Опубликовано 10 Июнь, 2016 - 13:42

Книга "Девушка с татуировкой дракона" вышла уже давно, лет 10 назад точно. Вообще серия состоит из трех книг: выше названная "Девушка с татуировкой дракона", "Девушка, которая играла с огнем" и "Девушка, которая взрывала воздушные замки". Есть так же четвертая- "Девушка, которая застряла в паутине". Но это книга другого автора, ее я читать не планирую, боюсь разочароваться. Вообще я читала, что Стиг Ларссон планировал написать десять книг о приключениях Блумквиста и Саландер, но, к сожалению, он умер.

Прежде чем прочитать книгу, я посмотрела фильм. Фильм шведский, 2006 года. Именно он сподвиг меня прочитать книгу. Сразу хочу сказать, что фильм не полностью охватывает события, описанные в книге. Некоторые герои практически не раскрыты, например Эрика Бергер, играющая довольно большую роль в жизни как Микаэля, так и Лисбет. Но главная героиня, которую сыграла Руми Напас, конечно просто вау-вау.

Собственно, в дословном переводе с шведского, роман называется «Мужчины, которые ненавидят женщин». Но адаптация такая адаптация))

Сюжет разворачивается вокруг журналиста Микаэля Блумквиста, которого крупный промышленник Хенрик Вангер нанимает для расследования исчезновения своей любимой племянницы Харриэт. Потом на сцену выходит Лисбет, гениальный хакер, лучшая в Швеции, и, с ее помощью, Микаэль раскрывает преступление.

Подробнее рассказывать не буду, боюсь проспойлерить)

Персонажи очень подробно прописаны. У каждого своя история, на основании которой строятся их поступки. Главная героиня просто моя любовь. У нее сложное прошлое, но она не хочет чтобы ее жалели. Она ненавидит мужчин, которые ненавидят женщин. Сложный человек, который при этом вызывает симпатию, если узнать ее лучше, что нелегко.

Так же подробно описана жизнь и инфраструктура Швеции. Видно, что автор разбирался в политике и интересовался этим.

Книгу я однозначно рекомендую. Также рекомендую одноименный шведский фильм.

Достоинства
  • Глубокая задумка
  • Интересные персонажи
  • Легко читается
  • О жизни в Швеции
  • Образы главных героев
  • Ярко прописанные образы
Недостатки
  • Немного затянуто
Вероника Мишкинарекомендует