Увы и ах, этот год для нас получился очень уж нерадостным, и виной тому совсем не пандемия (хотя и без неё не обошлось) - неожиданно слегла мама, причём слегла в прямом смысле, без возможности двигаться и самостоятельно себя обслуживать. К сожалению, первопричину такого состояния найти не удается, несмотря на широкий спектр обследований. Одним из пунктов в этом обследовании была колоноскопия. Процедура эта, как известно, малоприятная, поэтому мы готовились выполнять её под наркозом в Центре Малышевой. За несколько дней нам прислали рекомендации по чистке организма - предполагалось очищение посредством препаратов "Дульколапс" и "Мовипреп". 4 положенные таблетки "Дульколакса" организм не принял, отозвавшись рвотой, повторно пить не стали, понадеявшись на "Мовипреп". Итак, перехожу к рассказу о том, как этим препаратом пользоваться и насколько эффективно он работает.
"Мовипреп" - лекарство не из дешёвых, упаковка стоит около 800 рублей. В упаковку входит 4 пакета с порошком (2 пакета А и 2 пакета Б), рассчитанных на два применения (именно столько и нужно для чистки перед колоноскопией).
Содержимое пакета А и пакета Б нужно смешать и развести двумя литрами воды. Порошок легко размешивается, если засыпать его в воду, а не наоборот. В противном случае частицы налипают в уголках на дне и плохо расходятся. Раствор получается мутноватым, со слабым желтоватым подтоном. Аромат выражен слабо, пахнет цитрусовыми, больше похоже на лимон.
Первая чистка у нас пришлась на 13 часов. Принимать препарат нужно было следующим образом: выпивать 250 мл "Мовипрепа" и следом 250 мл жидкости (вода, процеженный куриный бульон из грудки, отвар шиповника, чай, цикорий), чтобы избежать обезвоживания. Так 4 раза, каждые 15 минут.
В день принятия "Мовипрепа" принимать твёрдую пищу нам было уже нельзя с самого утра - на голодный желудок раствор шёл не очень приятно. С первым стаканом наша пациентка справилась легко, на втором поняла, что пьёт с трудом, ну а после четвертого дошло до рвотных позывов (пока, к счастью, без рвоты).
Действовать "Мовипреп" начал не сразу - только через 1-1,5 часа появились первые позывы в туалет. Поначалу стул был обычным, в туалет хотелось нечасто. Ещё через пару часов процесс пошел активнее: дошли до жидкого стула каждые 20-30 минут.
Примерно в 21.00 нам нужно было начать приём второй порции "Мовипрепа". Схема приёма была та же самая: 250 мл разведённого порошка + 250 мл жидкости - и так с интервалом в 15 минут 4 раза. Приём второй порции оказался труднее, однажды даже вырвало. Больная жаловалась на противный вкус "Мовипрепа". Тем не менее с горем пополам раствор мы допили.
Действовало средство до самого утра, часов до 6 примерно. По итогу мы пришли к прозрачной слабо-желтоватой жидкости вместо полноценного стула.
Так как в день принятия "Мовипрепа" по инструкции нам нельзя было есть, лежачая больная чувствовала сильную слабость (постоянные позывы в туалет измотают даже здорового ходячего человека, что уж говорить про наш случай).
За 3-4 дня до принятия препарата рекомендуется воздержаться от принятия твердой пищи, способной травмировать пищевод (например, от сушек, сухарей). У нас была ускоренная подготовка, так как запись на колоноскопию нам подтвердили поздно, поэтому в меню за день до очистки "Мовипрепом" у нас были сушки - никакого дискомфорта по этому поводу не ощутили.
Конечно, как средство для подготовке к колоноскопии "Мовипреп" работает отлично. Его смело можно применять, заранее позаботившись о том, чтобы целый день накануне процедуры из дома не нужно было выходить. Даже для лежачих больных его вполне можно использовать (естественно, при должном уходе за пациентом).
Рекомендую, но надеюсь, знакомства с колоноскопией в Вашей жизни не случится!
Ваша Богема 😊