Я очень люблю Кемер, с его соснами, горами, прозрачнейшим морем. Но так вышло, что чаще мы с семьей отдыхали в Сиде или Белеке - песчаные пляжи и пологий вход в море при отдыхе с детьми являются очень важным фактором. Но вот в прошлом году решили сменить обстановку и отправиться в Кемер, а именно в Akka Antedon. Отдыхали втроем - двое взрослых и двухлетка, отпуск длился две недели с конца сентября по начало октября.
Отель выбирали придирчиво, в Турции были много раз, в хороших отелях, поэтому не хотелось понижать уровень. И все-таки Akka Antedon оказалась попроще, чем те отели, где мы были ранее, отсюда и некоторые сравнения не в ее пользу.
Номер мы бронировали напрямую в отеле, служба Guest Relations достойна всяческих похвал. Возились с нами как с малыми детьми и до поездки (в переписке) и во время пребывания в отеле (несколько раз интересовались, все ли хорошо).
От аэропорта Анталии добирались на роскошном отельном мерседесе (белый кожаный салон, мини-бар с напитками, телевизор).
Приехали мы во время завтрака, номер был еще не готов, пришлось подождать пару часов и несколько раз подходить на ресепшен напоминать о себе и разбираться. Но в итоге заселились. Меня удивило, что на ресепшене молодые люди плохо говорили по-русски (учитывая контингент отеля).
Номер нам достался великолепный - стоило ждать два часа! Последний этаж главного здания, с видом на гору и окнами на теннисный корт. Спасибо, Guest Relations - все наши просьбы они выполнили (мы просили высокий этаж, вид на гору и тишину). Корты большую часть дня пустовали, так что тишина была максимально возможной. Вечером в поселке играла дискотека и по ночам шумела трасса, проходящая у подножия горы, но эти звуки сильно не мешали. Кстати, почти все номера с видом на море выходят окнами на главный ресторан, что, я думаю, не очень удобно.
Номер большой, светлый, с огромными окнами и стеклянными дверями на балкон. Огромная кровать, диванчик, столики и пустое пространство, идеальное для детских игр. Балкон тоже просторный, на нем столик со стульями и сушилка для белья.
Санузел в номере тоже потряс - и душ, и ванна! Это действительно редкость. Кондиционер работал исправно.
Уборка номеров нормальная. Не слишком тщательная, но в целом без нареканий. Если не удалось убраться сегодня, завтра уборщица начинала с нашего номера, чтобы уж наверняка.
Территория отеля большая и красивая. По кемерским меркам просто огромная.
Но нам после Ali Bey Club & Park было тесновато. Сосны, пальмы, какие-то кактусы, прекрасный воздух.
Дорожки удобные, много лавочек, гамачков, качелек, скамеечек - очень приятно прогуливаться.
Вечером деревья подсвечивают. Территория красивая, но не хватает какого-то лоска, что ли, ухоженности. Но главная достопримечательность отеля - это, конечно, гора. На нее можно смотреть вечно.
Питание достаточно разнообразное и вкусное. Завтрак выше всяких похвал: каши, хлопья, яйца во всех видах, персональный омлет, халва и лукум, сосиски, и еще куча всего. Мой фаворит - настоящие пончики, как в детстве. С сахарной пудрой. Места в помещении есть всегда, но если хочется на улице в теньке - то лучше приходить пораньше. Обед в главном ресторане тоже хорош - несколько супов, горячее, много овощей, выпечка. Можно есть в снэк-ресторане, там попроще меню (курица, рыба, несколько гарниров, салаты, бургеры), но сидишь на воздухе. Тут правда с обслуживанием не очень - грязные столики и отсутствие приборов с самого начала обеда. Ужин, пожалуй, слабое звено)) Особенно для мужчин - любителей мяса. В ресторане недельный цикл - каждый день новое меню (итальянское, турецкое, рыбное, мексиканское и т.д.). Кусок мяса можно было) получить раз в неделю (очень вкусная говядина). В остальные дни мясо (курица, индейка, баранина, печенка) тоже было, но в виде кебабов, донера, или рагу с овощами, где кусочки мяса приходилось выискивать. Мужчины были недовольны. Мне мясо вообще не нужно, так что я спокойно к этому относилась. Овощей было навалом и чем дальше, тем больше. Постепенно овощной столик все расширялся и расширялся. Каждый день было несколько видов рыбы - не только форель, но и жареная селедка, например, что-то типа скумбрии, тунец. В рыбный день появлялись креветки, мидии и еще какие-то морепродукты. Очень вкусные сладости, в том числе что-то типа мягких козинаков из семечек и орешков и теплая халва. Ну и обычные пирожные-торты. Из фруктов хочу отметить виноград и сливы (большие, сочные, сладкие). Вкусные были еще яблоки и груши, а вот дыни и арбузы так себе. Дыни вообще несъедобные. Места за ужином были всегда. Мы ели в здании, можно было найти столик и на улице, но там было уже очень темно, а столики освещаются лишь свечками. Официанты попадались разные, были и расторопные, были и такие, которых не дозовешься.
Бассейны. Их три. Один большой, глубокий и в сентябре уже холодный.
Второй подогреваемый лягушатник с горкой-осьминогом для детей. Детей там полно.
Третий - совсем мелкий и совсем теплый для малышей. Малышей там в разгар дня как селедок в бочке, поэтому вода довольно быстро становится грязноватой. Мы перестали ходить в этот лягушатник довольно быстро. Вечером оба бассейна чистят и дезинфицируют. Лежаков всем хватало - у большого бассейна было много свободных, у маленьких быстро все занимали.
Море и пляж. Пляж песчаный плюс галька, не слишком ухоженный. Лежаки неплохие, стоят близко друг к другу и далеко от моря.
Море волшебное, просто нереальное. Теплое, нежное, прозрачное, чистейшее. Я из него не вылезала. Вода теплейшая, даже у буйков видно дно. На входе галька, от мелкой, до огромных валунов. Заходить некомфортно, я сразу плыла.
Для детей вижу два варианта - возиться в прибое, либо плавать в круге или нарукавниках. На мелководье особо не побесишься. Есть пирс, можно заходить с него. На нем стоят лежаки, можно загорать. На пляже еще есть детская площадочка под тентом. В целом мне пляж не очень понравился, я предпочитала занимать лежак в соснах, у бассейна, а купаться ходить на море (дорога занимает минуту, не больше). На пляже жарковато, тесно и шумно. Лежаки, правда, всегда есть - не знаю, как в высокий сезон.
Взрослая анимация в отеле ненавязчивая. Я ходила на йогу и степ-аэробику, очень понравилось. Есть еще игра в бассейне, бочча, волейбол. Вечерние шоу я не видела, но вроде нормальные (цирк, акробаты, мисс и мистер отеля).
Дети - это главные гости отеля. Их очень и очень много. В сентябре не было школьников, но детей от года до шести - великое множество. Практически, наверное, гостей без детей можно было по пальцам сосчитать. Детям здесь рады и развлекают их весь день напролет. Замечательная анимация, чудесный мини-клуб: две огромные комнаты с игрушками и настольными играми и еще одно громадное помещение с лабиринтом. Своего сына я не могла вытащить оттуда. Просторная детская площадка с качелями и горками, песочница с домиком, во время работы мини-клуба на площадку выкатывают велосипеды и машинки-каталки для детей. Тут же футбольные воротца и баскетбольное кольцо.
По вечерам мини-диско на сцене. Это не очень хорошая идея. Аниматоров всего двое, а детей - толпа, мальчишки носятся по сцене и за кулисами, толкают друг друга. Набор песенок тоже какой-то странный.
Есть специальный детский ресторан, с маленькими столиками и стульями, где крутят мультики. Там можно взять действительно диетическую еду, а также детское питание - растворимые каши, фруктовое пюре в баночках, соки.
Такое обилие детей имеет, понятное дело, свои минусы, которые называются вирусы. Одни кашляют, другие в соплях, третьих тошнит. Детские болезни - любимая тема между мамочками и аниматорами. Мой ребенок умудрился переболеть дважды - в начале отпуска два дня температура, в конце - еще сутки температуры и потом кашель, который долечивали уже дома.
Еще плюсы - холодильники с напитками на территории (вода, соки, айран) и в снек-баре бесплатное мороженое.
Контингент отдыхающих - Россия, Украина, Молдавия, Казахстан, Киргизия, Прибалтика. Почувствовать себя за границей не получится - кругом русская речь.
Резюме таково: отдохнули хорошо, но еще раз не поедем.