Опубликовано 27 Октябрь, 2017 - 08:56

несколько раз

Сперва я написала длинный отзыв, который состоял из перечисления, где и в каком порядке покупала эти книги (сначала 3 том, потом 4, потом 1 и 2, а потом все остальные по хронологии). Но потом допёрла, что такие подробности интересны только мне одной. Стёрла всё к чёрту и начала по новой.

Самое главное - это целый мир. В который хочется возвращаться снова и снова. Который вспоминается в самых неожиданных ситуациях, например, когда смотришь на розы в цветочном магазине. Или когда в какой-нибудь книжке совершенно другого автора персонажа зовут Джейком. Или...

Если вы видели полнометражный фильм, который недавно прошёл в кинотеатрах - вы не видели ничего. К настоящей "Тёмной Башне" он имеет весьма отдалённое отношение. Надо читать )))

Пересказывать такую длинную историю нет никакой возможности. Да и смысла - тоже. Если я её буду пересказывать, получится как в анекдоте про "Битлз". "Чего люди находят в этих битлах? Они же картавят, шепелявят и в ноты не попадают!" - "А ты откуда знаешь?" - "Да мне сосед напел".

Я люблю всех главных героев "Тёмной Башни", особенно того, который ходит на четырёх лапках. Даже несмотря на то, что некоторые их поступки заставляют возмущаться. В конце концов, ошибки и глупости делают придуманного человека больше похожим на живого. В этой истории есть почти всё. Необычные злодеи и монстры, своеобразное устройство вселенной, философские рассуждения и перестрелки, даже экзамены в престижной частной школе. Она как жизнь - длинная и разная.

"Тёмную Башню" можно назвать культовым циклом. А у таких произведений есть одна особенность. Наличие фанатичных поклонников. Человек или входит в число одержимых, например, "Звёздными войнами" или мирами Толкиена, или не входит. Я не одержима ничем. Иногда я смотрю аниме - это, в основном, творения Миядзаки - но анимешником не являюсь, у тех особая субкультура. Точно так же я не являюсь и фанаткой "Тёмной Башни", хотя перечитываю все тома с удовольствием. Однако из всех культовых миров, включая "Гарри Поттера" и "Нарнию", этот - мой любимый. Хотя бы уже потому, что ко всем остальным я испытываю либо равнодушие, либо лёгкое, почти незаметное раздражение. Типа "Хватит уже повторять по ТВ этого Поттера, лучше бы кинговское что-нибудь показали!". Хорошо, что благодаря Интернету "кинговское что-нибудь" можно смотреть, когда пожелается.

Возможно, более критично настроенный человек сможет найти в "сериале" ляпы и нестыковки. У меня нет ни малейшего желания заниматься такими вещами. Мне даже кажется, что если смотреть на наш "реальный" мир критическим взором, там найдётся дополна ляпов и нестыковок.

Если я и читала последнюю часть "Гарри Поттера", то ничего оттуда не помню. А может, и не читала. Но видела книгу, держала в руках и знаю, какого она объёма. Если её кинуть в горного тролля, он наверняка заметит и обидится. Интересно, что у обоих семитомников - общий недостаток. И у Поттера, и у Башни. Их седьмые тома раздуты до размеров неплохих таки энциклопедий. Это особенно странно выглядит по сравнению с первыми томами, которые в обоих случаях значительно тоньше.

Если сравнивать между собой тома, каждый из которых заслуживает отдельного отзыва, то любимцы у меня - третья часть и пятая. Их легко отличить по отвалившимся корешкам. А последний том, самый толстый, пострадал не от моей любви и перечитывания, а от зубов моего лучшего друга - котейки.

Рекомендую к прочтению самый огромный "опус" Стивена Кинга. Если вам не пойдёт "Стрелок", тогда начинайте откуда-нибудь с середины. Потом всегда можно будет вернуться к более ранним событиям.

Достоинства
  • Великолепные цитаты
  • Живой мир
  • Интересные личности
  • Необычный сюжет
Недостатки
  • Последний том немножко длинноват
EkaterinaHozyainovaрекомендует
27.10.2017
У меня любимый том - это 2й. А меньше всех нравится 4й (из за элементов любовного романа, которые я терпеть не могу).
Сначала купила книгу, где первые 3 тома собраны, потом 4. А остальные распечатывала на бумаге.
Понятно, что я попросила потом купить мне на ДР - оставшиеся тома в виде нормальных книг 😊
27.10.2017
А, сорян. Написала тупой коммент. Ну, конечно, четвёртый том - это где сожгли девушку. А не тот. где медведь Шардик и переход Джейка. А второй том я тоже люблю, но у него есть один недостаток... МАЛО!!! А не нравится почему-то "Песнь Сюзанны". Чуть нудновато.
27.10.2017
Да, "Песнь Сюзанны" действительно нудновата. "Волки Кальи" мне больше понравились. А "Темная башня" самая грустная. Что Ыш, что Эдди...
Шими тоже.
А что? моего любимого персонажа (Ыша) все-таки убьют??? Я лентяйка , поэтому слушаю ее в аудиоформате . Аудиоверсия завораживает -и озвучка и музыкальный фон.
31.05.2018
Увы( Но дается надежда на будущее.
P.S. вот не могу слушать книги. Начинает бесить, словно я сериал смотрю, а не "чтением" занимаюсь. Несколько раз пробовала, но хватало максимум на полчаса (и то, только когда "Ведьмака" слышала, уж очень профессиональная озвучка была).
31.05.2018
А у меня "голова отключается" во время прослушивания аудиокниг. То есть чтец читает чё-то фоном, а я думаю о своём и теряю нить повествования. Постоянно так... Поэтому предпочитаю читать, пусть даже и с компьютерного экрана, чем слушать
жалко(( ладно, не буду спрашивать кто убьет, чтобы интереснее дальше было (хотя про то, что Сюзанн сожгут говорили сразу, а все-равно до последнего думала , что ее кто-нибудь спасет 😞 ) А я честно признаюсь, что в бумажной версии столько буквочек бы не осилила ,а вот аудиокнига самое то)))
27.10.2017
Я читала просто не отрываясь. Так жаль, что это закончилось. Уже два раза перечитывала, чувствую следующий еще впереди.
27.10.2017
Ну, наверное, у вас эти книги относительно недавно? У меня они сравнительно давно. Сколько раз читала - не представляю. Но у меня даже последнему тому - 12 лет ; ) А самому старому (третьему) - 17, он был куплен в 2000 году, когда я ещё не знала про цикл.