Последнее время активно пробую сыворотки, ведь сыворотка - это концентрат активов “полезностей”, которые работают с конкретной проблемой (морщины, сухость и тп), и просто спасения для тех, кому уже не хватает обычного увлажняющего крема.
Мне уже 36 лет, возрастная кожа, поэтому хочется максимально омолодиться. Неудивительно, что мое внимание привлек такой актив как ретинол - ведь это один из самых крутых ингредиентов против признаков старения.
Выбирать его лучше в форме сыворотки (обычно там есть нужный процент концентрации). А выбор различных сывороток с ним очень широк. Я предварительно почитала и поняла, что стоит начинать свое “знакомство” с ретинолом с маленького процента концентрации, а затем повышать. К тому же, мне было важно попробовать хорошее средство, известного проверенного бренда, и раз уж я часто заказываю продукты на iHerb, я подобрала там сыворотку с ретинолом для восстановления кожи от CeraVe. Ориентировалась, в основном, на отзывы (здесь средняя оценка 4,6 из 5 по результатам 1532 отзывов, так что средство явно популярное). Немного кусалась цена - 1720 рублей за упаковку в 30 мл, но я сильно надеялась, что она себя оправдает.
Состав и упаковка
Я небольшой умелец разбирать составы, тем более здесь достаточно много компонентов, и далеко не все из них одобряет экоголик. Наверху списка находится дешевый увлажнитель глицерин, а вот ретинол, ради которого я покупала это средство находится даже не в первой половине. Еще некоторых может смутить наличие спирта, т.к. он сушит кожу.
Точный процент ретинола в этом продукте не известен. А обычно это означает, что его немного. Вообще, при использовании средств с ретинолом лучше начинать с с 0,2-0,3% и постепенно увеличивать сначала частоту, а потом процент. Так что, можно сказать, этот продукт с низким содержанием подойдет для новичков.
Не стоит переживать, что ретинола здесь нет вообще: как-то раз я забыла нанести санскрин на следующий день после применения, и моя кожа при пребывании на легком мартовском солнце покраснела. А это явный признак наличия ретинола.
Сыворотка находится в небольшой баночке с довольно удобным дозатором. Так же есть прозрачный защитный колпачок. Средство легко выдавливается, в небольшой количестве, как раз комфортном для нанесения. Единственный минус таких дозаторов - то, что после выдавливания на них остается немного средства. С другой стороны, для средств ретинола производителям нельзя выбирать открытые банки с пипетками, поскольку ретинол окисляется и теряет свойства. Поэтому упаковка и дозатор - лайк CeraVe за предусмотрительность.
Применение
Я пользуюсь средством на ночь, применение по этапам как и у любой другой сыворотки: очищение - сыворотка с ретинолом - после полного впитывания увлажняющий крем.
Довольно часто использую с мезороллером 0,25 мм. Начинала с использования 1 раз в неделю, потом перешла на два раза: один раз с мезороллером, один раз без (боюсь слишком часто использовать мезороллер).
Средство имеет легкую консистенцию, подходит моей чувствительной коже. Имеет желтоватый оттенок, который сохраняется пока не размажешь его хорошенько по коже.
Цвет сыворотки желтоватый. Такое количество средства выдавливается за одно нажатие
Быстро впитывается (спасибо спирту). Запаха практически нет. При нанесении не вызывает покраснения (если не использовать мезороллер), шелушений нет. После впитывания чувствуется небольшая сухость несмотря на увлажняющие компоненты в составе, поэтому я закрываю сыворотку увлажняющим кремом.
Нанесенное средство
При использовании ретинола есть довольно много предостережений.
Во-первых, если выходим на солнце - обязательно наносим средство с spf, а то окажетесь в ситуации, которую я описала выше.
По этой причине ретинол считается именно “зимним” компонентом. Я использовала одну упаковку я с начала января до середины марта.
Во-вторых, есть средства, которых не должно быть в уходе, если начали использовать средства с ретинолом: кислотные тоники, кислотные пилинги, в витамине С есть кислые формулы, тоже исключаем.
Результат
И так, у меня комбинированные кожа, есть расширенные поры. Возраст - 36 лет, на лбу под определенным освещением можно заметить морщины (но пока плохо заметны), на шее уже можно не приглядываясь заметить кольца. Так как мой возраст шея выдает не слабее лица, пользуюсь всеми сыворотками и кремами и на ней.
Что я заметила во время использования: эффект не быстрый, но он есть. И , конечно, не супер омоложение и восстановление, но и за два месяца вполне сносный.
Состояние лба сразу после первого применения и после двух месяцев
Из самых ярких для меня эффектов - это сужение пор. Тугор кожи становится лучше, появляется мягкость.
Но покупала я это средство, чтобы что-то сделать со своими морщинами: так вот в области лба я вообще не заметила никаких улучшений, на шее стало чуть лучше, но все еще заметно.
Состояние шеи до и после
В отзывах пишут, что это скорее уходовая, чем лечебная сыворотка - здесь я согласна. Эффект слабый несмотря на применение с мезороллером.
Отзыв пишу после окончания применения почти в два месяца, и почти все эффекты сошли на нет. Для меня это довольно обидно.
Куплю ли я еще раз этот продукт? Скорее нет, буду искать более действенное средство.