Опубликовано 26 Март, 2014 - 23:30

очень люблю эту породу ,среднеазитские овчарки у меня с юности,умные, самостоятельные собаки,

но новичкам не могу рекомендовать заводить первую крупную собаку именно алабая,т к эта порода не диванная болонка. Собаки крупные, недоверчивые и злобные к посторонним,при неумелом ,безответственном выращивании и воспитании могут представлять опасность и для хозяев.

Если все таки решили - берите суку, прекрасные девчонки! с кобелями не сравнить,намного добрее,ласковее, спокойнее,умненькие и преданные.Поменьше кобелей, но тоже отличные охранницы .

Моя сука алабайка -душечка и красавица! Характер великолепный- все что можно сказать хорошее о своей собаке-все относиться и к ней.Послушная,что очень важно для таких пород.

У меня 4 чистопородных туркменских белых алабая и у всех разные характеры,но самая хорошая -это моя сука, потом кобель любимка, а потом 2 белых медведя,тоже конечно их люблю, но уж больно характерные, да свирепые.

На фото моя сука, возраст 3 года, рост в холке 76 см

Достоинства
  • Большая
  • Красива
  • Не имеет равных как собака для охраны территории
  • Отлично живет и в квартире, и в будке
  • Подходит как сторожевой пёс
  • Становится настоящим членом семьи
  • Умна
Недостатки
  • Злой когда ест
  • Часто агрессивна к собратьям
Региннарекомендует
Если собака агрессивна во время еды - в развитых странах принято таких усыплять. Собака не должна представлять опасность для человека, тем более, для хозяина.
13.01.2016
Да ну что вы!!! Скажите тоже - усыплять(((
Алабай не тойчик, это достаточно агрессивная порода, ее особенности-природная злоба.
И это надо знать,может и плюшевый добрейший мишка по характеру попасться,но это большая редкость. Алабаи-волкодавы и охранники, а с плюшечным характером в деле может себя показать как тойчик.
Соответственно и поведение хозяина с такой собакой должно быть не как с кошкой.
И иметь высокую ответственность держать такие породы.
14.10.2020
если честно сколько я читаю про агрессию во время еды то не могу понять почему собаки небыли воспитаны отдавать еду, сколько общалась с питомниками и разводчиками все в один голос твердят что в первую очередь собаки должны быть отучены от пищевой агресии! мои алабаи спокойно отдают любую еду всем членам семьи, ты можешь их гладить когда они едят вкусняшку, залазит в пасть и ноль эмоций, даже мои хорёк спокойно пьет воду и отберает корм.
Так что я считаю что пищевая агрессия это упущение самого хозяина, но не вкоем случае не минус породы.