В преддверии новогодней ночи я озадачились поиском бутылочки шампанского для традиционного откупоривания под бой курантов. Но ввиду того, что времени особо не было, я остановила свой выбор на Мондоро Асти.
Mondoro Asti: цена, где купить?
Ценник на Мондоро в среднем примерно такой же, как и на Мартини Асти, не считая, конечно же, каких-нибудь акций в Пятёрочках.
Мондоро встречается в МАВТе, но я брала в К&Б. Бутылочка объёмом 0,75 л обошлась мне в 1400 руб.
Бутылка, оформление, содержимое
Бутылочка праздничная, на столе смотрится отлично. Сразу поднимает настроение.
Фольга, проволока, пробка – всё, как положено. Если рука набита, то вскрывается хорошо, во́время, с дымком и без эксцессов в виде неконтролируемого вылета пробки куда (кого) попало.
Поскольку содержание спирта около 7,5 %, на бутылке есть акцизная марка.
Этикетка на русском, достаточно информативная: сорта винограла, калораж, содержание спирта – всё есть. Единственное, чего я не нашла, так это инфы о концентрации сахаров, хотя в целом по калоражу примерно ясно, что вино сладкое. Плюс ко всему это Мускат, а он в принципе сахаристый, и всё же.
Описание продукта: состав, калораж
Газация высокая. При розливе по бокалам образуется пышная красивая пена, но она быстро опадает. Пузырьков после этого остаётся не очень много, но на стенках их всё же заметно. При распитии они не доставляют проблем, даже наоборот, делают приятное лёгкое покалывание на языке и нёбе.
На фото ниже розлив на 2-й день, поэтому пузырьков значительно меньше, пеной шапки почти нет.
Mondoro Asti
Цвет белый, едва соломенный, красивый. Аромат фруктовый. Пьётся легко, но много его пить совершенно не хочется.
Мондоро Асти, отзыв
Вкус Mondoro Asti
Я ожидала чего-то сильно напоминающего Мартини Асти, но оказалось, что они отличаются. Отличия не кардинальные, но довольно существенные. Вроде это тот же сладенький Мускат, но он немного другой по вкусу. Во-первых, Мартини мне показался дико сладким, в то время как Мондоро по ощущениям скорее полусладкий, хотя судя по калоражу они примерно одинаковы. Кроме того, у второго есть лёгкая кислинка и терпкость.
Вкус более плоский что ли, более простой, у Мартини Асти он сложнее, объёмнее. В целом это всё те же фрукты с каким-то цветочным оттенком. Вкусно. В общем, Мускат он и в Африке Мускат. Первый бокал идёт на ура, а вот на втором простенький букет немного приедается. Проще говоря, идеально под ситуацию, где надо откупорить бутылку на несколько человек, разлить по бокалам и тут же поднять их под жизнеутверждающий или просто весёлый тост. И больше уже и не надо. Лучше перейти на что-то более интересное.
Сочетаемость
Мне хорошо зашло под фрукты с кислинкой: киви, виноград, личи. Неплохо с хурмой. Ничего так под бутеры с икрой, сырами с плесенью. Но вообще, как и в случае с Мартини, сочетать Асти с чем-то не особо тянет. Это в первую очередь десертное винишко и, на мой взгляд, отлично идёт в соло после плотного жирненького ужина.
Хмель и влияние на организм
На утро не было никаких неприятных последствий. Надо сказать, что далеко не каждое шампанское проходит бесследно для организма, даже если доза была супермикроскопическая. У Мондоро, к счастью, хмель мягкий, лёгкий, приятный и подходит он быстро и без неприятных побочных эффектов в виде головной боли и похмелья. Со стороны ЖКТ тоже никаких проблем не было.
Что в итоге?
Неплохо, но без восторгов. Мондоро по вкусу мне понравилось меньше Мартини, даже несмотря на то, что я не особо люблю сладкие вина. Тем не менее Мондоро Асти – прекрасный вариант для новогодней ночи или другого праздничного мероприятия с ритуальным откупориванием шампанского, хлопком, брызгами и розливом по бокалам.