые делают мою жизнь проще:
Кофемашина Нескафе ДольчеГусто
Отпариватель для одежды Филипс