Опубликовано 20 Ноябрь, 2017 - 20:52

год или более

В свое время мне очень не хватало этого отзыва, поэтому я решила написать о том, какой путь проходит врач до получения диплома, развеять некоторые мифы о "покупке" оных, а также рассказать о своем любимом/нелюбимом университете - ЗГМУ!

Итак, здравствуйте!

Университет я закончила в 2015 году, отзывов писать не собиралась, поэтому фотографии будут из серии "маємо те, що маємо". В свои студенческие годы я и не мечтала о зеркалке или хорошем смартфоне, поэтому сразу прошу прощение за качество фото. И предупрежу, что некоторые фото могут кого-то смутить, поэтому впечатлительным людям лучше закрыть отзыв.

Немного информации о ВУЗе из сети:

ЗГМУ - это государственный вуз. Один из самых старейших вузов Запорожья. История создания вуза уходит корнями в прошлый век - более ста лет назад в Запорожье был открыт фармацевтический факультет. Изначально здесь преобладала фармакология, но со временем лечебное дело перевесило.
Несмотря на не очень высокие зарплаты медиков, молодые люди, которые жаждут быть врачами всегда находятся. В этом плане, у вуза просто нет конкурентов.

Продолжительность обучения:

На медицинском факультете обучение проводится по следующим специальностям:
- Лечебное дело. Квалификация: Врач. Обучение — 6 лет.
- Стоматология. Квалификация: Врач. Обучение — 5 лет.
- Педиатрия. Квалификация: Врач. Обучение — 6 лет.
- Лабораторная диагностика. Квалификация: Лаборант- бакалавр. Обучение 4 года.
На фармацевтическом факультете обучение проводится по специальностям:
- Фармация. Квалификация: Провизор. Обучение - 5 лет.
- Технология парфюмерно-косметических средств. Квалификация: Провизор-косметолог. Обучение - 5 лет.

По окончанию данного срока обучения студент получает диплом и заново поступает в университет, теперь уже в качестве интерна. Длительность обучения в интернатуре зависит от специальности и может быть от 1.5 до 3 лет.

студенческий городок ЗГМУ

А теперь давайте вместе пройдем по моему пути от школьного выпускного до окончания интернатуры. А почему "от уборщицы", узнаете ниже.

Поступление

За год до моего выпуска из школы в плане поступления в ВУЗы произошли глобальные перемены: теперь все сдают ЗНО (то же, что ЕГЭ). По результатам тестирования я без проблем прошла на бюджет и началось самое интересное.

главный корпус ЗГМУ

Подать документы было довольно сложно из-за жары, отсутствия лавочек на улице и в помещении, огромной очереди и крайней медлительности сотрудников университета.

Заселение в общежитие было вообще хаосом, такой неорганизованности я до того момента в жизни не видела. Все было покрыто тайной, никто ничего не говорил и я вообще не понимала, что там делаю. Ситуация, конечно, была осложнена тем, что города я не знала, да и вообще страдаю топографическим кретинизмом. А тут незнакомые места, куча людей, нервы-нервы-нервы и сплошной бардак.

вид на ректорат

О том, где учатся будущие врачи

Учились мы в трех корпусах университета и всех больницах города. Корпуса расположены в студенческом городке, все рядом, что очень удобно. Тут же, в городке, находятся 5 общежитий для наших и иностранных студентов.

Кафедры расположены по всему городу, то есть, кататься пришлось много. Между парами часто был длительный перерыв, чтоб студенты успевали добираться. Конечно, денег на маршрутку уходило много, но я получала стипендию и не жалуюсь.

парта в лекционном зале

Состояние кафедр также разное. В инфекционке нас кусали блохи и тек потолок, иногда занятия проводились в личном кабинете врача и всем банально не хватало стульев и места.

Но, в основном, условия были хорошие, мы побывали во всех государственных и многих частных клиниках. Морг, хоспис, туб.диспансер, психиатрическая больница, роддом... Вроде бы, на этом и всё.

кафедра фармакологии

барашки возле кож-вен диспансера

Об общежитиях и столовой

Здесь, в общем-то, говорить особо нечего. Общежития есть получше, есть похуже. В те, что получше, попасть можно "по блату" и через декана. В те, что похуже, селят всех остальных. По 4 человека в комнате, тараканы, страшненький ремонт, недовольные коменды... да всё, как везде.

Столовая стремная, многие там кушают, но я не стала лишь потому, что не хотелось закусить тараканом. В столовой летали воробьи и все стулья были понятно в чем. Но, в целом, скоротать время до пары со своей едой и чаем в термосе вполне можно.

плакат на одной из кафедр ЗГМУ

О платных "энках" и отработках

В ЗГМУ очень много иностранцев. Видимо, за их счет и держится университет. Ведь обучение для них платное, к тому же, они - любители попропускать занятия, а "энки" у нас платные. Когда я училась, за 1 пропущенный день без уважительной причины нужно было заплатить около 4$.

Вообще по поводу пропусков можно говорить вечно. И, конечно, лучше не пропускать. Я ходила на занятия и с температурой, и с циститом. Для меня это было проще, чем потом стоять в очереди в деканате, получать допуск к отработке, стоять в очереди в банк, топать на кафедры и ловить преподов.

Кафедра анатомии. В такой аудитории могли одновременно заниматься 2 группы

О деканате

Честно говоря, за это я с уверенностью отбираю у ВУЗа звезду. Если ты студент ЗГМУ - ты не человек. На тебя можно смотреть волком, не принять в приемное время, выругать и т.д. Простое человеческое отношение к себе я почувствовала только в интернатуре.

Причем отношение такое и в деканате, и на многих кафедрах, и в бухгалтерии, и в библиотеке. Короче, везде.

Все 6 лет ты никто и зовут тебя никак.

О практике

Для младших курсов в универе установлена трудовая практика. То есть, по окончанию семестра летом все студенты поступают в распоряжение комендантов общаг/учебных корпусов и моют/драют/штукатурят. Убирать листья, поливать растительность, обрезать цветы, подметать территорию, мыть полы, батареи, стены и потолки, чего я только не делала!

территория студенческого городка ЗГМУ
5 детская больница в Запорожье
И все это проверяется с особой тщательностью, бывало даже приходилось делать работу повторно, ибо она не устроила "надзирателя" 🤓 . Такая же трудовая практика была в больницах, мы отмывали душевые, столовые, манипуляционные и т.д. Впрочем, практика проходила весело и довольно интересно, даже с учетом такой "грязной" работы.

На более старших курсах практика была совсем иная. Она мало чем отличалась от учебного процесса, о нем я расскажу чуть ниже.

Огромным минусом, однако, стало то, что нас, будущих врачей, никто не учил делать уколы и ставить капельницы. Все учились сами друг на друге, у кого было такое желание. Лично я хорошо научилась попадать в любую вену только на скорой.

О учёбе 🎓

"Сложно ли учиться?" - самый распространенный вопрос. Конечно, учиться всегда и всему сложно. Если учиться.

В ЗГМУ не учиться не получится. Требования довольно высокие, слететь со стипендии проще простого, поймать двойку может буквально каждый. Особенно. на первых курсах. Сейчас, вспоминая свои студенческие годы, мне даже грустно, что я так ответственно подходила ко всему. И сейчас я настоящая лентяйка, сижу в декрете и пишу отзывы 😁 .

Очень много внимания уделяется тестированию. То есть, Вас не только спросят устно по теме, придется еще и пройти тесты на компьютере или листике. Оценка будет общая, исходя из опроса и тестирования. Раньше я думала, что это минус, но сейчас понимаю, что благодаря тестам у меня отличная память. К тому же, тесты довольно объективно составлены и заставляют думать.

Из фото в отзыве можно подумать, что только анатомию мы и учили, но это далеко не так. Анатомия была только на первых курсах и мне абсолютно не нравилась. Копошиться в трупах или распиле черепа - совсем не моё и я с трудом запоминала, где какая бороздка находится и как называется.

Просто нельзя сфотографировать курацию больных, операции, перевязки, роды и много-много всего.

Учиться, на самом деле, очень интересно. Нет, не так, ОЧЕНЬ интересно!

Послушать бред шизофрении, побывать в реанимации и операционной, видеть рождение и смерть, счастье и горе... Мир медицины далек от жизни обычных людей, он меняет жизненные ценности. Благодаря медицинскому образованию я спокойна, уравновешена и могу трезво мыслить в любой ситуации. Ну, почти в любой. 😊

Все занятия студенты посещают в халате и шапочке. Последняя является отличительной чертой первокурсников, которые гордо ее носят, не снимая. Лично я настолько привыкла носить ее, что в театре, когда случался антракт, машинально тянула руку к голове, чтоб снять шапочку 👑

Почти на всех кафедрах обязательна еще и сменная обувь, поэтому можете представить тяжесть сумки студента-медика.

да-да, пары иногда были до 5 вечера (с утра, с утра!)

Университет дает реальные знания, отлично подкрепляя их на практике. Мы без проблем общались с больными всех возрастов и категорий. Видели медицину, "як вона є" и за это огромное спасибо ЗГМУ!

Огромное значение имеет самоподготовка, иначе говоря, "домашнее задание". По ночам я, конечно, не учила, но это только потому, что посвящала конспектам все светлое время суток. Еще раз повторюсь, я зануда и училась хорошо. К тому же, никто не будет распинаться, объясняя новую тему, а вот спросят с лихвой.

Несмотря на свое занудство, двойки я иногда хватала. К тому же, считаю свой университет крайне несправедливым в отношении оценок. Не потому, что их занижают преподаватели. С преподавателями как раз все гуд, они крутые и реальные молодцы.

Например, преподавателю по латыни мой одногруппник подарил 101 тюльпан. О чем-то это говорит, правда ведь?

Существует некая система, программа, которая ранжирует баллы. Все оценки, полученные на занятиях, экзаменах и т.д., суммируются и переводятся в баллы. Они поступают в деканат, а оттуда на кафедру возвращаются ведомости с немного иными баллами.

Поэтому, если у вас все пятерки на парах, это вовсе не значит, что и в зачетке будет то же самое. Вообще оценки часто скрывались, особенно, за экзамены (тесты сразу никто не проверял, а оценку за устный опрос могли просто не говорить), поэтому в зачетке мог ждать сюрприз.

В выставлении зачетов вообще был сплошной бардак. Их имела право ставить только староста, которая с началом нового семестра каталась по всем больницам, ловя преподавателей и переписывая оценки за прошлый семестр в зачетки всей группе. Да, тратилось куча времени и денег на проезд, но такая корявая система.

О коррупции

Не могу сказать, что ее вообще нет. Но за 6 лет учебы я никому ничего не платила. Если кто-то и платил за какую-то оценку, то делал это добровольно и исключительно в силу своей лени. Могу с уверенностью сказать, что в ЗГМУ, по сравнению с другими ВУЗами, коррупции почти нет. Есть знания - молодец, нет - иди учи, а пока двойка.

Был даже случай, когда по информатике у меня выходила тройка, из-за которой я могла потерять стипендию. Ходил слух, что студенты без проблем договариваются с заведующим кафедрой и получают нужную оценку. Подошла и я, прямым текстом озвучила свою проблему, после чего он отправил меня писать реферат на какую-то тему. В итоге баллы за реферат покрыли мою тройку и я получила минимальную четверку. Вот так то!

О распределении

По окончанию университета дорога к врачеванию не окончена. Пока что выпускник никто, так как у него нет специальности.

Студенты, учащиеся по контракту, могут выбирать любую специальность, чаще это хирургия, неврология, урология, гинекология и прочие узкие и “денежные” места.

Судьба бюджетника же отдана в руки деканата. Велик шанс быть засланным в глухое село в качестве семейного врача. К семейным парам с детьми все более лояльно, но, опять же, в основном, дальше семейной медицины, рентгенологии и скорой помощи вы не пойдете. Такая вот “дань” университету за бесплатное обучение. Но и на том спасибо. 😊

Заканчивая отзыв, хочу сказать, что ЗГМУ - достойный вариант для тех, кто хочет связать жизнь с медициной. Если вы еще сомневаетесь, дерзайте! И нескучная жизнь вам обеспечена!

Спасибо, что заглянули!

С любовью, Garna Zarina!

Мое мнение о докторе Комаровском

Как быстро научиться печатать ВСЛЕПУЮ

История моих нестандартных РОДОВ

Garna Zarinaрекомендует
20.11.2017
Платные пропуски - это, конечно, жестоко
20.11.2017
зато это отличная мотивация не пропускать 😁
20.11.2017
Учиться всегда сложно, но я знаю, что на медика особенно тяжело. Проблема устройства везде есть и студенты в большинстве случаев не знают, куда идти, распределения нет везде, а раньше было.
20.11.2017
с контрактниками так и есть, а вот бюджетникам предоставляют место работы и он обязан отработать 3 года. Распределение осталось только в медицинских ВУЗах, и скоро отменят и у нас. Вот тогда бюджетники вздохнут с облегчением 😊
21.11.2017
Словно опять окунулась в свое студенчество, насколько похожа учеба у меня была, хотя я совсем в другом государстве училась. Последние курсы я тоже ходила и с циститом и с пневмонией даже пришлось на экзамен ехать - это было проще, чем отрабатывать потом.
21.11.2017
видимо, все меды похожи 😊 но с пневмонией это жесть, конечно 😞
24.11.2017
Мои родители мечтали, чтобы я поступила в мединститут, но у меня были другие мечты! 😁 Но было интересно почитать, что бы меня ожидало. 😉 Так и не поняла (или пропустила), какую специальность вы получили?
24.11.2017
и правильно сделали, в мед надо идти только по большому желанию 😉 я врач скорой помощи 😊
28.11.2017
Ой, спасибо за прекрасный и подробный отзыв!)
Часто проезжаю этот универ, но никогда не была внутри!
Учиться там безумно интересно, но тяжело, а еще и когда ты на бюджете.
А по поводу отношения, там это у всех практически универов, кроме частных, типо нашего КПУ
так мы из одного города? 😂 крутяки) 😁
28.11.2017
Да, приятно тут встретить человека из ЗП)
Привет, землячка 😁 😇
29.11.2017
Я вообще не медик нисколько(я педик несостоявшийся, в ПЕД Херсонский в смысле поступала 😁 ), но было настолько интересно прочесть ваш опыт ❗ Уже где то когда моему ребёнку было года два, я себя корила, что я не педиатр/медсестра/не врач какой то хоть 😁 ну это реально такое нужное в жизни, а с моей большой семьи и ни одного медика 😩 Мне кажется вы очень нужный и важный человек в вашей семье, с уколами проблем нет, если будет надобность. 😊 Классный опыт учения у вас, и не такой уж и страшный универ ⭐
29.11.2017
универ вообще не страшный 😁 а я, наоборот, с появлением ребенка даже расстроена тем, что "слишком много знаю", так как страшно делать прививки, давать какое-то лекарство и т.д. И уколы... жалко ведь колоть родных((
Хотя к другим людям хладнокровие и здравый смысл на первом месте.
Не зря говорят, что медикам свою семью лечить нельзя.
А вот во время беременности, да и в семье образование ОЧЕНЬ помогло, ибо хороших врачей фиг найдешь. ❗
от "слишком много знания" тоже большие проблемы оказывается 😩
но всё равно лучше знать, чем не знать 😉
14.02.2018
У моего знакомого жена в уже довольно сознательном возрасте пошла в медучилище. Решила, что в семье нужен медик. 😊
14.02.2018
🎉 прийму этот опыт к сведению) 😎
30.11.2017
Уже прочла о вашем распределении 😉 если смотреть, из чего "выбирали", то вариант весьма не плохой
Но не знала такие нюансы, что в друге специальности "вход закрыт" для бюджетников

Видно, что Вы с теплотой пишите о ВУЗе 😉 даже я начала ностальгировать и вспоминать студенческие годы
30.11.2017
в другие специальности можно попасть по везению, но узкая специальность для бюджетника чаще всего илет в комплекте с переездом в глухомань 😎
04.12.2017
Интересный отклик от выпускника столь престижного ВУЗа !
04.12.2017
не такого уж не престижного, чай не Гамбург)))
13.02.2019
Нашла через поиск, хотела найти про одесский, что бы вспомнить вот это чувство:
Благодаря медицинскому образованию я спокойна, уравновешена и могу трезво мыслить в любой ситуации. Ну, почти в любой. Smile
Потому что со временем от спокойствия не осталось и следа... 😕
В остальном, интересно было почитать, у нас почти все так же было, включая историю с поступлением и посиделки на клумбе 😊
14.02.2019
у меня осталось спокойствие)) проработала на скорой 1,5 года интернатуры и 2 месяца, будучи уже беременной 😁 сейчас в декрете, че-то возвращаться на скорую не хочется, тем более, коллеги говорят, что зарплата минималка 😐