Здравствуйте! В Туапсе я была всего три раза за отпуск. Первый раз можно и не считать. Поезд прибыл в город ночью (27.07.2018). Нас встретили. Мы сели в машину и поехали в село Дедеркой. То есть знакомства с городом Туапсе и не было. Единственное, женщина-таксист, местный житель, сразу сказала, что в Туапсе нет жилья рядом с морем.
Остановившись в Дедеркой, и прожив там четыре дня, мы решили самостоятельно съездить в Туапсе, так сказать, на небольшую ознакомительную экскурсию. Хотя экскурсия - это громко сказано. Основная цель визита в г. Туапсе была - посетить гипермаркет "Магнит", ж/д вокзал, пляж и поющие фонтаны на набережной.
31 июля 2018 года мы утром сели на семичасовую электричку, и через 13 минут оказались в Туапсе (за 35 рублей с человека).
По прибытию сразу направились в гипермаркет "Магнит" за продуктами. Он оказался не так уж и близко от ж/д вокзала, как нам показалось, когда смотрели по карте. Минут 15-20 шли до него пешком по навигатору в телефоне. Конечно, цены в большом магните значительно ниже, чем в обычных мелких продуктовых магазинах-забегаловках.
Далее, не теряя времени, мы пошли искать поющие фонтаны, которые являются местной достопримечательностью.
Достопримечательность, размером 30 на 17 м, имеет плоскую форму. Жители и гости города могут без проблем гулять между струй, которые достигают в высоту более 18 м. Фонтан беспрерывно играет 15 разных мелодий. Музыка сопровождается игрой светодиодных фонарей, которые окрашивают струи в цвета радуги
Шли по навигатору. Было очень жарко, не смотря на утро. Дойдя до площади октябрьской революции, обнаружили, что фонтаны не работают 😞 Дети очень огорчились.
Перекусив в парке едой из "Магнита", мы пошли бродить в сторону моря по набережной, в поисках пляжа. Очень хотелось охладиться...
Дойдя до моря, никакого пляжа не было. Морской порт.
Как оказалось, с этого места до пляжа не добраться, здесь не искупаешься. Кругом ограждение и резкая глубина, обрыв, берега нет. Корабли, причалы. Рыбаки ловят рыбу.
Что интересно - море рядом и одновременно далеко - никак в него не попасть.
Здесь мы увидели
диспетчерскую башню морского порта - ещё одну достопримечательность.
Диспетчерская башня морского порта Туапсе выглядит как высокий бетонный шпиль с ажурным стеклянным шаром наверху. За визуальное сходство с детской конфетой местные прозвали ее «Чупа-чупс»
Узнав у людей, как добраться до пляжа, мы тронулись в путь. Долго шли по жаре.
До пляжа мы добирались 40 минут!
Перед самым входом на пляж находится большой рынок. Здесь всё есть - и еда, и сувениры, и одежда, и обувь.
Наконец-то, море! Но пляж не оправдал ожиданий 😞 Нам было, с чем сравнить. Прожив в селе Дедеркой некоторое время, мы ощутили заметную разницу. Спокойные и безлюдные пляжи Дедеркоя сменились шумной густонаселённой толпой туапсинских отдыхающих.
Протяжённость пляжа небольшая, как я поняла. С одной стороны пляж ограничен морским портом.
На море нет волнорезов, но натянута верёвка с поплавками. Вода была чистая, прозрачная, несмотря на наличие рядом порта.
На пляже продают сладкую вредную вату за 100 рублей, которую делают прям на ваших глазах, разносят горячую кукурузу за 50 рублей.
Но есть и один плюс пляжа в Туапсе - это наличие душа с пресной водой. Это порадовало. Потому что в Дедеркой такого уличного душа нигде не было вдоль всего побережья, если не считать, конечно, один единственный платный душ.
Отдохнув и искупавшись, мы пошли в город.
Пройдя через рынок, зашли в небольшой сквер. Здесь есть вот такие большие качели, на которых можно полежать.
Затем предстоял опять длинный путь от пляжа до города.
Электричка обратно шла в 17 часов. Мы решили на ней вернуться домой. Но поскольку время ещё оставалось, мы направились в парк, чтобы там отдохнуть от жары, перекусить. К нашему удивлению работали фонтаны! Мы не ожидали! Раз утром они не работали, мы решили, что сломанные. А, скорее всего, было слишком рано. В целях экономии, возможно, их включают в определённый час. Дети очень обрадовались!!!
Пока добрались до фонтанов было ощущение, что на пляже мы и не были сегодня - так изжарились... Дети от души резвились возле фонтанов прям в одежде.
Это был самый лучший момент! 😊
Пока я была с детьми у фонтана, мама сидела с вещами на скамейке в тени. Откуда ни возьмись появились три цыганки и начали выпрашивать деньги у мамы. И никак не отставали. Доверчивая мама даже показала им сумки зачем-то... Но тут, цыганки завидев меня и детей, отошли сразу в сторону. Мы быстро собрались и ушли прочь. Было очень неприятно.
Днём фонтаны не "пели", к сожалению. А вечером посмотреть на них не предоставилось возможности.
Далее мы направились к железнодорожному вокзалу для его исследования, так как обратный путь домой после отпуска предстоял именно оттуда. Мы хотели всё изучить, чтобы хорошо и быстро ориентироваться, когда объявят путь прибытия поезда.
Затем мы дождались своей электрички и отправились в Дедеркой. Как же хорошо там было. Путешествие в Туапсе немного утомило.
Ну, а в третий раз в Туапсе мы попали в день отправления домой - 13 августа 2018 года. Приехали опять рано утром. С вещами пошли в аптеку. Их было несколько и все рядом с вокзалом. Аптеку опять нашли по навигатору.
Затем на улице купили малины из Белореченска в лапотке за 150 рублей.
Сели на лавочку, чтобы поесть.
Смотрим, опять идут цыганки, человек 5. Причём те же самые, мы их узнали. Одна отбилась и идёт впереди, просит милостыню у всех встречных. Мы начали провожать её взглядом. Вдали цыганки опять скучковались. Что-то обсуждали. Мы сделали вывод, что они тусуются в окрестностях ж/д вокзала. Собирают деньги с доверчивых приезжих.
Поскольку ещё было время до отправления поезда, мы разделились. Кто-то остался с сумками на вокзале в зале ожидания, а кто-то пошёл на городской рынок. Надо отметить, рынок шикарный! И рядом с вокзалом. Очень понравился. Такой большой выбор всего. Цены не дорогие. Фрукты и овощи можно очень дёшево купить. Это ещё один плюс города Туапсе. Мы купили кое-что в гостинец домой: набор специй за 150 р.,
фундук нового урожая 250 рублей за кг, масло подсолнечное холодного отжима за 170 рублей 1,5 литра, лавровый лист приличная связка 50 рублей, большую стеклянную кружку за 200 рублей.
Поскольку мы едем в курортные города именно на море, то для нас море на первом месте. Рынки, магазины - это конечно, тоже важно, но не в той степени, как само море, пляжи. Поэтому отдыхать в Туапсе я бы не приехала. День-два-три можно здесь провести, но не больше. Море мне понравилось в
Дедеркой, где мы и отдыхали все дни, о нём
мой отзыв здесь. Благодарю за внимание! Всем здоровья 😊