Опубликовано 30 Март, 2012 - 12:01

Монстера у нас растет уже давно, почти 9 лет. Поначалу это был обычный цветок, меньше 1м в высоту, листья были не очень крупные, рос он медленно. Но потом мы переставили его в зимний сад в нашем доме - помещение с большими окнами на юг и запад, солнца там много, места тоже. И монстера начала расти.

Листья становились все крупнее в диаметре, новый лист появлялся один раз в 2-3 месяца. Сейчас средний размер листа 90 х 80 см. Высота лианы от уровня земли 3,5 метра, а если лиану разложить в прямую линию, то будет не меньше 5 метров.

Горшок, в котором растет монстера, самый большой, который я смогла найти в нашем городе. Он больше похож на большую кадку, как мы пересаживали ее в этот горшок - отдельная история. Скажу только что пересаживали мы ее вчетвером, иначе не получалось - очень она большая и тяжелая.

Отмечу что за монстерой я ухаживаю как за любым другим цветком - регулярно поливаю и пару раз в год муж приносит стремянку и я протираю листья от пыли. Воздушные корни я НИКОГДА не обрезаю, их нельзя трогать. Когда они вырастают достаточно длинными, то я их просто направляю в горшок и они укореняются. Еще в зимнем саду у нас постоянно работает увлажнитель. Вот и все.

А теперь самое интересное. Монстера у нас ПЛОДОНОСИТ!!!

В один прекрасный день появилось НЕЧТО. Это был не лист, а какой-то бежевый рулончик, похожий на очень крупный банан.

Через несколько дней стало понятно - это цветок! Он раскрылся, внутри у него была шишка, похожая на большой очищенный кукурузный початок. Прошла еще пара дней, бежевый цветок отвалился, а шишка осталась.

Я стала искать информацию и узнала, что это плод монстеры, и что в домашних условиях (да неужели?!) монстера не плодоносит. Плод созревает в течение года и он съедобен, незрелые плоды есть нельзя, может быть ожог слизистой, нужно дождаться когда он созреет.

Решили ждать.

Прошел почти год, появлялись новые листья, а плод все висел. И вот однажды вечером слышу грохот, подбегаю - а плод отвалился! Ну, думаю, пора.

Зеленая кожура легко счистилась, под ней оказалась светлая мякоть.

Плод действительно по структуре очень похож на кукурузу: в самом центре жесткий несъедобный сердечник, вокруг него светлая мякоть, как семечки кукурузы, а сверху - зеленая кожура. По вкусу плод похож на ананас с небольшим привкусом манго. Очень вкусно!

Спустя некоторое время после того, как отвалился первый плод, на монстере появились еще два цветка и, соответственно, два плода. Потом еще два. Совсем недавно, буквально месяц назад два плода созрели и мы их съели, теперь зреют еще два.

Вот такая история. Кажется невероятной, но все так как я описала. Кто не верит - смотрите фотографии.

Предлагаю Вам также познакомится с другими представителями моего зимнего сада:

1) кротон - у меня два разных вида.

2) фиттония - очень люблю эту "красавицу".

3) кливия - удивительно красиво-цветущее растение. У меня две кливии - цветут завораживающе.

4) цикас - у меня их несколько. Самый крупный уже более 2 метров в диаметре.

5) замиокулькас - строгий и красивый цветок, тоже вырос до значительных размеров - метра 1,5 в диаметре.

6) драцена Сандера - или мой вечнозеленый букет.

7) магнифера (дерево манго).

А тем, кто любит заниматься выращиванием в открытом грунте, думаю будет интересно ознакомиться с представителями моего сада. Проходите по ссылке, внизу: целый список цветов/кустарников/деревьев из моего сада - на любой вкус.

Достоинства
  • Вкусные плоды
  • Красивый цветок
  • Легко ухаживать
  • Неприхотливость
vergoрекомендует
ух ты здорово!!!
никогда не видела эти растения такими... разросшимися! а про плодоносящие - и говорить не приходится!

а как вы ее опыляли? вроде бы это необходимо, чтобы у растения появились плоды?

приятного аппетита, раз он еще и вкусненький =)
30.03.2012
Ничего не делала. Она как-то сама, видимо, переопылилась.
30.03.2012
а плоды хоть на что похожи? интересно же =)))
30.03.2012
По форме на очищенный початок кукурузы, а по вкусу на ананас с добавлением чуточку манго.
Я же в отзыве написала про это)))
30.03.2012
да я прочитала. я про внешний вид - они вроде как кукурузинки прекреплены к початку, а по вкусу то что вы пишете? и наверно по консистенции как дольки цитрусовых - сочная мякоть в тонкой шкурке полупрозначной?
30.03.2012
Ну не совсем как у цитрусовых, шкурка очень тоненькая, когда ешь, то ее совсем не чувствуешь, можно сказать что ее и нет. А по консистенции как персик консервированный..
30.03.2012
какая красота ,у вас хорошие условия для него!+
+.Здорово, видела цветы монстеры только в теплицах. 😊
08.05.2012
Обалдеть!Действительно ДЕЛИКАТЕСНАЯ монстера)))++++
05.06.2012
Шикарно! ❤️ Даже и не думала, что так бывает)))
06.06.2012
Монстера красивая) И идея зимнего сада очень хорошая)
06.06.2012
класс!! Вот уж не ожидала, что монстера может быть настолько клёвой!!! Очень красивое у вас растение! А то что еще и плодоносило - полная неожиданность! Вам +!
19.11.2012
У вас золотые руки!!! Восхищаюсь такими результатами! надеюсь что моя монстера тоже такой вырастит и будет плодоносить))) Хорошо что приложили фотографии, а то я бы не поверила))) Желаю вас успехов и вдохновения!!!
19.02.2013
verdo! Вау! Я конечно видела большие монстеры!Но цветы на ней вижу в первый раз! 😂 спасибо за познавательный отзыв!

монстера моя давняя мечта!
28.02.2013
+ Ого, какая красавица выросла, да ещё и с приплодом 😊
21.05.2013
vergo я восхищаюсь вашими успехами!
Вы умница! Столько растений вырастили!
У нас тоже росла монстера, но не плодоносила.
Удачи вам!)))
31.01.2014
шикарный зимний сад! Мечта!!!
20.02.2014
Какая она у Вас красавица! Огромная! Я даже не подозревала, что она может цвести, и даже плодоносить. Я-бы, наверное, даже побоялась плоды пробовать )))) Вы умница. Удачи!
22.04.2014
Обалдеть!Просто нет слов!
22.09.2014
Я в шоке)))
02.01.2015
А мы свою в библиотеку отдали, читала что в спальнях ее нельзя ставить,энергию пьет.
16.01.2015
Просто роскошное у Вас растение 👑 я даже не знала,что монстера плодоносит 😲
13.04.2015
вот это да!!! ничего себе!!! удивили!вот не знала,что монстера плодоносит!!! красотища у Вас!
какая красавица!!!!!!!!!!!
золотые у вас руки!
03.06.2016
а у нас цвела, мы выбросили )) теперь буду знать, что делать с плодами
09.09.2016
вот это растение 😁 Хотела бы такую Монстеру в свою коллекцию цветов ❤️
05.12.2017
Какое чудо! Вижу впервые! О зимнем саде пока только мечты(((( Вы молодец!
29.04.2022
С ума сойти, как интересно! Потрясающие фото! Початок... Вау. Спасибо за отзыв!
Боже, она прекрасна! Как она держится??? Или просто растет вверх как дерево со свисающими корнями? Или она цепляется этими корнями за что-то?
Я в восторге, какая красота!!!!!!
Получается, все-таки надо много света, чтобы была большой. А то смотрю все как все притеняют или о стены где-то стоит, все мелкие. Делициоза не делициоза.
На днях себе наконец приобрела. Давно мечтала об огромном растении. Благодаря Вашему отзыву, учту ее пожелания, надеюсь, подружимся.
29.04.2022
Мы ее подвязывали к лестнице. Иначе никак. Это же лиана, в естественных условиях она, я думаю, обвивает другие деревья и «ползёт» по ним вверх. Лиана очень тяжелая сама по себе, без поддержки нельзя.
Какая она шикарная ❤️ Сколько ей уже? А как она цветёт ❤️ . Не знала, что она плоды может давать. Раньше я совершенно не любила монстеру, но последнее время просто без ума от неё. Взяла с деревни побег, листочки пока маленькие, на сердечки похожи, без дырочек)
25.06.2023
Потрясающе!