Опубликовано 21 Август, 2021 - 18:31

Не верю, что пишу этот отзыв о Петербурге, как о городе, в котором я теперь живу.

Если бы еще полгода назад, когда я со слезами на глазах провожала подругу на поезд Москва-Санкт-Петербург, мне сказали, что я окажусь здесь так скоро, — я бы не поверила. Тем не менее, жизнь удивительная штука, и моя мечта — сбылась, правда самым неожиданным и непредсказуемым образом, но эта история уже не вписывается в формат IRecommend.

Сегодня — о Петербурге, как о прекрасном городе для путешествий и для жизни.

Набережная реки Фонтанки
У станции метро "Владимирская"

Но раз вы зашли в отзыв о Санкт-Петербурге, я надеюсь, что вы разделяете слегка романтический настрой и позволю себе этот отзыв в более художественной и неспешной манере.

Начинаем!

----------

Почему не переехала раньше?

Моя история любви к Санкт-Петербургу началась еще в детстве, задолго до того, как я впервые здесь оказалась. Но как-то подозрительно долго не случалось у нас с Питером. В школе была возможность поехать с классом в автобусный тур, затем - проходить практику во время учебы в институте или просто устроить себе летнюю поездку или даже переезд: не в Москву, а в Питер. Но то ли было слишком далеко от родителей, то ли слишком смело, то ли слишком рано... Я успела пожить в Казани, в IT-городке Иннополисе, в Москве, — и везде было ощущение, что вроде бы все прекрасно, но не мое. Я искала свое в разных городах и даже странах, ожидая от поездок в Европу вау-эффекта и даже допуская мысль об эмиграции, куда-нибудь далеко-далеко, чисто гипотетически. Ну, вы понимаете, о чем я.

Я уже было поставила на себе крест: где бы я ни жила, даже в самых комфортных условиях для самореализации, карьеры и т.д, всё было не то. Везде было то скучно, то грустно, то тяжело, — на ровном месте. Я смотрела на людей, которые жили много лет в одном месте, и искренне завидовала этому спокойствию и уверенности в своем выборе. А мне постоянно хотелось бежать.

Да, я согласна с выражением, что от себя не убежишь, что счастье не зависит от внешних обстоятельств, и, возможно, мой нынешний переезд не был бы таким сладким и опьяняющим, если бы не другие кардинальные перемены в моей жизни. Но в любом случае, этот город всем комплексом его петербуржских характеристик пробирает меня до мурашек.

--------

Мои впечатления от Санкт-Петербурга

Думаю, мне, действительно, есть с чем сравнивать, поэтому я позволю себе дать оценку Петербургу, несмотря на то, что переехала сюда совсем недавно.

Полный достоинства, прекрасный по своей сути, город, не лишенный самоиронии.

Где-то на Невском

Милосердный к слабым, толерантный к самым разным человеческим странностям.

20-минутная прогулка по городу, даже если это обычный путь от работы до дома, превращается в увлекательное событие. Сотни сюжетов, чувств и историй встречаешь на своем пути: в фасадах, лицах людей, их образах, поведении.

По пути в Fix Price, который находится прямо в Витебском вокзале: сначала я не поверила и подумала, что это шутка

Витебский вокзал
Просто куча матрасов, которые совершенно не портят общую картину

Просто Поликлиника у дома

Город, построенный на контрастах, которые так ему к лицу.

Граффити, хулиганство, вольности и идеально упорядоченная, четко выстроенная и продуманная структура.

Город случайных совпадений — или не случайных.

Я верю, что не случайных. И рада, что Петербург случился в моей жизни именно сейчас, по-другому быть просто не могло.

Дворик Анны Ахматовой

Всем, кто любит Петербург, и планирует переезд или отпуск и желает погрузиться в атмосферу города, советую канал на YouTube — Погнали в Трип. Эти видео я включала в свободное время, настраивалась на "свою" волну, и тихо представляла свое будущее в этом городе. И вот, оно наступило, ура.

Улица Правды

Мне многие заочно говорили, что Петербург — это мой город, так оно и вышло, да и я в этом не сомневалась. Здесь я ощущаю себя на своем месте, и, можно сказать, "сливаюсь с ландшафтом". Здесь мне хочется петь, здесь я улыбаюсь как ребенок. Это первый город, в котором я без печали и тоски могу представить свою старость.

А сейчас просто предлагаю полюбоваться на фотки, сделанные случайно, — мне здесь все время хочется фотографировать. Пусть это не специально подготовленные к отзыву фотографии, здесь не будет типично Питерских мест и достопримечательностей, но все же.

Кафе "Марчеллис" на Невском проспекте
За любимым столиком в кафе "Марчеллис"

Рубинштейна
Где-то на Петроградке

Подписные Издания
А это фото сделано во время написания этого отзыва, 30 минут назад :)

Всем мечтателям и людям, которые душой рвутся в Петербург, хочу выразить поддержку: знайте, вы не одни, и есть на этом свете место, в котором вам будут рады!

Все точно получится.

VaVaVoomрекомендует
21.08.2021
Очень красиво! Спасибо за интересный отзыв)
Спасибо! 😊
Согласна с тем, что некоторые города "твои", а некоторые - нет. На каком-то подсознательном/энергетическом уровне)) Хотя у меня любовь к Питеру началась не сразу - первый раз, когда мы ездили сюда со школьной группой, он запомнился мне лишь постоянным недосыпом 😁
Абсолютно))
Отличный отзыв 🔥🔥
Спасибо)
Очень интересно! Я была в этом году в Петербурге впервые, и мне, если честно, не понравилось. Сейчас взглянула на город вашими глазами... А ведь что-то есть. Нужно слетать еще. 😂
Спасибо))
Очень многое зависит от внешних факторов, возможно, вы были не с теми людьми, или не в то время. Такое бывает)
21.08.2021
Есть в этом городе что-то цепляющее, туда хочется возвращаться 😊
21.08.2021
Какой чудесный отзыв 😳, браво, автор, месяц назад впервые была там и влюбилась, через 2 года решать куда поступать, мечта - попасть туда)
22.08.2021
Если влюбились, значит этот город уже ждёт вас 😊

«Улицы ждали именно нас» — послушайте эту песню, она заряжала меня мечтать о Питере
Благодарю за напутствие))
22.08.2021
В июле была в очередной раз в Питере и поняла, что приезжать отдыхать я туда могу, но переехать вряд ли. Хотя после первой поездки в Питер я очень хотела там жить)
29.08.2021
Я тоже так думала, что это город не для жизни, а для "коротких романов". Посмотрим)
23.08.2021
Выдающийся !!
😊
27.08.2021
Красивейший город! Я была только раз в Питере, студенткой, но до сих пор с теплотой вспоминаю поездку.❤
29.08.2021
Да, каждому стоит побывать здесь хоть раз!
30.08.2021
Какой вкусный у вас получился отзыв. Ну точно, все по-любви у вас с Питером!
12.09.2021
Спасибо большое)
03.09.2021
Какие же фотографии у вас интересные. Атмосферные. Чудесные.
12.09.2021
✨ Спасибо
04.01.2022
Я обожаю Питер. Уж не знаю какого переехать к нам, т к я здесь родилась и выросла, но жить в таком красивом городе - для меня это подарок. Особенно приятно гулять по улицам и представлять, что когда-то здесь ходил Достоевский, Пушкин, Гоголь, Петр 1 и многие другие, что здесь произошла революция, город который пережил блокаду.. Эта история, которая является частью тебя и твоих предков еще сильнее заставляет любить Питер. Я вообще всегда представляю, что наш город живой организм у которого есть душа 😁
08.01.2022
Согласна с Вами, последние слова в точку)