Опубликовано 24 Май, 2025 - 17:04

  • Опыт использования:
    полгода или более

Всем привет!

После переезда в Германию я заново обустраиваю наш дом, и поскольку дачи или хотя бы терасс у нас здесь нет, стала заводить комнатные растения. И первым был как раз замиокулькус.

Цена вопроса 🪴

Вот таким я купила в начале февраля свой замик. Стоил он 12€. Место покупки - сеть строительных магазинов «OBI», отдел, где всё для сада. Были растения ещё крупнее, но там и цена была побольше, а мне хотелось самой вырастить его до больших размеров.

Замиокулькас известен также как "долларовое дерево" из-за своих круглых, монетообразных листьев. В народной культуре он считается символом финансового процветания и удачи. В некоторых странах его называют "деревом счастья" и верят, что он принесет удачу и процветание в дом, где он растет.

Перед покупкой я почитала отзывы, поспрашивала знакомых, как они за ним ухаживают и постаралась соблюсти все рекомендации по выращиванию замиков, и мне рекомендовали его как теневыносливое растение.

Способность растения приспосабливаться к слабому освещению и относительно легко переносить ненадлежащий уход рассматривается как образец устойчивости и выносливости.

Пересадка 🪴
Когда я достала растение из горшка, в котором оно продавалось, там был переплетённый клубок корней. Я пролила его водой и вечер распутывала (главное, делать это обязательно в перчатках, так как сок и клубни замиокулькаса ядовиты). В итоге выделила 3 большие и одну маленькую луковицы. Пару листочков отломилось в результате манипуляций, но тот что побольше, дал корешок и растёт вместе с другими.

Замиокулькас слегка токсичен, поэтому нужно быть осторожными, если в доме есть дети или животные.

Размножение черенками 🪴

Сначала я обрадовалась идее, что у меня получится сразу несколько замиков, посадила их в пластиковые ведерки и выращивала отдельно на подоконнике. Они даже успели дать новые стрелки и разрастись в клубнях...

Чтобы размножить растение черенком нужно отрезать от него один из стеблей и воткнуть в горшок с почвой (она все время должна оставаться слегка влажной). Спустя время черенок сформирует корневище, из которого вырастут новые стебли с листьями. Лучшее время для размножения замиокулькаса — весна.

Горшок и грунт 🪴

Но потом мне эта вся котовасия с кучей разных горшков надоела и я решила снова соединить их в одно растение. Горшок я удачно приобрела всего за 4€ на скидке, он оказался как раз с дыркой, поэтому внутренний горшок уже можно было не использовать. Грунт делала сама: в стандартную смесь кислотностью 6,5 добавила песок и пенопласт, на дно керамзит (если есть, неплохо добавить ещё перлит и активированный уголь, чтобы не загнивали корни). В общем, ему нужен рыхлый грунт. И вот что у меня в итоге получилось...

Пересаживать замиокулькас можно сразу после покупки либо дождаться весны. Второй вариант предпочтительнее — в это время года травмированные корни быстрее восстанавливаются. Рекомендуется пересаживать это растение не реже чем раз в два года, поскольку у него очень сильные корни, которые могут раздавить горшок, если он стал тесным из-за того, что замиокулькас рос в нем слишком долго.

Старые ветки смотрят немного в сторону (я прочитала, что это от недостатка солнца). Сейчас на это повлиять я уже не смогу, буду следить за новыми побегами, возможно, куплю специальные подпорки. Сейчас для этой цели я иногда связываю соседние листья между собой верёвочкой...

Рост 🪴

За три месяца мой замиокулькас дал достаточно много новых веточек, как вы видите. Получилось, что клубни разрослись по отдельности, и в итоге потом получился пышный куст. (Не знаю, было ли бы так же, если бы они росли в одном горшке).

Интересно наблюдать, как из маленькой стрелочки распускаются и разворачиваются новые листья... Сейчас на моем замике есть стрелки во всех стадиях.Новые ветки более светлые и более ровные, и даже более высокие почему-то, чем старые. Наверное, старым не хватало солнца (на первых фото вы видите, какая у нас погода была зимой-весной). Сейчас же солнца в избытке, и выращиваю я растение поближе к нему (на западной стороне).

Лучше ставить замиокулькас на расстоянии 2-3 метров от окна, выходящего на запад или восток. Если же окно с южной стороны, следует увеличить расстояние до 3-4 метров, а если с северной, растение отлично будет себя чувствовать прямо на подоконнике.

Уход 🪴

Скажу честно, я немного подостыла к своему замику и прикупила уже много новых интересных цветочков. Хотя поначалу это растение казалось мне эталоном красоты... А сейчас я часто вижу его в разных общественных помещениях или на фотографиях в соцсетях и это очарование пропало. Но мне нравится, что это достаточно неприхотливое растение, которое быстро растёт и озеленяет вашу квартиру.

Замиокулькасу не нужно много воды — он запасается ею, заполняя толстую часть стеблей и корневищные клубни. Зимой почву можно увлажнять раз в 2-4 недели, летом — раз в 7 дней. Важно чтобы между поливами почва успевала просохнуть.

Главное, соблюдать несколько простых правил:

- тесный горшок (чтобы клубни только помешались и не оставалось места). Пока клубни не займут всё пространство, в рост зимиокулькас не будет идти.

- рыхлый грунт (я смешивала стандартный с песком и частичками пенопласта).

- редкий полив и слив в горшке, чтобы корни не гнили.

- и свет все же нужен, если хотите, чтобы он вырос.

В сравнении с другими растениями замиокулькас меньше нуждается в подкормках. Избыток питательных веществ приводит к отмиранию корней и полной его гибели.

Вот, пожалуй, и все премудрости. Это действительно достаточно неприхотливое и эффектное растение, которое украсит ваш интерьер.

Спасибо за внимание!

Всем здоровых цветочков!🪴

Достоинства
  • Быстро растёт
  • Несложный уход
  • Стильный вид
Недостатки
  • Ядовито
podobedovaрекомендует
Читать все отзывы 160
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.05.2025
Пойду пересажу свой замик в маленький горшок, а то он расти не хочет.
24.05.2025
Да, нужен маленький, но глубокий, чтобы ещё дренажа чуть ли не на треть насыпать поместилось.
24.05.2025
А мой чуть ли не загибаться начал. Попробую ваши советы
24.05.2025
Я читала, что они от перелива загибаются, в общем, корни надо проверять.
Это единственный цветок который у меня выжил
24.05.2025
😆
Теперь я знаю, какой цветок я хочу! Очень красивый, практически какой-то дизайнерский.
24.05.2025
Да! Вот мне тоже он сразу показался таким стильным, который подойдёт в современный интерьер.
24.05.2025
Легко и просто у вас получилось, говорят про таких - зеленые пальчики)
24.05.2025
Это просто такое растение беспроблемное, с «женским счастьем» у меня вот не складывается никак, то сохнет, то вянет (( а сукулленты даже вредители не трогают, я так поняла...
24.05.2025
Мой замик очень редко выбрасывает новые стрелки. Спасибо за совет, пересажу в тесный горшок. А raven очень хотела, ращу из листика, уже клубень маленький завязался)
24.05.2025
А кто такой raven? 🙂 Я не очень пока ориентируюсь в цветах...
24.05.2025
Сорт замиокулькаса, black raven. У него черные листья
25.05.2025
Он ещё и цветет. У меня долго стоял без цветения, а сейчас третий год выдаёт цветы.
25.05.2025
Здорово! Значит, должно денег точно прибавиться 😄))
Другие отзывы
Читать все отзывы 160
Смотрите также