Опубликовано 6 Октябрь, 2019 - 16:14

Привет всем!!
Сегодня хочу поделиться с Вами своей первой поездкой в другую страну.

Аэропорт Пизы

Виза
Всем известно, что для посещения почти всех стран Европы нужна шенгенская виза. На просторах интернета начиталась, что Германия и Бельгия самые "противные" в этом отношении страны, а вот про Италию наоборот, наслышана, что дают визы всем желающим и довольно мягко проверяют документы.
На сайте визового центра Италии можно найти всю информацию про необходимые документы, прям там же можно и получить визу. Но придется кроме консульского сбора заплатить еще и сбор визового центра. Еще один плюс Италии: визу можно получить напрямую через консульство, при этом идет экономия на сборе визового центра. Правда этот вариант подойдет не для всех, запись возможна за 8 недель, есть шанс перехватить места людей, которые отменили или перенесли свою запись, но это уж очень рисковано.
Визу тут делают в течение недели, тут же при подаче документов можно "сдать" отпечатки пальцев.
Через неделю, после подачи документов, я получила свою визу и, о Боже, мне дали визу сразу на пол года (при условии, что это мой первый выезд за границу).
Жилье
Для первого раза выезда за пределы России я побоялась менять место "дислокации" и забронировала номер с двуспальной кроватью в городе Пиза. Плюсом Пизы является близкое расположение аэропорта к городу. По прилету мы пешком дошли до отеля за 21 минуту, улетая - добрались за 16. Отель я бронировала через Booking.
Транспорт в Италии
Сидеть все 6 дней в Пизе, конечно, не реально, на нее хватит и 2х дней, поэтому перед поездкой я начала выяснять, как и на чем добираться до соседних и не очень городов. Выход простой:
Trenitalia — основной железнодорожный оператор Италии.
И, какое счастье, билеты можно брать заранее через интернет.
Иногда на сайте действуют скидки, я так билеты до Рима взяла 2 по цене одного (в обе стороны).
Печатать билет не обязательно, достаточно скачать и по требованию предъявить кондуктору.
Правда есть один нюанс, если вы покупаете билеты через сайт, то у вас идет привязка ко времени, а если брать билеты в автомате Trenitalia то на рейсы типа "regionale" привязка идет только к дате поездки. Как мне кажется очень удобно, не нужно спешить к своему поезду, если вдруг увлекся городом, просто едете позже.
Советы
Перед поездкой в другую страну обязательно скачайте офлайн карты Google. Как ни странно по GPS местоположение в Италии определялось намного лучше, нежели в России с подключенным интернетом. В режиме оффлайн Google карты даже прокладывают маршрут, правда для автомобиля, но в любом случае, они помогут Вам не потеряться в другом городе и выйти именно на нужной остановке.
Отметьте все места, которые вы хотите посетить, все ЖД станции, а так же MacDonald и Бургер Кинги.
Оплата

Мы взяли с собой наличные деньги, а так же я узнала, что в Тинькофф есть отличная функция мультивалютного счета. К одной карте Tinkoff Black можно подключить несколько счетов с разной валютой, и через мобильное приложение просто переключаться между ними. Пока находитесь в России основной счет - рублевой, а приехав за границу - переключаем на тот, что необходим. Так можно сэкономить на комиссии за конвертацию денег при покупке.
Питание
Скажу по правде, питались мы по большей части в MacDonald’s, цены от российских отличаются в большую сторону, но зато знаешь, что не нарвешься на что-то баснословно дорогое. Один раз попробовали итальянскую пиццу в уличном ресторанчике. Пицца и бутылка воды (объем 1л) обошлись нам в 11,5 евро.
Завтраки и ужины у нас были домашние, набирали продуктов в сетевых супермаркетах (Pam, Coop) и готовили в отеле. Выходило намного дешевле, нежели ужинать пастой в кафе/ресторане (к слову, цена за пасту колеблется от 10 до 12 евро).
За 6 дней пребывания в Италии мы посетили 5 городов:
- Пиза,
- Специя,
- Рим,
- Флоренция (читайте в другом отзыве),
- Ливорно.

Пиза

Основным городом нашего пребывания была Пиза. Небольшой уютный городок. По первому впечатлению кажется, что ты переместился лет на 10-20 назад. Невысокие домики, узкие улочки, все в брусчатке, покореженный асфальт.
Очень много узеньких улочек, в которые так и хочется завернуть.

Людей не так много, загружены в основном главные улочки, свернув в ближайший проулок можно уединиться.

Обязательным местом посещения, конечно же, стала Пизанская башня. Не буду вдаваться в ее историю, все желающие могут запросто посетить Википедию, скажу лишь, что сама башня и собор, воздвигнутые на Площади чудес выделяются из архитектуры всего города. Днем здесь огромное количество народу, все тенистые места на каменных ступенях заняты туристами. Территория Площади чудес аккуратная, ухоженная.
Советую посетить Пизанскую башню не только днем, но и в вечернее время суток, туристов значительно поубавиться.

Так же на территории есть туалет, кстати, мы отыскали в городе только 2 туалета (если не считать бары и рестораны). Первый - на ЖД станции Pisa Centrale в McDonald’s - 1 евро, а второй - на Площади Чудес (к нему ведет целая куча указателей) про цену, к сожалению, не знаю.

Специя
Специя - более современный город нежели Пиза, более живой. Плюсом является то, что это прибрежный город, а минус - отсутствие пляжей, ближайший пляж находится примерно в 10 км от города. Зато есть отличная набережная и выход к стоянке катеров. Город располагается на холмистой местности, можно забраться повыше и насладиться видом города.
Одного дня пребывания в Специи Вам будет вполне достаточно.
Приятным бонусом был бесплатный туалет на ЖД станции.

Ливорно
Портовый городок Тосканы, расположен у Лигурийского моря. Город абсолютно не туристический, приехав туда утром, я удивилась отсутствию людей на улице, подумав, что все еще спят. К обеду народу не прибавилось.

Слышала, что Ливорно называют маленькой Венецией из-за района с большим количеством каналов. Гулять там утром одной было немного не уютно, было ощущение, что попала в промзону.

Старая крепость в Ливорно

Больше всего в этом городке меня впечатлило море, в Ливорно есть красивая набережная известная, как Терраса Масканьи. Море здесь бушует прямо за перилами террассы. Завораживающее зрелище, я больше часа не могла собраться с силами и оторваться от этой красоты. Однако заранее позаботьтесь о защите от солнца (в тот день у меня обгорела даже кожа головы).

Терраса Масканьи
Терраса Масканьи

На город всего один MacDonald’s, терминалы в нем отсутствуют, зато бесплатный туалет.

Рим
О Риме у меня остались неоднозначные впечатления, но к посещению естественно рекомендую. Крупнейший и древнейший город Италии, где буквально на каждом шагу, за каждым углом есть достопримечательность, большое количество музеев, шикарные виды. Ощущение, что находишься не в своей эпохе. Большой плюс Рима это то, что все сосредоточено относительно недалеко друг от друга, мы везде ходили пешком.

Колизей

Нет необходимости тратиться на воду, по Риму разбросано огромное количество калонок с чистой, холодной водой.
На случай если вы устали от всей этой суеты, то хорошим вариантом будет заглянуть в какую-нибудь церквушку (да-да, в Риме они все открыты). Там можно посидеть в тишине, насладиться красиво расписанными стенами и потолком, и даже бесплатно поставить свечку.

Площадь Венеции
Площадь Венеции
Пантеон
Фонтан Треви

Перекусить тут можно абсолютно на каждом углу, но больше всего востребованы MacDonald’s, но будьте готовы к большому количеству народа. И да, актуальная тема - туалет, в центре Рима в Маке туалет бесплатный, если у вас есть чек, а при его отсутствии - 1 евро, мы хоть и затарились, но на нас кончилась чековая лента, пришлось еще и на туалет раскошеливаться.
Минусы:
-очень грязный город (не идет ни в какое сравнение с Москвой);
-большое количество туристов (ты не гуляешь, ты протискиваешься и увиливаешь от других людей);
-очень узкие улочки (народ ходит по проезжей части, лучше сворачивать с главной улицы на менее "востребованные");
-на набережной под мостами стоят палатки бездомных, набережная реки Тибр в ужасном состоянии;
-огромнейшие очереди в музеи (так и не смогли никуда попасть, везде часовые очереди под открытым солнцем),

-отсутствие лавочек (благо мы путешествовали летом, поэтому запросто сидели на фундаментах зданий, ступеньках и бардюрах).

Посетить Италию безусловно стоит огромное культурное наследие, неописуемая красота. Надеюсь, что в следующий раз мне удастся попасть в музеи, хотя придется встать пораньше, хехе. Планирую в ближайщее время, пока действует виза, посетить северную часть страны.

Достоинства
  • Архитектурное наследие
  • Красота
  • Огромное количество исторических мест
  • Отличный климат
Недостатки
  • Высокие цены
  • Много людей
  • Узкие тротуары
Plaskettaрекомендует
Отличный отзыв)
06.10.2019
я тоже радовалась, когда мне дали впервые визу..и сразу на год...но самое главное - найти возможность откатать ее)
насыщенная программа вышла у вас! и знаете. ничего зазорного в питании в маке нет, особенно если бюджет не поволяет завтракать-обедать-ужинать в кафе и ресторациях!
сколько помню почти всегда тоже в супермаркете набирали разную еду и готовили сами завтрак и ужин, а обед классная фишка еще - в торговых центрах в фудкорт идти и там часто есть наразвес еда) но это конечно в крупных городах такое спасает 😁 😂

(про колонки с водой питьевой по Риму - интересный факт, и правда - неплохая экономия)
06.10.2019
Про информацию о фудкортах - спасибо, возьму за заметку.
Как же я вам завидую по поводу годовой визы))
06.10.2019
да, просто заранее по карте отмечайте в городах торговые центры) я такую фишку случайно открыла для себя, абсолютно до этого не знала о подобном) теперь всем рассказываю.
эээх не завидуйте лучше, ведь я по обстоятельствам так и не смогла поехать в путешествие, увы(( вот что обидно, когда чудо-виза в кармане, а возможности поехать нет, как говорится! а судя по рассказам, раз человек не откатал визу, то в следующий раз могут и не дать такой щедрости, дадут на запрашиваемые даты, например и все...
06.10.2019
Тоже недавно была в Италии, отдыхали в Римини, все никак отзыв не допишу). Рим конечно завораживает, но вот минусы настораживают очень!
06.10.2019
Хорошие впечатления все равно возьмут верх над небольшими мелочами) А как у вас впечатления от Римини?
07.10.2019
Ожидания не оправдались. Не вдохновил меня этот город.
07.10.2019
Я, если честно, от Рима тоже большего ожидала, но Флоренция компенсировала все минусы Рима.