В августе 2023 года я решила попробовать инозитол, хотя до этого не особо верила в эффективность БАДов. На тот момент за плечами были несколько лет безуспешных попыток забеременеть, пройденное лечение и разочарование в традиционных схемах, которые не давали результата. Выбрала самый бюджетный вариант инозитола — Greenside, так как не была уверена, что он мне вообще нужен, а лишние траты в то время были неуместны.
📌 Первая неожиданность – овуляция! Мои циклы всегда были длинными, чаще 40+ дней, при этом анализы на гормоны в пределах нормы, но овуляции по факту не было. Почему? Никто не мог понять. На каком-то этапе я просто перестала надеяться, что у меня вообще возможны нормальные циклы. Я живу в маленьком городе, тут схема лечения таких циклов простая, сдала на гормоны - они в норме, значит назначают противозачаточные для регуляции цикла, но в первый же цикл после противозачаточных овуляция не наступала. И начинались опять циклы разной длины от 50 до 14 дней. Так и прошли года такого лечения и перехода от одного врача к другому. В какой-то момент я просто психанула и стала читать, что можно принимать кроме противозачаточных для того, чтобы цикл стал регулярным. И нашла отзывы про инозит, купила его на озоне и через месяц после начала приема инозита Greenside вдруг случилась овуляция. Это был неожиданный и очень приятный сюрприз!
📌 Долгожданная беременность Через пару месяцев после начала приема инозита случилось то, чего я так долго ждала – первая беременность за несколько лет безуспешных попыток и лечения. Я уже перестала верить, что это возможно, а тут вдруг всё сложилось. Я была счастлива, но, к сожалению, эта радость оказалась недолгой. Беременность замерла на 11-й неделе, и выяснить точную причину не удалось. Плод был полностью сохранным, и я сдала его на анализ, но лаборатория потеряла результаты. Учитывая, что я живу в небольшом городе, добиться чего-то от наших бюджетных больниц – практически невозможно. Так я и не узнала, что стало причиной этой потери.
📌 Второй неудачный опыт После замершей беременности я принимала противозачаточные, чтобы дать организму время на восстановление. Как только отменила их – случилась новая беременность в первом же цикле, но на этот раз без эмбриона (анэмбриония). Сначала была надежда, что просто срок маленький, но увы – в итоге биохимический аборт на сроке 8 недель.
📌 Попытка сменить препарат После второго неудачного опыта я решила не пить противозачаточные, а попробовать другие варианты и попробовала еще два производителя инозита с перерывом в месяц. Пила и инозитол с хромом. Тот комплекс мне посоветовал врач, поскольку его состав поддерживает баланс сахара в крови, что может играть роль в репродуктивном здоровье. Я честно пропила несколько упаковок, но особой разницы не заметила. И тогда задумалась: если эффекта больше не стало, зачем платить больше?
📌 Возвращение к инозитолу Greenside
Решив, что лучше вернуться к проверенному и бюджетному варианту, я снова купила инозит Greenside. Теперь он уже в новой упаковке, в удобной и красивой баночке. Радует, что овуляция стабильно происходит, и цикл становится более предсказуемым. Каких -то еще полезных свойств типа уменьшения аппетита, похудения, чистой кожи я честно не замечаю ни на каком инозитоле. Принимаю два раза в день, утром и вечером. Важно не запивать чаем, кофе и другими кофеиносодержащими напитками и вообще разделить прием инозита и всего этого по времени.
💬 Итог: что дал мне инозит? ✔ Восстановление овуляции после долгих ановуляторных циклов ✔ Стабилизация менструального цикла (пусть не идеально, но лучше, чем было) ✔ Первая за несколько лет беременность ✔ Уверенность, что препарат работает
На данный момент я в новой попытке забеременеть, но пока безуспешно, хоть и очень страшно, но надеюсь, что на этот раз всё сложится удачно. Конечно, я понимаю, что инозиты - инозитолы – не волшебная таблетка, и есть множество факторов, влияющих на зачатие и вынашивание. Но мой опыт показывает, что он действительно может помочь, особенно если есть проблемы с овуляцией и нерегулярные циклы. Тем более знаю несколько человек, кому он помог родить долгожданного ребенка.
⚠ Важно! Все организмы разные, и кому-то этот препарат может подойти, а кому-то – нет. Перед приемом всегда лучше проконсультироваться с врачом, особенно если есть гормональные нарушения или другие медицинские проблемы.
🙌 Надеюсь, что мой отзыв окажется полезным для тех, кто находится в похожей ситуации и ищет рабочий вариант поддержки своего репродуктивного здоровья.