С недавнего времени я полюбила базы для лица, хотя и стремлюсь к минимализму в косметике. Особенно мне нравятся те продукты, которые хорошо выравнивают и подготавливают кожу, продлевают стойкость макияжа. Например, этот чудесный праймер от Makeup Revolution, который очень круто меняет внешний вид лица ещё до макияжа.
В этом отзыве я расскажу про Face Primer Photo Finish от Lamel. Им я пользуюсь впервые, получила его еще в декабре в рамках обмена подарками, и с тех пор пытаюсь понять, что я по отношению к нему вообще испытываю. Но теперь я более-менее сформировала свое мнение, и готова им поделиться.
Моя кожа
Комбинированная, есть как сухие участки с шелушениями, так и жирный блеск. Поры расширены, есть черные точки и проблема с акне и пост-акне на лбу.
Что я жду от базы
Выравнивания тона и рельефа кожи, лёгкого увлажнения и матирования, минимизации внешнего вида пор.
Упаковка
Довольно стильный тюбик из мягкого пластика. Объем - 30 мл. Оформление минималистичное, цвета - только черный и белый.
На передней стороне есть только название продукта и несколько пометок о нём.
На задней - вся основная информация на английском, на русском есть маленькая русифицированная наклейка, которая напечатана так плохо, что прочитать текст на ней просто нереально. К слову, здесь же есть пометка с номером оттенка, что говорит о том, что это не единственный вариант в линейке.
Крышка винтовая, устойчивая. Носик плоской, подаёт необходимое количество средства. Пользоваться им более, чем удобно, можно наносить как на руку, так и сразу на лицо.
Обещания производителя
Средство придает коже натуральный блеск, сводит к минимуму образование пор и разглаживает морщины. Нежная консистенция праймера и основы под макияж способствует быстрому впитыванию, исключая появление эффекта жирной маски. Составляющие Primer маскируют покраснения, темные круги и неровности на коже. Праймер увлажняет, снабжает кожу витаминами и придает матовый цвет. Особенности использования: массирующими движениями распределить продукт Lamel по чистой коже перед нанесением тональной основы. Подойдет для любого цветотипа кожи.
Для меня это все больше миф, чем реальность. Обещаний очень много, и все они практически невыполнимые, так как один только праймер обещает сделать кожу просто идеальной. В многие пункты я просто не верю.
Состав
диметикон сшитый, диоксид кремния, диметикон, циклопентасилоксан, изононил, изододекан, полиметилметакрилат, винилпирролидон / гексадецен сополимер, триметилсилоксисиликат, феноксиэтанол, каприлилгликоль, витамин Е.Может содержать слюда, диоксид титана (CI 77891), железо оксиды (CI 77491, 77492, 77499).
Как и следовало ожидать, на первых местах в составе силиконы, которые и призваны сгладить рельеф кожи, выровнять её и сделать идеальные условия для последующего нанесения макияжа.
Это минус, так как многие к силиконам относятся с опаской, в виду того, что есть мнение, что он заживает поры и может привести к образованию прыщей.
Органолептика
Праймер обладает белым цветом, в меру густой гелевой полупрозрачной консистенцией. При распределении по коже явно ощущается силикон, вот эти скользящие малоприятные ощущения.
Аромат есть, он косметический, в процессе нанесения почти не ощущается, никаких неудобств не приносит.
Впечатления
Праймер я использую перед макияжем, но не на абсолютно сухую и чистую кожу, так как после умывания я наношу на неё, как минимум, тоник и сыворотку. Так что, можно сказать, перед праймером моё лицо уже немного подготовлено.
Для нанесения, продукта нужно очень мало. Мне удобнее наносить праймер на руку, а потом уже распределять по лицу, но для фото я нанесла продукт сразу на щеки. Показываю действие именно на них, так как это та зона, где у меня максимально расширенные поры.
Гель распределяется по коже легко, оставляет за собой ощущение силиконовой пленки. Я реагирую на это спокойно, но у многих читала, что им не нравится это ощущение на коже.
Лицо становится увлажненным, но, при этом, никакие недостатки кожи, в том числе явные поры, не пропадают. Просто лицо блестит, очень натурально, и всё. Ни морщинки, ни поры, ни покраснения никуда не уходят.
Макияж держится на базе также, как и без базы, весьма неплохо. Единственное, что, на моей комбинированной коже уже к концу нанесения макияжа появляется жирный блеск, это с базой, пудрой, и консилером. Поэтому в конце мне приходится или повторно припудриваться, или промакивать лицо салфеткой.
Никаких высыпаний силиконовый праймер не вызвал, и это радует. Но и эффекта как такового я не заметила. На всех фото хорошо видно, что ситуация с порами по мере нанесения макияжа практические не изменяется, а если сравнить финальный результат со стартовым, то ситуация становится практически патовой.
Итак, это праймер только увлажняет кожу, но с этим может справиться любой увлажняющий крем с активами, которые вы привыкли использовать, и для этого совершенно необязательно покупать какой-то отдельный продукт.
Итог
Базу не рекомендую. Это деньги, выброшенные на ветер, без особого эффекта и с риском развития воспалений на коже. Есть другие продукты, которые по своим свойствам более приятны.