Случилась со мной такая неприятность как киста зуба. Для меня это была настоящая неожиданность, так как к 31 году у меня не было ни одного депульпированного зуба. Максимум кариес лечила. А тут сразу такое...
С чего все началось.
Началась эта неприятная история ещё весной. В апреле у меня появились неприятные ощущения в нижней челюсти справа. Была на приёме у стоматолога, врач не смогла диагностировать почему у меня неприятные ощущения в районе 6-7 зуба. Снимок мне не делали, а внешне оба зуба были в полном порядке. Тогда врач предложила, что во всем виновата восьмёрка, которая не прорезалась, но двигается в десне, толкает соседние зубы, отсюда и все неприятности.
В течение недели вопрос с 8кой был решен - её удалили. И вроде бы действительно стало лучше.
И вот в июле у меня опять появился дискомфорт в том же самом месте. Я записалась в стоматологию поближе к дому. Платно, естественно.
Опять недоумения врача, предположения, что может быть кариес 6го зуба у меня под пломбой, опять снимок не делают. Лечим кариес. Вроде бы действительно стало лучше. Я спокойная еду в отпуск. И на обратной дороге у меня разболелся зуб. Опять не могу понять, 6й или 7й зуб у меня болит, десна распухла и под одним и под другим зубом. Не стала идти в ту стоматологию, где мне лечили кариес. Понятно, что 2к заплатила и можно было что-то предъявлять, но у меня уже не было доверия ко врачу, который этот зуб лечил. В этот раз я пошла к стоматологу по рекомендации друзей. Может быть у друзей и прошло все гладко, но у меня к этому врачу основные претензии. Но об этом позже.
Главное, врач начала лечение правильно - сделала снимок. Как оказалось, у меня была киста на корне 6го зуба.
Лечение кисты зуба.
После того, как врач увидела снимок, она рассказала о тактике лечения. Если вкратце, то нужно будет прочистить каналы зуба, затем в них будут закладывать лекарство, которое будет лечить кисту.
Начали с того, что рассверлили мне этот зуб. Я всё ждала, когда же будет анестезия, все-таки сейчас мне нервы удалять будут... Но анестезии не было. Врач сказала, что когда-то (а лечила я этот зуб очень давно - лет 10-12 назад) мне некачественно пролечили этот зуб (лечили мне кариес, к своим 30 годам у меня не было ни одного депульпированного зуба) и у меня умер нерв. Поэтому этот зуб ничего не чувствует. Ну как не чувствует... Сказать, что от манипуляций врача с моим зубом мне было приятно, я не могу. Но это было терпимо. Наверное, нерв действительно уже того...
Крутили мне в каналах такими длинными винтовыми иголочками, сделали снимок с этими иголками, как оказалось, каналы у меня труднопроходимые, поэтому иголочки до конца не проходят. Положили мне лекарство для размягчения канала, установили временную пломбу и отправили домой. Заплатила я 1500 рублей, записали на приём через день.
Вечером этого дня у меня ещё болела десна и зуб, на следующее утро никаких неприятных ощущений не было. Я уже подумала, что можно выдохнуть и спать спокойно.
Через день я пришла на приём ко врачу и процедура повторилась - почистили каналы, опять положили лекарство для размягчения канала. В этот раз врач вообще не взяла с меня денег. И тут уже я насторожилась - раз деньги не взяли, значит, гарантий никаких нет и не факт, что зуб удастся сохранить. Тогда я спросила у врача напрямую, как обстоят дела. Она сказала, что корень зуба изогнутый, каналы труднопроходимый, за счёт чего действительно нет никаких гарантией. Пригласили меня на приём опять же через день.
Прошло три дня и я снова у врача. Опять чистят каналы и вроде как все получилось - врач прошла каналы до конца и заложила мне лекарство "Метапекс". Поставила временную пломбу и отправила на неделю гулять. За приём я заплатила 700р.
На приёме у врача я была в среду, а в субботу вечером этот зуб начал крошиться. Достала два кусочка в субботу, один в воскресенье.
На приём я была записана на среду, но пришла в понедельник. Потому что зуб крошился и десна опухола. Врач успокоила, сказала, что в той части, где зуб раскрошился просто стенка тонкая (соседняя стенка с 7м зубом), почистила мне каналы и опять отправила гулять на неделю. Взяли с меня 700р.
Вот только пришла я не через неделю, а через день - в среду. Потому что десна опухола и болела так, что мне даже таблетка Ибупрофена не помогла. Врач сделала снимок, по выражению её лица я поняла, что что-то не так. Она сказала, что у меня сильное воспаление, уже даже надкостница воспалилась и зуб нужно удалять. Вот только она сама зубы не удаляет, но может мне врача посоветовать, который поможет. Уже в этот момент я почувствовала какой-то подвох и отказалась. Сказала, что у меня есть свой врач, который поможет решить этот вопрос.
Выводы.
Вот сейчас понимаю, насколько я была права, когда отказалась обратится к знакомой врача, которая лечила мой зуб. Знакомая уж точно бы знакомую прикрыла... Как оказалось, врач, которая лечила мой зуб, оставила в канале инструмент - длинную винтовую иголочку. Причём иголка не шла по ходу канала, а проколола зуб вбок. Все это выяснилось в процессе удаления зуба.
Как итог - потрачены время и деньги, а зуб так и не удалось спасти. Вероятно, виновата врач, потому что провела не качественное лечение. В может быть из-за непроходимости каналов у этого зуба изначально не было шансов, ведь гарантий мне никто не давал.
Конечно, бороться за зуб стоит, вдруг повезёт и получится сохранить зуб. Но в моем случае лечение кисты зуба было бесполезным.
3 звезды...
Возможно вас заинтересуют другие мои отзывы:
Удаление ретенированного зуба мудрости.
Мой неудачный опыт ношения брекет-системы.
Плазмолифтинг дёсен.
Профессиональная чистка зубов.
Спасибо за внимание к моему отзыву!