Всем большой привет. Долгая история с зубом который меня не беспокоил, но был источником опасности для других моих ровненьких зубов. Два года на лечении зубов после снимка я слышала от лечащих врачей, что мне нужно посетить стоматолога-хирурга, чтобы удалить лежачий зуб мудрости. И вот в 2021 году я решила заняться удалением так как стала переживать за улыбку, ведь 10 лет назад я носила брекет-систему и в этом году сняла ритейлеры так как один из них лопнул. Ну и как следствие в случае давления зуба мудрости все зубы могли поехать и снова покривиться. Стала искать хирурга, посетила двух врачей из своей предпочитаемой клиники по дмс «доктор франк». Сделали мне снимок в счёт дмс, а вот удаление насчитали в 13 тысяч рублей, врач объяснил это тем, что зуб не беспокоит и дмс вообще редко покрывает случай удаления зуба мудрости. Я попросила все же попробовать согласовать и отправить заключение моей страховой компании. В общем страховая компания мне не одобрила, два раза просила и два раза отказано в удалении сложного зуба мудрости. Стало быть удалять за свои деньги…. Начала поиск в интернете с запросом в Гугл «хирург удаление сложного зуба» выпало мне несколько адресов. Время декабрь, звонки мои оказались тщетными, везде забито до января и только в двух меня записали в разное время. Пришла в первую по записи клинику, на вид меня устроила клиника, проконсультировали и сделали свои снимки и видео 3д моих зубов для консультации хирурга ( хотя у меня было свежее с клиники «Доктор Франк» но почему то они решили сделать своё) Все взаимодействующие со мной были мужчины, флиртовали и делали комплименты, потом спросили буду ли удалять зуб и давайте заключим договор. Я кивнула а сама подумала попалась к аферистам. Спросила стоимость врач сказал 7000. Я думаю ну отлично, видимо только за удаление, а за снимок и лекарства отдельно насчитают ) но доплат никаких не наступило. Мы подошли к администратору и подписали договор, оплатила я наперёд 7000 рублей, назначили день.
В назначенный день, а это 23 декабря, через неделю новый год. Покушала утром бутерброд с чаем и поехала на удаление с утра в 10. Процедура длилась пол часа, и хочу отметить, что начитавшись чужих отзывов мой колотун был зря, так как процедура вовсе не болезненная. Дискомфорт за пол часа удаления был только от того, что я треслась половину времени так как думала «ну когда наступит момент, как писали другие, что мне хана».
По порядку:
Села в кресло, врач сделал укол, 10 минут попросил посидеть, рот занемел. Дали очки и одели салфетку. Попросили широко открыть рот и я дальше ничего не чувствовала, совсем. А было такое дело, что мне разрезали десну и отпили кусочек зуба, достали все части и зашили. Дали лёд в пакете и рецепт на лекарства. Тампон попросили удалить через 7- 10 минут. Ну и общие рекомендации в памятке тоже дали.
Вышла из кабинета и сфоткала вид, для отзыва.
Вообще нет признаков, что мне вырезали зуб. Боли нет, отсека нет, сдают только кровавые губы.
Приехала домой выпила лекарства и уснула. Укол отошёл, но ужасной боли не было, слегка ноющая. Выпивала обезболивающее 1 раз в день, на протяжении 4 дней. Противовоспалительные и антибиотик в таблетках начала принимать сразу, все по инструкции так как все таки хирургическое вмешательство. Первый и второй день не ела ничего кроме коктейлей Гуарчибао которые пила через трубочку. Так как удаление было на выходные, то я освободила себя от дел по работе и только готовила семье кушать и в остальное время спала.
На второй день начался отёк, как и говорил врач. Попросил следить за температурой и болью при отеке ( ноющая или пульсирующая).
С второго до четвёртого дня щека была припухшей, никаких синяков как писали другие.
На четвёртый день щека стала возвращаться в прежний вид. Лекарства ещё принимала. Рот открывался плохо, было неприятно. Полоскала рот аккуратно и боялась что пища забьётся в швы. Как то при осмотре увидела на шве белый налёт, но помню что так заживает ротовая ткань, и если нет запаха неприятного и резкого из рта, то значит это не воспаление. Встретила Новый год, поела салатов и жарено гуся. Настал 7 января- день когда мне удаляет хирург швы. Пришла на кресло, спросил врач как дела, ответила, что все ок. Попросил открыть рот, подавил на область удаления, его видимо все устроило, болей я не ощутила. И без всякого обезболивания он удалил швы, отрезав их ножницами и вытянув, тут я ощутила боль как будто комар укусил. Весь приём длился 5 минут. Вот и все.
Я сердечно поблагодарила врача, сказала, что другой зуб тоже прийду удалять. Профессионал своего дела!
После удаления швов никаких проблем не ощутила, в первый день увидела, что дырка есть небольшая, ну они понятно, что сняли швы. Но за три дня дырочка стянулась и сейчас все уже восстановилась и нет никаких напоминаний о том, что я удалила сложный зуб.
Мои рекомендации:
💡В общем не нужно тянуть и ждать проблем с таким зубом
💡Выбрать клинику и врача
💡Обязательно сделать снимки и проекцию зубов
💡Удалять ближе к выходным своего рабочего режима
💡После удаления принимать лекарства (антибиотик обязательно)
💡Соблюдать все рекомендации врача внимательно